Мальская долина: Путешествие в сказку

Опубликовано: 21 августа 2014 г. в 10:11 9 0Нет комментариев0

В Псковской области состоялось очередное просветительское мероприятие в рамках Года экологической культуры, объявленного ОАО «Газпром». На этот раз оно было организовано для детей сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Псков». Ребята отправились на экскурсию в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», а попали в сказку!

Собственно, так и экскурсия и называлась - «Путешествие в сказку». По замыслу организаторов, участники экспедиции должны были пройти ряд испытаний — на смекалку и даже выносливость, ведь до Словенских ключей (конечного пункта игры) путь неблизкий.

Семь шагов навстречу чуду

А задания надо было не только выполнить, но и найти: семь маленьких бумажных свитков прятались в траве, в ветках кустарников — и ни один нельзя было пропустить. Не только потому, что без ответа на все вопросы нельзя было попасть в сказку, но и потому, что надо тщательно следить за чистотой этих заповедных мест.

С ответа на вопрос: «Что же такое заповедник?» и начались приключения. Преподаватель местной школы искусств, руководитель музейного театра «Балагуры» Марина Валерьевна Жарикова принимала от своих гостей только полные ответы. И гости старались изо всех сил, вспоминая, что заповедник — это особо охраняемая природная территория. Здесь нельзя рвать растения (даже топтать траву!), мусорить, жечь костры, въезжать на территорию заповедника на машинах. И никогда не привязывать ленточки на деревья и кусты! С этой привнесенной предприимчивыми экскурсоводами, но никогда не существовавшей в православной культуре традицией (мол, повяжешь ленточку у Словенских ключей — сбудется заветное желание) в музее-заповеднике борются давно. И, судя по всему, успешно. Но лишний раз предупредить не мешает, особенно подрастающее поколение — в недалеком будущем охранять красоту природы придется им.

Изучая заповедные запреты, ребята узнали, что в начале лета здесь даже нельзя шуметь, ведь в этот период птицы строят гнезда, выводят птенцов. Тишина — залог благополучия птичьих семейств. Тут очень кстати пришелся рассказ про растение, которое в этих местах называют кукушкин хлеб (настоящее название — гравилат речной). О том, что кукушки — плохие мамы, участники путешествия в сказку были уже наслышаны: подбрасывают своих птенцов в чужие гнезда, а подросшие кукушата запросто могут выкинуть из дома «сводных» братиков и сестричек. И вот есть изборская сказка про кукушку, которая в тяжелый год, пристроив всех своих детей по чужим гнездам, сама стала голодать. И никто ей не помогал, потому что она была плохой матерью. Но один маленький чиж посоветовал ей есть кукушкин хлеб. Один экземпляр этого растения ребятам позволили сорвать и рассмотреть (гравилат речной не занесен в Красную книгу, в отличие от многих растений Изборско-Мальской долины): в пору цветения он похож на темно-вишневный колокольчик, а в августе имеет вид маленького колючего шара с созревшими крошечными зернышками. По легенде из этих зернышек и печет мать-кукушка свой горький хлеб.

Еще одну местную сказку рассказало детям другое растение — кошкины слезы. По-настоящему его называют манжеткой. А легенда гласит, что жила здесь когда-то боярская дочь, красивая, но спесивая, ни один жених ей не нравился, над всеми смеялась. И посмеялась однажды она над сыном местной колдуньи — уж больно усы у парня ей не понравились. А мама за сына обиделась и превратила заносчивую боярышню в красивую кошечку, которая ночью гуляет по этим местам. И утром в листиках манжетки блестят пролитые ею слезы. На самом деле, конечно, роса, которая даже в засушливое лето собирается на этом растении. По преданию, если девушка умоется этой росой, то станет такой же красивой, какой была заколдованная героиня легенды. Юные экскурсанты побывали в Изборско-Мальской долине теплым августовским днем, и всё равно им повезло! Нашли манжетку с росой, умылись — на всякий случай, хоть и так все красивые.

Чтобы небо услышало

Впрочем легенды на местном экологическом материале были лишь малой частью путешествия, в ходе которого ребята знакомились с уникальной флорой долины. Многие растения здесь еще древнеледникового периода, некоторые из них туристам даже запрещено показывать, во избежание искушения сорвать. А растут здесь нигде больше не встречающиеся мхи, лишайники, папоротники. Да и сам рельеф долины связан с прохождением ледника. Сейчас эти заповедные места страдают от явления, о котором были наслышаны и самые маленькие участники экскурсии. Глобальное потепление считается причиной обмеления местных озер, осушения болот. Городищенское озеро зарастает...

Хотя вода здесь чистая, что подтверждает и большое количество рыбы. А рыбу очень уважают утки и лебеди. Сейчас по озеру ходит целая лебединая флотилия: пара постоянно проживающих на озере родителей и серые, но уже подросшие лебедята. Сотрудники музея-заповедника убедительно просят не кормить птиц (особенно булкой)! Птицы должны сами добывать себе пропитание, в этом залог их выживаемости! Но запрет на кормление — самый нарушаемый в заповеднике. Видимо, посетители не без оснований надеются, что в голодный год зимующим в Изборске лебедям и уткам пропасть не дадут.

Участники путешествия сказку нашли все свитки с заданиями, справились со всеми поставленными перед ним вопросами, узнали много интересного про изборские ландшафты (кое-кто и слово это впервые услышал и запомнил), растения, птиц, животных. Они ничуть не устали на пути к Словенским ключам, которые, сколько бы раз их не увидел, всё равно вызывают совершенно искренний восторг. Как шумит вода, какая здесь прохлада! И как тревожно звучат слова Марины Валерьевны Жариковой о том, что на довоенных фотографиях (сороковых годов прошлого века) высота и мощь бьющих из скалы ключей была во много раз больше...

Но для этого и приехали сюда ребята в Год экологической культуры: не только посмотреть на сохранившиеся природные чудеса, но и подумать — как их сберечь? Был в их путешествии один волшебный момент. Марина Валерьевна научила детей загадывать желание — на большой поляне над Городищенским озером, так, чтобы слышало небо. И многие загадали одно и то же: чтобы природа Мальской долины и дальше сохранялась в своей первозданности. Сбудется ли это желание, зависит и от них...

Марина Давыдова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.