Елена Косенкова об уникальном Союзе пенсионеров и миссии общественности

Опубликовано: 31 июля 2014 г. в 17:50 20 0Нет комментариев0

Председатель Псковского регионального отделения Союза пенсионеров России, гендиректор швейной фабрики «Славянка», экс-депутат Псковского областного Собрания Елена Косенкова стала гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). 28 июля она приняла участие в программе «Понедельник» с Надеждой Назаренко. Представляем вашему вниманию стенограмму беседы.

Надежда Назаренко: Елена Александровна, традиционный вопрос для нашей передачи. Для вас понедельник - день тяжелый?

Елена Косенкова: Он не может быть тяжёлым, потому что это начало новой недели, начало воплощения каких-то идей, о которых ты думал на предыдущей неделе. А он может быть тяжёл в том плане, что два дня, допустим, я не работала, предприятие не работало. И есть определенная нагрузка в связи с тем, что эти дни ушли из обычной работы. Но для меня это день, которым я начинаю неделю, я понимаю, что должно быть впереди, рассчитываю, планирую - и вперед.

Надежда Назаренко: Ну это, наверное, в связи с вашим характером. Вы вообще, лидер, я так понимаю, по натуре, потому что вы не только руководите крупным предприятием, вы участвуете в политической жизни региона, ведете активную общественную деятельность. Вот скажите, какие качества вашего характера помогают вам всего этого добиваться и вести такую активную деятельность?

Елена Косенкова: Я уже очень много лет работаю, и если откровенно, то ещё будучи соплюхой, 4-летней девчонкой, я устраивала себя в балетный кружок, а потом в дом пионеров - в кружок бальных танцев, а потом в музкомедию, а потом в кружок русского слова. И всюду я сама себя устраивала. Я получала огромное удовольствие от того, что я кому-то нужна, что я получаю какие-то знания - мне это всегда нравилось. Мне нравилось быть в гуще людей, мне нравилось быть в коллективах каких-то. Я была из трех детей средняя в семье. Я любила заниматься. Я плакала, если у меня «тройка» была или «четверка». Мне нужны были «пятёрки», хотя я не была отличница, но я, прогуляв все дни подготовки и оканчивая техникума с будущим мужем, сдала на «пятерки» экзамены. Представляете, да? Это было тяжело, но надо было и экзамены не упустить, и с молодым человеком погулять.

Надежда Назаренко: Мы с вами немножко до эфира поговорили об организации, которую вы сейчас возглавляете - это региональное отделение Союза пенсионеров России. И вы сказали, что это поистине уникальная организация.

Елена Косенкова: Абсолютно верно.

Надежда Назаренко: Вот об этом хотелось бы поговорить. В чем её уникальность?

Елена Косенкова: Как бы ни относился кто к этой организации, но те, кто в этой организации находятся, они действительно скажут, что эта организация уникальная. Если взять 2006 год, когда я пришла в эту организацию, нас было 14 человек. Создав команду добрых, порядочных, ответственных людей, мы стали себя потихонечку понимать - что же надо сделать, зачем мы должны быть. Мы очень много с Москвой работали, с нашими структурами областной администрации и с городом. И до того, как я пришла, он был организован двумя ветвями власти – Пенсионным фондом и партией «Единая Россия». Ну и конечно, начали мы с двух этих организаций. Надо сказать, что и до сегодняшнего дня руководитель нашего Пенсионного фонда Елена Бибикова великолепно к нам относится, постоянно нас курирует, и постоянно все вопросы, которые нам необходимо решить, мы приходим, решаем с нею. И, конечно, «Единая Россия», с которой у нас тесные отношения. И все мероприятия в планах нашей партии, которые проводятся, допустим, по ЖКХ были, народный контроль, ну там масса, праймериз и так далее. Мы всегда привлекались, и мы всегда находили общий язык. И, конечно, если бы не наша администрация, то, по всей вероятности, нашего Союза пенсионеров не было.

Для кого и для чего, вот вы задали вопрос, уникальность и так далее. В советское время можно было человеку прийти в профком, в партийную организацию, пожаловаться, попросить там и так далее. Но как таковой этой организации не было. И других-то организаций не было. После развала Советского Союза, после всех реформ, которые были, людям было очень сложно жить в наше время, потому что очень многие, особенно пенсионного возраста люди не знали - что же делать дальше, как себя найти, что я буду в этой жизни делать. Потихоньку мы стали понимать, что это тоже невостребованный, но огромный пласт людей нашего общества, огромный, который тоже хочет жить, творить, несмотря на свой возраст. Вы знаете, у меня даже сейчас мурашки идут по коже, потому что мы увидели значимость нашего Союза, что мы для них - это второй отчий дом, куда они могут приходить со всеми вопросами, просьбами. Для нашего пенсионного возраста это организация, где никто никогда, кроме нас, не может понять, принять, помочь и словом, и делом любого человека, пенсионера. Но если придет даже не пенсионер, мы его не оттолкнем. Чем можем, мы поможем. Так вот люди приходят к нам и говорят «я вот хочу, слышала у вас такая организация, я бы хотела учиться у вас в университете третьего возраста, а я бы хотела, допустим, в ваших мероприятиях принимать участие». Ну 60 волонтеров у нас по Пскову и Псковскому району. Волонтеры, которые безвозмездно, на общественных началах и пойдут помоют стекла, и уберут в доме, и навестят в больнице человека. Все, что угодно, они пойдут и сделают, наши, вот, волонтеры, общественники. Люди, которые себя нашли, вы не представляете, когда собираемся мы все вместе, какие все красивые приходят. Какие все прически имеют. Сколько уже познакомилось и стало дружить наших пенсионеров. Ну, вы представляете, танцы. Казалось бы, ну кому в нашем возрасте нужны танцы. Да так отплясывают. У нас есть такой тоже, такое мероприятие. Танцуют с удовольствием и говорят – сделайте тоже какой-нибудь конкурс, чтобы мы на этом конкурсе показали, как мы умеем красиво танцевать. А уж в отношении иностранных языков, я не знаю, какие теперь ещё захотят, потому что тут английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, эстонский. Вы понимаете, да? Но вся проблема в том, мы конечно все хотим, помочь во всех вопросах, во всех направлениях, но, конечно, это финансирование. Это финансирование, потому что все упирается всегда в мероприятия. Кто-то должен возглавить, научить, показать, рассказать, какие-то поездки и так далее. Ну, я чуть ниже скажу, за счет чего мы живём. Но это уникальная организация, которая сегодня объединила 25 регионов с численностью почти, без 10 человек 3000 человек.

Звонок радиослушателя: Вопрос по поводу пенсий. Я вот слушаю ваши сказки и про танцы, и про какие-то мероприятия. Просто понимаете, это все смешно. Вот мне 65 лет, стаж 42 года, 2 высших образования, получаю пенсию 8 тысяч. В то время как силовики бывшие получают по 25, по 30. Вот за что надо вам бороться. Нужна такая организация, которая должна бороться с этой системой, чтобы, по крайней мере, пенсию уровняли хоть как-то.

Надежда Назаренко: Елена Александровна, скажите, к вам же можно прийти за консультацией?

Елена Косенкова: Да. Абсолютно верно. Он бы мог прийти к нам в приёмную, у нас есть юридическая служба, которая, естественно, поможет. Но если у него 2 высших образования и 8 тысяч, кем он работал?

Надежда Назаренко: Да, тут в зависимости от того. Может быть, действительно, были какие-то неверности, ну неправильно насчитана пенсия. Но это опять же нужно прийти и разобраться. Да?

Елена Косенкова: Конечно.

Надежда Назаренко: Скажите, пожалуйста, какие у Псковского отделения СПР самые яркие, удачные проекты.

Елена Косенкова: Первое - это Университет третьего возраста. Мы выиграли по гранту приличную сумму на поддержку этого проекта. И к 1 сентября мы начинаем формировать наши группы, будем смотреть, какие у нас средства, что мы можем, в том ли размере, или в меньшем размере, или в большем размере открыть факультетов. Это первое.

Надежда Назаренко: То есть это настоящий учебный процесс, учебный год?

Елена Косенкова: Абсолютно. У нас есть ректор, преподаватели, факультеты. Занятия, вы знаете, переполнены. Допустим, в нашу академию здоровья приходит более ста человек. Областная библиотека не может нас всех же вместить.

Звонок радиослушателя (Владимир): А вы знаете, как пенсионеры живут в деревнях, в сельских поселениях? Танцы - это одно, а как жизнь людей, которые трудились всю жизнь на земле? Но то, что вы там творите, извините, пожалуйста, - это популизм.

Елена Косенкова: Вы знаете, Псковский район один из лучших районов в нашей области. И возглавляет районное отделение Союза пенсионеров Голованова Галина Борисовна, почетный гражданин Псковского района. Если бы Владимир пришёл к ней с этим вопросом, она уделила бы ему внимание и какую-то помощь оказала ему лично. Что касается пенсионеров, скажите, а в советское время было лучше? Я думаю, всегда наше сельское хозяйство было в сложных условиях, и финансирование было не такое. Ведь сегодня это жизнь, я понимаю. Каждому из нас хочется жить лучше, чем мы сегодня живём. Но я ведь говорю о том, что конкретно мы делаем для большой группы людей, кто хочет не только трудиться на земле, но и духовно жить. А если у вас есть конкретные какие-то предложения, то, пожалуйста, вы можете приехать к нам на Советскую, 35-а, или обратиться к Головановой или позвонить по телефону в нашу приёмную по телефону 69-65-92. Я думаю, сегодня тяжело жить и в городе - со мной будут многие согласны. Даже имея пенсию более-менее, допустим 12-15 тысяч, пенсионеру все равно очень сложно жить.

Надежда Назаренко Не будем забывать о том, что это все-таки общественная организация, которая не может все проблемы в стране решить. И ещё нужно отметить: чтобы решить свои проблемы, нужно быть активным, куда-то приходить, спрашивать и просить помощи. Все зависит от нас.

Звонок радиослушателя (управляющая Псковского отделения Пенсионного фонда России Елена Бибикова): Наблюдаю за видеотрансляцией. Я слышала два звонка, которые поступили. Елена Александровна чуть-чуть смутилась. Вопросы достаточно жизненные, серьёзные. Вопрос задан был так: а почему вы не принимаете участие, не бьётесь за размеры пенсий? Ну, во-первых, могу сказать только одно, что наш Союз пенсионеров - это очень активная общественная организация, которая принимала самое непосредственное участие в обсуждении проекта закона, который вводится с января текущего года. Что касается размера пенсий, то они напрямую зависят от стажа работы, от заработной платы. Поэтому, если человек имеет два образования, работал, может быть, предпринимателем, не уплачивая страховые взносы в пенсионную систему, или работал на минимальной заработной плате, или получал «серую» зарплату, то, конечно, это будет 8 тысяч. Сегодня в области у нас размер пенсий средний 10,5 тысяч рублей, поэтому, уважаемый наш пенсионер, у которого 8 тысяч пенсия, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы проверим, рассчитаем. Да, сегодня, к сожалению, очень тяжело жить на пенсию. Но ситуация ещё, наверное, усугубляется тем, что наши пенсионеры, как любой русский человек, очень сердобольны. И как правило с этой пенсии они ещё помогают и внукам, и детям. Поэтому вот почему законы новые приняты опять-таки? Для совершенствования всех норм пенсионного законодательства. Несколько слов в поддержку Елены Александровны. Наш Союз пенсионеров России - это сильнейший союз на территории Российской Федерации. Очень активная жизненная позиция, и очень важно, что они у нас есть. И дай Бог, Елена Александровна, чтобы ещё много-много времени вы были у нас, чтобы могли вокруг себя объединять даже не сотни, а тысячи человек. И здесь, конечно, один в поле не воин.

Надежда Назаренко: Вот такие замечательные слова в поддержку. Продолжим наш разговор об Университете третьего возраста. А вот вы сказали, что у вас прямо даже несколько факультетов. Чем занимаются там, расскажите, пожалуйста?

Елена Косенкова: Иностранные языки, компьютерная грамота, академия народного хозяйства, это дачи, сады, правовые основы, краеведение. На каждом факультете не просто лекции. Допустим, прошли какую-то лекцию, поехали посмотрели в Острове, где шла «Линия «Пантеры». Факультет дачников-огородников у нас активно сотрудничает с общественной организацией садоводов и огородников. Часто мы вместе проводим мероприятия: выезжаем на лучшие в нашей области дачи, смотрим что, как надо растить, какие надо семена, покупаем всевозможные саженцы и так далее. За каждым факультетом есть определенная практическая работа. Вы не представляете, сколько мероприятий мы проводили в плане культуры. Спасибо огромное директору областной филармонии Галине Ивановой. Сколько она нас приглашает на мероприятия! Да, бывает, немножко платим, бывают пригласительные билеты. Но всегда какое-то количество нашим пенсионерам она выделяет.

Надежда Назаренко: То есть, кто хочет разнообразить свой досуг, как-то самореализоваться, они все могут прийти и найти себя в разных направлениях, да?

Елена Косенкова: Да. Драмтеатр, кинофильмы всевозможные. Не бывает такого, чтобы мы в чем-то имели отказ. Наша областная библиотека – это опорный пункт, где мы проводим не только всевозможные лекции, но и выставки делаем там. У нас на фабрике я не помню уже какое количество мероприятий было – пасхальная неделя с песнями, с танцами, пыталовцы приезжали, нам такие красивые номера показывали. Вы знаете, это просто надо видеть. И если бы люди понимали, что да, тяжело жить, трудно жить, но, когда мы все вместе собираемся, и когда мы как бы единое целое, то несколько в другую плоскость уходят те проблемы, которые действительно есть, с которыми сложно жить. И ругаешься другой раз, но, когда ты видишь вот эту красоту, как из бумаги мужчины сделали фигуры всевозможные, там лебеди, я не знаю, какие-то курочки, когда сами пекли какие-то пироги, какие-то изделия, и говорят – вот, пожалуйста, это моё произведение. Спасибо огромное, на таких мероприятиях я теперь фабрику нашу подключаю, потому что у нас масса наших женщин, мы, конечно, привыкли работать, безусловно. Работа есть работа, но культурные мероприятия тоже должны проходить. И вот мы подсматриваем, вот как я сказала у вас. Подсматриваем и у себя проводим. Мы неоднократно уже проводили всевозможные такие мероприятия у себя на фабрике. И вечер был выпечки прекрасный, и вечер был всяких рецептов, и всевозможных поделок, и вышитые изделия и бисером, и нитками, и я не знаю, чем только.

Надежда Назаренко: А вот тут дни города были. Как-то участвовал в них Союз пенсионеров?

Елена Косенкова: Да, мы возлагали цветы к Вечному огню. Мы принимали участие во всех мероприятиях, которые проходили. Мы очень дружно живём и с главой нашего города, Цецерским Иваном Николаевичем, и с Калашниковым Игорем Викторовичем. И вообще хочу сказать: мы понимаем, есть определенные сложности у руководства города и области, и не с каждым вопросом ты имеешь право идти, потому что надо и самому какие-то вопросы решать. Но те вопросы, которые мы выносим на этот уровень, рано или поздно решаются. Ведь вы представляете, мы были без дома. Спасибо, казаки нас приютили. В цокольном помещении мы находились. Потом ходили просили руководство и так далее. И как вы думаете, спасибо большое тому же Цецерскому, Емельяновой Вере Васильевне, которые приложили максимум усилий и сегодня мы находимся в своём доме на Советской улице 35-а.

Надежда Назаренко: Это очень замечательно, что у вас появился дом, потому что, действительно, где-то вам нужно собираться. Тем более вас так много уже.

Звонок радиослушателя: Я хотела сказать в защиту нашего Университета третьего возраста, что это не просто популяризация какая-то для кого-то, а это, действительно, уникальная организация, в которой люди преклонного возраста нашли покой, сочувствие, возможность куда-то выехать, посмотреть, послушать. Ведь сколько экскурсий мы делаем в Ленинград, сколько экскурсий по области. И все это идёт под эгидой университета третьего возраста и создаёт ощущение, что ты продолжаешь жить. И даже больше того, ты возрождаешься. Поэтому, просто изумительная организация, кто ещё сюда не попал, пожалуйста, приходите. Это я вроде как себя приглашаю к себе. Но вопрос к Елене Александровне. Популярность университета настолько растет, что уже посещаемость лекций стала настолько велика, что помещений для проведения занятий часто не хватает. То есть уже рассадить иногда на факультете искусствоведения, на факультете того же здоровья, как вы говорили, очень сложно. Не может ли эта проблема разрешиться в учебном году в связи с законченным ремонтом большого зала в областной библиотеке? Или как-нибудь другим способом?

Елена Косенкова: Огромное спасибо вам за этот вопрос и предложение. Я думаю, с одной стороны спасибо, потому что если кто-то из администрации города, области, слышит не от меня, а от вас, участника, слушателя университета третьего возраста, понимает, что это, действительно, вопрос очень серьёзный. И мы всегда говорим о том, что надо стараться для нашего поколения, которые все отдали и для экономики, и для воспитания общества, и своих детей, и так далее, и так далее. И этим людям сегодня надо помочь, чтобы они не чувствовали себя одинокими, чтобы они понимали – это тоже огромный пласт нашего общества, в котором мы все нуждаемся. Пока мы живы, есть определенные традиции, которые можно как бы отдавать нашему обществу, молодому поколению, которое, кстати, сегодня очень многие желают общаться не только с нами, но и помогают во всех вопросах. С другой стороны, я беру себе на заметочку. Я, конечно, буду разговаривать. Я не обещаю, потому что это не моё помещение, но будем будировать этот вопрос с просьбой, чтобы нам где-то ещё представили. Но могу сказать, что с Верой Васильевной мы не единожды говорили – то, что возможно, они представляют. Новые помещения, может быть, это будет какая-то вторая смена. Может быть, допустим, какая-то школа или университет, или ещё что-либо. Я пока не знаю, но я буду просить.

Звонок радиослушателя: Хотелось бы у Елены Александровны спросить её отношение к введению обязательной школьной формы - к советской модели, которая была. Первое сентября скоро, все ищут одежду для школьников. На что обратить внимание, когда выбираешь? Потому что она и китайская, и белорусская, и российского производителя. Что именно учитывать при покупке?

Елена Косенкова: Видимо, вы очень, мама, обеспокоены здоровьем своего ребенка, внешним видом. И, видимо, вы очень прекрасная мама, потому что этот вопрос, он не простой, он серьёзный. Я могу сказать, что сегодня в стране будируется школьная форма. И на уровне минобра, и нашего министерства промышленности и торговли подготовлен, и уже утверждена законодательно школьная форма. Каждый регион определяет, какую форму они будут носить, школьники. То есть цветовая гамма, модельный ряд для девочек, для мальчиков. Есть проблема. Какая проблема? Каждая школа, каждый класс хочет одеть что-то своё. Но это тогда получается на уровне ателье. И вы, наверное, помните прошлый год, когда ателье «Зигзаг» взяло где-то около 500 тысяч с родителей за школьную форму. Ни формы, ни денег не вернули. Вот такая неприятность была, если не ошибаюсь, это в Печорах. Мы швейная фабрика псковская, сегодня произвели порядка, наверное, 180-и тысяч всевозможных изделий для школьников. С учетом, что мы знаем, мы работаем по всей России, со всеми регионами. Это где-то 650 точек, где мы торгуем, от Калининграда до Дальнего Востока, поэтому мы знаем в каком регионе, что люди просят. Мы сшили вот это количество. Большую долю сегодня забрала у нас «Лента», забрали наши всегда московские покупатели и так далее. К великому сожалению, по городу Пскову и Псковской области не разработана такая тема пока еще. Мне сложно сказать, в чем причина. Причина ли в том, что руководители учебных образовательных учреждений не решили еще, как будут дети одеваться. Я что могу сказать, сейчас востребована синяя, серая и черного цвета форма. Это может быть брюки и жилетка. Может быть пиджачок и брюки. Это, конечно, самое простое для родителя – это брючки и жилетка. Обязательно есть технический регламент, по которому форма должна быть, прежде всего. Она двухслойная, поэтому верх состоять не из поливискозы, то есть 100%-ая синтетика, она полувискоза должна быть, не менее 30%. Конечно, самая хорошая, это форма из шерсти 100%-й. Или хотя бы 30, 70% шерсти. Но такая форма, где присутствует шерсть, она значительно дороже получается в изготовлении и, естественно, в рознице. И поэтому родители закрывают глаза, покупают из поливискозы. Это синтетическая форма, поэтому вы обратите внимание. Если у вас бюджет позволяет полушерсть или шерсть, покупайте лучше ребенку эти изделия, но, правда, за ним надо ухаживать, гладить лишний раз. А поливискоза она дешевле. Конечно, я не рекомендую вам ни Китай, ни Турцию. Только отечественное. Мы знаем из какой ткани мы производим.

Надежда Назаренко: Были даже случаи, говорят, что у деток оставались синие или черные пятна.

Елена Косенкова: Аллергия.

Вопрос радиослушателя (руководитель общественной организации «Псков - город без наркотиков» Константин Вилков): Не рассматривали ли вы возможность открыть своё новое предприятие в бурно развивающейся экономической зоне «Моглино», если остались там ещё свободные места?

Елена Косенкова: Вы знаете, у нас есть предприятие в Опочке, в Дедовичах. У нас есть в Москве, в Ленинграде, в Новосибирске. Дело в том, что сегодня есть определенная проблема с реализацией, видимо, идет падение покупательского спроса, и сегодня производить не очень выгодно, если откровенно. Сегодня не совсем хорошее время, хотя мы готовы. Если дают нам возможность строить и так далее. Второй вопрос. А кадры? Одно дело покупательский спрос, второй вопрос кадры. Если, я понимаю, тут будирует некоторый ленинградский спонсор, строить предприятие обувное, я сразу спросила – а вы, что с госзаказом или с каким-то заказом сразу придете. Да нет, вроде как нет. Я говорю – а люди? Вы что, вы людей вот иностранных привозите сюда. Да нет, нет. Я говорю, хорошо, откуда вы будете брать специалистов? Ну ладно, руководителя вы найдете, бухгалтеры, экономисты, рабочие, специалисты, обслуживающие оборудовании – это электронщики, электрики и так далее. Вы будете брать с наших предприятий? Спасибо. Но тогда город будет не получать и область недополучать налоги. Поэтому это очень серьёзный вопрос.

Надежда Назаренко: А вот вашу профессиональную точку зрения хотелось бы узнать в связи с этим. Чего сейчас на хватает региону, чтобы развивать экономику? Специалистов, инвестиций или какого-то системного подхода?

Елена Косенкова: Покупательского спроса. Все остальное мы найдём. Все найдём, поверьте мне.

Надежда Назаренко: Как вы относитесь к инициативе повышения пенсионного возраста в России? Ряд экспертов говорят, что это подправит экономику страны.

Елена Косенкова: Я не знаю, как на экономику. Наверное, в какой-то мере оно чуть-чуть подправит. А что будет с людьми? Я знаю, как это было в Эстонии. Одна моя знакомая сказала – я ухожу на пенсию не в 55, а в 58. Я говорю – а что так? А у нас добавили, и вот 58. А потом ещё два года и это будет 60. Я говорю – и ты в 60? Да. Страна маленькая, кормить надо. Надо работать. Понимаете, с точки зрения экономики, конечно, может быть, это надо. Но с точки зрения человеческой... Может быть, кто-то хочет и может. Для этого надо создать условия, чтобы люди сами согласились или на пенсию идти в 55 или в 60, или работать. Людям надо дать выбор. А просто так, поголовно, вот вы так должны или вот так, это, конечно, очень..

Надежда Назаренко: Елена Александровна, вы ещё возглавляете проект «Народный контроль». Вот о нем тоже хочется поговорить.

Елена Косенкова: Это очень интересный проект по линии «Единой России». Он очень деловой и очень толковый, и очень нужный. Нужный, потому что кто как хотел, цены так и определял, а у людей, извините, у наших пенсионеров ведь пенсия и всё. Ну, не все работают, конечно, подрабатывают. Поэтому, когда ты увидел, насколько растут цены на продукты питания, то это просто невозможно. Огромное спасибо за этот проект. Мы ходили по нашим сетям. Мы разговаривали, прежде всего, конечно, с нашей администрацией. И они принимали тоже участие, собирали нас и сетевиков, и это было не только продукты питания. Это были аптеки. Это было ЖКХ потом пошло. В общем, это огромный набор всех мероприятий, и которые надо было проконтролировать. Мы даже на уровне России собирали, просили, чтобы приносили квитанции за коммунальные услуги с 2-х, 3-х комнатной, однокомнатной квартиры. Отправляли все в нашу штаб-квартиру в Москву. Они делали анализ, в каких регионах, что делается, поэтому очень многое, в чём мы помогли.

Надежда Назаренко: Сейчас еще ведется такая работа?

Елена Косенкова: Вы знаете, нет. Пока таких вопросов острых не стоит. Но если только где-то возникнет, я думаю, что народный контроль сразу подключится.

Надежда Назаренко: Вот мы поговорили с вами о Союзе пенсионеров, о народном контроле, то есть это общественная деятельность в своём многообразии, так сказать. А вы как считаете, есть ли от общественных организаций какой-то толк? Могут ли они влиять на власть, на принимаемые решения, что-то изменить действительно?

Елена Косенкова: Вы знаете, мы не единожды собирались в пенсионном фонде. Весь зал огромный на третьем этаже, и у нас была такая тема «Хочу знать, почему увеличились тарифы на коммуналку», «Хочу знать, почему там какие-то юридические вопросы не решаются» и так далее. К нам приходили из города руководители, из области специалисты и рассказывали от чего, почему. И я могу сказать, что это были очень интересные. Понимаете, когда люди говорят по делу конкретно с примерами, то понимаешь, что нельзя по-другому себя вести, надо идти докладывать, что какие-то меры нужно принимать. Мне кажется, что мы очень много вместе сделали, и мы огромное участие принимаем во всех общественных организациях. В поддержку Путина мы принимали участие всюду, праймеризы по выдвижению наших депутатов в городах, в районах принимали всегда участие. Ну, вот, чтобы в нашем регионе не проходило, мы всюду принимаем участие. Я хочу сказать, что мы стараемся всех объединить, наше местное отделение объединить. У нас огромная команда, которая идёт на одной волне, друг друга слышит, друг друга понимает. У нас нет: «а я не хочу», «а я не буду». Когда мы проводим семинары, кстати, завтра мы едем в самую дальнюю точку, в Себеж, проводить семинар. Это будет уже пятый такой семинар, где люди делятся опытом, рассказывают. Вы знаете, столько желания у людей решать какие-то вопросы, а тем более, сегодня в преддверии очень огромного события в нашей области.

Надежда Назаренко: Кстати, хотелось поговорить об активности наших граждан, общественных организаций в предстоящих выборах. Вы - одна из активных участниц создаваемого общественного штаба Турчака. Что планируется там делать?

Елена Косенкова: Да. Была у нас инициативная группа в составе человек 20, а там были и депутаты областного Собрания, и генералы, и производственники. И не только псковские, но и со всей нашей области люди. Большинство людей этих знает наше население. Это те, кто желает, чтобы была возможность представлена Турчаку ещё один срок возглавлять нашу область. Молодой, инициативный, имеющий определённые уже наработки, понимающий, куда двигаться дальше. Да, он ленинградец. Я понимаю, у него там семья, но мы ведь судим по тем делам, которые он делает тут в области. Вот я лично к Турчаку такое высокое уважение и доверие имею, потому что это не человек, который, знаете, бросается словами. Это человек, который хочет работать, хочет показать: вот моя команда, вот мы хотим сделать то, то и то. И я думаю, что мы будем работать плодотворно для того, чтобы сегодняшний врио губернатора Турчак Адрей Анатольевич победил.

Звонок радиослушателя: Университет третьего возраста. Наша группа – 20 человек – сейчас находится в Гдовском районе, в Сомолве. Мы передаём привет нашему руководителю от нашей большой команды. И вопрос следующий. В таком ли объёме будет наш университет или наши слушатели хотят, чтобы он расширялся? Ну, наши пожелания, конечно. Я, может быть, хочу не столько услышать ответ, сколько мы хотим пожелать, чтобы по возможности ни в коем случае не сокращались наши программы, чтобы они сохранялись. Если возможно, чтобы они расширились.

Елена Косенкова: Спасибо, что вы тоже громко говорите на всю область. Я думаю, может быть, администрация наша услышит. Мне очень приятно, что сегодня один из замов губернатора, Виктор Остренко, с нами тесно сотрудничает. Я очень надеюсь, что мы будем решать вопрос, потому что, имея уже определённый уровень, не хочется с этого уровня падать. Я это понимаю, поэтому мы будем принимать все меры, чтобы сохранить все, что есть. Как получится, не знаю. Но будем стараться.

Надежда Назаренко: А вот если вернуться к Общественному штабу, в чем его миссия?

Елена Косенкова: Мы сегодня живем сегодняшним днём. Уничтожить все до основания, а потом построить новый мир, не получится. Надо брать из жизни все самое-самое хорошее и этим пользоваться. Учиться, учиться и учиться. Разве это плохой лозунг? Хороший лозунг, независимо от того, кто его сказал. Дело в том, что наша команда приняла решение все планировать на 5 лет. Вот сегодня, поддерживая Турчака, мы бы хотели, чтобы и он понимал, что все предложения, которые мы будем собирать, должны быть выполнены. Мы будем составлять перечень актуальных проблем в самых разных отраслях - что будет входить в строй, какой садик в этом году, какой в следующем, где больница какая, какой будет заложен рост производительности труда, рост экономики, заработной платы и так далее.

Надежда Назаренко: А это будет только в качестве рекомендаций? Или планируется ещё потом как-то прослеживать ситуацию, как это будет работать?

Елена Косенкова: Если побеждает Турчак, то, естественно, это все будет принято во внимание, будет утверждено в документах нашей администрации. И, естественно, по срокам, по всему. Для этого есть областное собрание, для этого есть общественные организации. Для этого они отчитываются, руководители, перед народом. Я думаю, что это очень неплохая тема. Но как оно сложится, я не знаю, но мы будем стараться, чтобы Турчак Андрей Анатольевич победил.

Надежда Назаренко: Елена Александровна, вы были депутатом Псковского областного Собрания трех созывов. Как вы оцениваете работу нынешнего созыва регионального парламента?

Елена Косенкова: Ну, первое, я не считаю, что областное Собрание должно быть из такого количества людей. Я согласна с тем, что надо сократить. Насколько, я не знаю, потому что там ведь как бы своя технология присутствует - сколько независимых должно быть, от партии и так далее. Поэтому мне сложно сказать. Но, когда нас было 25, было больше толку, больше взаимопонимания. Ведь сегодня некоторые депутаты, к сожалению, себя пиарят. Я не хочу никого называть, но, скажите, у многих ли там присутствующих за спиной есть какое-то конкретное дело, которое его продвинуло?

Надежда Назаренко: … сделало его авторитетом, грубо говоря.

Елена Косенкова: Да. И надо немножечко понимать, что там должны быть не только те, которые хотят что-то получить, поделить, а те, кто создаёт какие-то ценности и напитывает бюджет области, кто понимает, как бюджет надо увеличивать. Я не хочу сказать ничего плохого, но есть в парламенте люди таких специальностей, которые никогда не скажут, как это надо делать.

Надежда Назаренко: Наша передача подошла к концу. Спасибо большое, что к нам пришли, что высказали свою точку зрения.

Елена Косенкова: Спасибо огромное, что пригласили. А всем радиослушателям и не только им, а всем жителям нашей области, я хочу пожелать счастья, здоровья и благополучия, и, конечно, стойкости духа, потому что сегодня живётся все-таки немножко сложновато. Мы все - свидетели того, что происходит на Украине, мы все сопереживаем, и к нам в нашу общественную приёмную уже 5 человек пришло оттуда. Нам очень тяжело видеть, но надо помогать, конечно. Поэтому, дорогие друзья, давайте беречь друг друга, любить, уважать и понимать.