Один день вице-премьера РФ в Пскове

Опубликовано: 23 августа 2014 г. в 19:01 9 0Нет комментариев0

22 августа Псков «засветился» на большинстве федеральных телеканалов в связи с двумя информационными поводами: министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил личному составу 76-й десантно-штурмовой дивизии орден Суворова, а вице-премьер российского правительства Ольга Голодец открыла в сквере у двух вокзалов памятник героям Первой мировой войны.

Если визит в Псков министра обороны был коротким как выстрел, то Ольга Голодец провела в регионе два дня. И первый день визита - 22 августа выдался очень насыщенным: в программе и так-то значились 12 пунктов пунктов, а врио губернатора Псковской области Андрей Турчак еще и удлинил её, внепланово показав вице-премьеру бассейн «Универсант» ПсковГУ.

Все руководители российских регионов знают первый закон успешного взаимодействия с высокими управленцами: везёт тому, кто сам везёт. Ольга Голодец в Пскове сформулировала этот закон более изящно: «Кто хорошо работает, тому приятно помогать». Вот Андрей Анатольевич и постарался показать, как хорошо работают в Пскове, привезя Ольгу Юрьевну сразу после открытия памятника на Золотую набережную.

Красота же!

Заметьте: не на отремонтированную и уже открытую «малую набережную», а на противоположный берег, где работа в разгаре. Но смотровая площадка с видом на северо-восточную часть псковского Кремля уже практически готова. Именно с этого места можно любоваться самым «открыточным» видом Пскова: слияние двух рек, Плоская и Высокая башни (а между ними в перспективе торчит «высотка» на улице Ижорского батальона – специально подчеркиваем это для тех, кто любит скептически спросить: «Куда же надо встать, чтобы разглядеть 16-этажку в Овсищах?»). Разумеется, внимание дорогих гостей на этой детали никто не заострял, а сами они были просто ошеломлены и восхищены увиденным. Едва ступив на реконструируемый участок, Ольга Голодец, глядя на другой берег, ахнула: «Красота какая!» Принимающая сторона выдохнула, автоматически обернувшись на толпу журналистов: успели ли зафиксировать готовый заголовок? Успели, успели…

И ход оценили: ведь если бы вице-премьера привезли на уже открытую часть набережной, то, по всей вероятности, первое, что ей бросилось бы в глаза – это даже не ремонтные работы, а тихий ужас под названием «объект культурного наследия федерального значения «Здание шпагатной фабрики» начала ХХ века». Но 22 августа всё прошло замечательно: на смотровой площадке был развернут стенд с материалами о реконструкции в духе «было-стало», чтобы продемонстрировать колоссальный объем работ (в том числе проделанных). Гости одобрительно кивали, а сами всё равно смотрели на Кремль. Председатель Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева с ходу отвечала на все вопросы: да, наши крепостные стены – одни из самых протяженных в Европе, то, что мы сейчас видим – это XVII век, а вообще оборонительные сооружения здесь были уже в X веке.

Ольга Юрьевна вовсе не заметила бы руинированной «шпагатки» (в отличие от министра культуры РФ Владимира Мединского, который 30 декабря прошлого года любовался ею со смотровой площадки от Кремля), но, поняв, что гости уже тепло настроены, Андрей Турчак деликатно развернул их к проблеме: вот, пожалуйста, частная собственность, задрапированная. Сейчас выставлена на продажу. «Ведем переговоры с Ростуризмом, чтобы найти этому зданию применение: под гостиницу или музейно-гостиничный комплекс», — ничего не скрывал он. Такой скромный сигнал о помощи трудно проигнорировать, особенно, когда и.о. руководителя Ростуризма Олег Сафонов стоит рядом.

Вишенка к изборскому торту

Тут Андрей Турчак вспомнил (как бы к слову пришлось), что есть еще один такой же проблемный объект уже на большой набережной, которая также реконструируется в рамках создания туристического кластера «Псковский» - это здание ТЭЦ. В общем, ковал железо, пока горячо. И предупреждал вопросы, потому как делегация во главе с вице-премьером затем отправилась как раз на большую набережную Великой. К ней спустились с улицы Георгиевской, показав Ольге Голодец здание штаба Северного фронта. Андрей Анатольевич обратил внимание Ольги Юрьевны на состояние памятника: очень хочется им заняться – совместно с министерством культуры. Вежливый намек был безупречно вписан в контекст визита (который, напомним, начался с открытия памятника героям Первой мировой). И, будем надеяться, услышан.

А вообще на набережной Великой восторгов было поменьше: и работы там еще ведутся, и вид на противоположный берег открывается такой, что тоже хочется ахнуть, но не от восхищения. Палатку с материалами «до и после» установили как раз под ТЭЦ, так что участники пробега по набережной это здание практически не заметили. Именно здесь и.о. руководителя Ростуризма Олег Сафонов припомнил псковской стороне «отставание от графика», но мягко, признав, что это отставание практически ликвидировано. А представитель подрядчика назвал срок окончания работ – ноябрь 2014 года, при том, что, по его словам, работы по контракту уже выполнены, сейчас ведутся дополнительные работы на сэкономленные средства…

Впрочем, все эти замечания никак не сказались на самой комплиментарной оценке усилий региона в развитии туризма. Собственно, федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма в России было посвящено первое большое совещание в Пскове (второе вице-премьер провела уже вечером, оно было посвящено демографии). Пресса смогла послушать только вступительные доклады Ольги Голодец и Олега Сафонова. Оказывается, программа развития туризма удивительно эффективна. По словам заместителя председателя Правительства РФ, на каждый вложенный рубль мы имеем три рубля увеличения валового регионального продукта. И на каждый бюджетный рубль – три рубля частных инвестиций. За четыре года туристический поток в России вырос: с 25 млн человек до 32 млн, и это без учета Крыма. Трудно поверить, что несколько месяцев назад (в декабре 2013 года) премьер-министр Дмитрий Медведев назвал туристическую программу в числе четырех неэффективных, и многие регионы опасались ее закрытия. Однако, тогда программу отбили. Как вчера выяснилось, во многом благодаря усилиям Ольги Голодец, за которые ее благодарил Олег Сафонов.

Её благодарил, а некоторые регионы – журил. Но, видимо, за закрытыми дверьми, потому что в приветственном докладе господин Сафонов лишь упомянул о неэффективном использовании средств. А на пресс-подходе от прямого ответа на вопрос – какие регионы имелись в виду – уклонился, переключившись на похвалу Псковской области вообще и Андрею Турчаку лично. Ведь и в Пскове не всё было в порядке с кластером и только благодаря личному участию и контролю со стороны Андрея Анатольевича всё стало налаживаться. Ольга Голодец врио губернатора Псковской области тоже хвалила, что жителям региона определенно должно быть на руку: вице-премьер пообещала поддержать проект веломаршрута между Псковом и Изборском, предложенный Андреем Турчаком в ходе совещания. Он назвал это «вишенкой на торте» к 1150-летию Изборска, отмеченному два года назад.

Было, но пока не стало…

Однако, кроме «вишенок» поднимались в ходе визита Ольги Голодец и очень серьезные вопросы – буквально вопросы жизни и смерти. И это мы сейчас не о демографических проблемах, успешным решением которых в Псковской области госпожа Голодец была восхищена, а о строительстве онкоцентра в Пскове.

Главному врачу областного онкодиспансера Вячеславу Шипаеву было что показать Ольге Юрьевне: в гамма-терапевтическом корпусе, который уже построен, отделан и в нем даже установлена часть новейшего оборудования, вице-премьера также ожидала выставка «до и после». Но фото «до» - это пока еще наша реальность: одна из гамма-терапевтических установок радиологического отделения областного онкодиспансера сейчас работает в памятнике XVII-XIX веков - в церкви во имя иконы Божией Матери «Одигитрия». Нет, радиологическое отделение справляется со своими задачами, параллельно осваиваясь в новом корпусе и с новым оборудованием. А новый онкоцентр вместе с главным корпусом, где разместятся и поликлиника, и диагностическое отделение, и стационары (в том числе дневной), и операционные должен быть сдан в июле 2015 года.

Вводить в эксплуатацию корпус лучевой терапии отдельно нормы и правила не разрешают. Да это и невозможно: нельзя больных после процедуры химиотерапии перевозить с улицы Вокзальной в стационар на улице Профсоюзной…

И еще нужно новое оборудование: с лучевой терапией всё в порядке - за счет федерального бюджета закуплены аппараты для контактно-лучевой и дистанционной гамма-терапии, а также линейный ускоритель (при том, что старое оборудование продолжает действовать в окнодиспансере – оно в абсолютно рабочем состоянии). Но новое оснащение понадобится и главному корпусу. Очень хочется верить, что эта просьба будет услышана: всё же региону удалось продемонстрировать высокую готовность корпуса лучевой терапии (90-процентную), то есть главное условие негласного закона «помоги успешному» постарались выполнить.

Для новых людей

Еще один пункт программы визита Ольги Голодец касался исключительно жизни – новой жизни. Многим памятен её визит в Псковскую область в 2012-м году, когда губернатор стремился показать ей не только всё самое лучшее, но и самое проблемное. Тогда в число таких объектов вошла не только хирургия городской больницы в Пскове, но и псковский перинатальный центр, не знавший ремонта с 1989 года. В 2012-м году он, наконец, этот капитальный ремонт узнал. А исполнительная власть Псковской области узнала – каково это, когда подрядчик затягивает работы. Во время визита двухлетней давности Ольга Голодец посещала перинатальный центр, затянувшиеся работы видела сама. Да и сам центр имела возможность оценить. Именно с этой оценкой многие наблюдатели связывают тот факт, что в 2013-м году Псковская область вошла в число регионов, где будут построены новые перинатальные центры. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 2 млрд рублей.

И вот вчера, 22 августа 2014 года, был заложен первый кирпич в основание нового Перинатального центра, который построят рядом с детской областной больницей и старым (теперь уже) роддомом – заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая приехала в Псков вместе с Ольгой Голодец, выбор участка похвалила отдельно.

Кирпич, конечно, декоративный, треугольный, с автографами причастных к новому объекту лиц: Ольги Голодец, Андрея Турчака и представителя госкорпорации Ростех - управляющего директора по строительству медицинских учреждений Александра Колесова. Треугольный кирпичик залили бетоном, а потом участники церемонии с видимым удовольствием разравнивали его мастерками, не замечая, как из окон действующего перинатального центра за процессом наблюдают мамы с младенцами на руках и люди в белых халатах (тоже преимущественно женщины). В мае 2016 года этот объект на 110 коек должен быть сдан.

Приветствие «Славянки»

К здравоохранительной части визита можно было бы отнести и посещение Ольгой Голодец фабрики «Славянка». Принимающая сторона явно включила фабрику в план визита не по экономическим, а социальным мотивам: в ходе недавней встречи коллектива с Андреем Турчаком выяснилось, что фабрика имеет трудности с лицензированием своего медпункта, который, конечно, очень нужен на таком большом производстве. А для получения лицензии необходимо предъявить оборудование, перечень которого включает 56 пунктов. Включая, например, пеленальный столик для гинекологического кабинета. Спрашивается – зачем фабричному медпункту этот столик? Этим вопросом заинтересовались и Ольга Голодец, и заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Вопрос с лицензированием будет разрешен в течение месяца.

Но такой быстрый успех не сократил время посещения фабрики: очаровательная в своей непосредственности директор предприятия Елена Косенкова показала гостям всё! Правительственная делегация прошлась по всем этажам фабрики (пешком, без лифта), но, кажется, не пожалела: не только дамы, но и мужчины украдкой щупали материальчик представленных фирменных образцов. А Елена Александровна рассказывала, кого она одевает (её просили без фамилий, но одну она нечаянно назвала – лидер думских эсеров Сергей Миронов приобрел здесь уже около 80 костюмов). И порадовала гостей школьной формой, которую шьют на фабрике. Ольга Голодец приценилась к комплекту для девочек, Елена Косенкова сообщила, что оптовая цена такого комплекта – меньше тысячи рублей, а в продаже где-то тысяча триста рублей… Вот после такой информации в Москве и думают, что за МКАДом всё даром.

Но у нас всё стоит денег, подчас таких же, как в столице. И работают люди так же, как и в Москве – на износ.

Хотя об этом в Правительстве, кажется, догадываются. Не зря замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, торопясь на совещание по демографии (его Ольга Голодец начала уже после шести часов вечера), строго сказала главврачам районных больниц Псковской области, которым в конце этого трудного дня на улице Некрасова вручали ключи от мобильных ФАПов (и сами ФАПы): «Отдыхайте больше, берегите себя! А то я врачей знаю: как о своем здоровье речь – так «сапожники без сапог»…

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.