МЧС напоминает о мерах предосторожности при использовании ртутных приборов

Опубликовано: 2 декабря 2014 г. в 7:03 107 0Нет комментариев0

Ртуть широко используется как в различных областях промышленности, так и в быту: медицинские градусники, приборы для измерения артериального давления, люминесцентные лампы и т.д. Пары ртути очень опасны для человека, поэтому даже разбитый градусник представляет серьезную угрозу здоровью. Ртуть испаряется при комнатной и даже нулевой температуре. Легко проникает в любые щели, адсорбируется пористыми телами и длительно сохраняется там, являясь источником загрязнения воздуха помещений, опасным для человека. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Так, 28 ноября 2014 года на пульт дежурного поступило сообщение: представитель обслуживающей компании одного из многоквартирных жилых домов на улице Инженерной в г. Пскове сообщил, что на лестничной площадке найдены капли ртути. На место выехала дежурная группа поисково-спасательного отряда г. Пскова, в составе которой находился специалист по АХОВ. Спасатели в средствах защиты собрали ртуть (не более двух гр.), затем обработали пол раствором перманганата калия, проветрили помещение. Далее вещество было передано организациям, которые могут заниматься ее утилизацией. Конечно, в данном случае было обнаружено незначительное количество ртути, работы по очистке помещения были проведены своевременно и прямой угрозы для жителей нет. Однако о мерах предосторожности все же напомнить стоит.

При разливе небольшого количества ртути (градусник);

-немедленно удалите из помещения всех людей;

-включите вытяжную вентиляцию или откройте окна;

-накройте место пролива мокрой тканью;

-плотно закройте двери в смежные помещения и оклейте их снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязненного воздуха в другие помещения;

-сообщите в территориальный орган санэпиднадзора о случившемся, а затем, надев респиратор или влажную марлевую повязку, приступайте к удалению разлившейся ртути.

При разливе большего количества ртути необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот слабым 0,25%-м раствором перманганата калия и почистить зубы.

Нельзя медлить с началом работ по удалению ртути (демеркулизации) помещения. Это опасно для жизни!

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.