Спасатели напоминают псковичам некоторые меры предосторожности, чтобы пар в бане был «легким»

Опубликовано: 9 декабря 2014 г. в 16:57 8 0Нет комментариев0

6 декабря в 15.22 на пульт дежурного поступило сообщение о горении бани на улице Ржевской в городе Великие Луки. Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, в тот день печь в бане затопили после двухмесячного перерыва.

Она топилась продолжительное время. Хозяева почувствовали запах дыма, а затем обнаружили и горение. Пытались потушить самостоятельно, однако безуспешно. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарной части № 6 города Великие Луки федерального государственного казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» в составе шести человек на двух автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за несколько минут. Для тушения были поданы два ствола «Б» от автоцистерны. Горение было локализовано к половине четвертого, ликвидировано в 15.36, полностью работы были завершены в 16.06. В результате деревянная баня размером 3 на 3 метра сгорела практически полностью. Жилые строения не пострадали. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

На следующий день, 7 декабря, подобное сообщение о горении в бане поступило в 16.37. Для ликвидации последствий пожара в деревне Малая Гоголевка Тямшанской волости Псковского района были привлечены отделения пожарной части № 1 города Пскова ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» в составе шести человек на двух автоцистернах. Огнеборцы добрались до места чуть более чем за десять минут. Для тушения был подан ствол «Б» от автоцистерны, в течение пяти минут работало звено газодымозащитной службы. Горение было локализовано к 16.52, ликвидировано в 16.55, полностью работы были завершены в 18.06. В результате в значительной степени огнем была повреждена деревянная баня размером 6 на 3 метра. Со слов хозяев, в тот день они топили печь с раннего утра, что было необходимо им для хозяйственных целей. В очередной раз зайдя в помещение бани, мужчина почувствовал запах дыма. Он оставил дверь открытой, «чтобы проветрить». Через короткое время там возникло открытое горение. Предположительно, причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Для того чтобы пар был действительно «легким» и во избежание пожароопасных ситуаций Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности.

Во-первых, следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к загоранию. Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.

Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.