Я горжусь Псковом

Опубликовано: 30 сентября 2014 г. в 22:27 4 0Нет комментариев0

Гордимся ли мы Псковом? Горжусь ли Псковом я? Вопрос, несмотря на явную простоту и очевидный ответ, довольно провокационный. Обилие проведенных в последнее время мероприятий с номенклатурно-патриотическим отливом ситуацию еще больше путает.

Ну, во-первых, что такое, этот Псков? Славное прошлое? «Западный форпост Земли русской»? Да, этим можно и нужно гордиться. Но не пустой ли все это звук? Много ли людей по-настоящему этим «славным прошлым» интересуется? Простой вопрос: «Как звали вашего прадедушку?» показывает, что интерес этот вряд ли далеко выходит за рамки расхожих домыслов. Вряд ли сильно ошибусь, если заявлю, что серьезно к истории города (как и России) относится немного людей, остальные все больше предпочитают ограничиваться продвинутыми теориями, общепризнанным мнением, лайт-версиями типа «Дружок, я расскажу тебе сказку о наших великих предках» и прочими мультиками. Кому-то и вовсе достаточно слухов на манер того, что Псков, мол, стал местом, где Александр Невский произнес свою великую фразу «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». Интересно, что басня эта циркулирует у нас на самом верху, в сферах, которые сами должны бы всякие такие вещи пресекать. Смотреть телек куда проще, чем читать первоисточники.

Да, в прошлом Пскова немало смут, предательств, но чести и достоинства все-таки больше. Вот в книге некогда псковского историка Владимира Аракчеева приводится пример, что Псков вплоть до присоединения к Москве совершал дары русским князьям, потомкам Александра Невского. И все потому, что когда-то давно было дано целование князю Александру по-доброму принимать всех его потомков. Данное слово держалось триста лет! Этим да, нужно гордиться.

Или тем, что немецкие отряды короля Стефана Батория после неудачной осады отошли-таки от стен Псково-Печерского монастыря, объясняя свое поражение «или сильным колдовством, или святостью места». Да, и этим я горжусь.

Вечевые традиции, как часть того самого прошлого, тоже предмет для гордости. Но вовсе не из-за демократических ценностей, предполагаемого общеевропейского духа или чего-то еще в том же духе. Просто глядя на настоящее, восхищает возможность людей объединяться и делать что-то самим и сообща.

А еще горжусь тем, что когда-то словосочетание «псковский лён» было нет, не брендом, а почти что именем собственным. Что поля обрабатывались и даже берега озера не зарастали камышом, а были чистыми, так как камыш этот шел и на строительство крыш, и на плетение ковриков, и еще кто его знает на что.

Горжусь тем, что люди строили церкви, а не ярмарки и бараки.

Впрочем, все это, да и многое еще другое, вроде и Псков, да вовсе не тот. Даже внешне при Екатерине II город был перекроен так, что от старого русского города ничего не осталось. «Перепланировщики 1778 года постарались, насколько это было в их силах, удалить все, что могло бы напоминать прежний Псков. Очень немногие из старых улиц не были уничтожены, но и они получили совсем другие названия. Само собою разумеется, что новые улицы получили названия, также ничего общего не имеющие с старым Псковом. Это было неизбежно в тот век презрения к народному и, особенно, русскому народному. Господа в напудренных париках старательно искореняли из городов все «мужицкое» — вплоть до названий частей города и улиц» – писал об этом Юрий Спегальский.

Но даже несмотря на это, и на усилия радетелей концепции «губернского Пскова», тем более заказчиков и подрядчиков кластеров – прямых идейных потомков «господ в напудренных париках», – Псков сохранился, сформировавшись из жизней предков. И этим я тоже горжусь…

Есть ли чем гордиться современному Пскову? Хотя он все-таки не наследник прежнему городу, все-таки и в нем можно найти что-то достойное. Первое, что приходит на ум – 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Кто бы что не говорил, но если б не она, Псков куда сильнее походил на болото, чем есть это нынче. И даже не из-за ее героического прошлого и настоящего (кстати, еще примеры героического настоящего есть?). Несмотря на все проблемы в армии, дивизия – одно из немногих мест в городе, в области, где занимаются делом, а не самореализациями, отчетами, планами и подготовками к юбилеям. Не зря она – одна из самых боеготовых. Вместе, кстати, с промежицкой бригадой.

Есть, слава Богу, и отдельные люди, которые, несмотря на всеобщий фестиваль, гипермаркет и миллион свиней, занимаются тем, что не стыдно будет детям показать. Которые вопреки успехам нашего образования и агитпрома сохраняют ту искорку, которая вместе с атмосферой прошлого делает мой город все же интересным и живым местом. И вот поэтому Псковом я горжусь.

Константин Шморага

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.