Гранты на «дружбу народов»: кому, за что?

Опубликовано: 10 декабря 2014 г. в 14:59 4 0Нет комментариев0

Итоговое заседание комиссии по предоставлению субсидий на реализацию социально ориентированных проектов на территории Псковской области оказалось коротким и увлекательным. А в чем-то даже удивительным.

Ведь этот грантовый конкурс должен был поддержать те проекты общественных организаций, которые направлены «на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации». И логично было бы предположить, что за субсидии будут бороться те национальные сообщества (или даже диаспоры) Псковской области, о деятельности которых в регионе хорошо знают. Например, псковский центр чеченской культуры «Барт», армянская общественная организация «Урарту» или общество народа сето. Но в том-то и дело, что национальные общины практически проигнорировали возможность получения гранта (правда, это очень небольшие деньги – 100 тысяч рублей на проект).

Не по теме

Секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов назвал такую ситуацию парадоксом: ведь со всеми диаспорами взаимоотношения, что у власти, что у псковской общественности, хорошие. Национальные сообщества всегда откликаются на приглашение поучаствовать в каких-то мероприятиях, праздниках, острых дискуссиях. Но в грантовой поддержке то ли не нуждаются, то ли не хотят связываться с оформлением документов. Валерий Павлов даже предположил, что традиционно мирное сосуществование разных народов на территории Псковской области (слава богу, не было у нас таких событий как в Кондопоге или в Бирюлево) – это и есть причина равнодушия диаспор к грантам. Другие же члены комиссии отметили, что до 90% заявок не совпадают с темой конкурса.

Действительно, если посмотреть хотя бы названия 17 проектов (всего их на конкурс поступило 20, но 3 были отклонены по формальным причинам – то есть за неправильное оформление заявки или сопутствующих документов), то вопросы возникают. Каким образом помогают сохранить самобытность, культуру, язык и традиции народов России проект «Многодетные каникулы» от общественной организации «Дети – наше будущее»? Или проект невельских краеведов «Традиции панцирных бояр в служении Отечеству»?

А с другой стороны – разве не помогают? Многодетные семьи разве не сохраняют национальные традиции (хоть бы и русские), культуру, язык? Да они сами традиция! И кто сказал, что русскую культуру, язык, историю не надо защищать, изучать – как, например, всё те же традиции панцирных бояр? Правда, ни многодетные каникулы, ни бояре грантовых средств всё же не получили. Но удивляться их присутствию в списке проектов «межнационального» конкурса вряд ли стоит.

Комиссии и без того было чему удивляться. В первую очередь, низкому качеству представленных заявок. Особенно от «профессиональных» заявителей, тех, кто участвует в грантовых конкурсах не первый раз. Впрочем, заместитель руководителя аппарата администрации области Роман Романов за участников заступился: это же общественные организации, к ним как-то мягче надо. Тем более, что сейчас нужны новые инициативы, нужны творческие непоседы, а на то, как эти непоседы документы оформляют, можно и закрыть глаза. Валерий Павлов напомнил, что обучающие семинары для общественников проводятся и будут еще проводиться. Так что научатся. Рано или поздно.

О втором поводе для удивления мы уже упоминали: несоответствие теме. Патриотичных заявок (вроде фестиваля игровых видов спорта, посвященного 70-летию Победы) было едва ли не больше, чем «межнациональных». Но Роман Романов считает, что в этом специфика нашего региона: здесь настолько тесно связаны «патриотика и духовность», что это сказывается и на межнациональных отношениях.

Водку пьют, голыми бегают…

Но главная дискуссия состоялась вокруг заявки областной общественной организации «Былины Древнего Пскова», представлявшей проект «военно-исторического фестиваля раннесредневековой культуры «Хельга». Член комиссии, депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников сразу заметил: «По поводу этого фестиваля были обращения граждан. В двух словах: там водка, крики, голые женщины и мужчины бегают… После «Хельги» ближайшая деревня неделю в себя приходит! Здесь впору приглашать полицию и заводить уголовные дела, а не деньги им давать. Я в будущем году приложу все силы, чтобы там ничего не было».

Члены комиссии живо представили себе разгул ранней средневековой культуры в Псковском районе: ладно бы голые женщины, но ведь и мужчины… То есть безобразие, конечно. Но что же делать? Запретить? «Запретить проще всего. Тут важен вопрос взаимодействия, в том числе и с правоохранительными органами. У нас же такие фестивали уже проходят. «Исаборг», например, - хороший фестиваль. Но я не видел ни одного фестиваля, где бы не выпивали. Выпивают и без фестиваля. Главное, чтобы всё это было в меру. А если организаторы «Хельги» найдут себе каких-нибудь соорганизаторов, например, в лице Андрея Таскаева (руководителя информационно-аналитического отдела Молодежного центра Пскова – прим. авт), то будет еще лучше», - заметил новый руководитель управления региона по информационной политике и связям с общественностью Александр Машкарин, предлагая не лишать всё же «Хельгу» субсидий. Но председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Псковской области, главный редактор газеты «Псковская провинция» Лилия Быстрова была категорически против: «Там не никакой пропаганды национальных традиций, одно бесовство. Люди приезжают просто «оторваться».

Неожиданно поддержал «Хельгу» председательствовавший в комиссии Роман Романов. Поддержал по принципу «если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить и организовать». Тем более, что запретить невозможно: как приезжали люди на «Хельгу» погулять, так и будут приезжать, независимо от того, дадут им денег на фестиваль или нет. «Мы им постоянно отказываем, но фестиваль постоянно проводится. Но если организаторы получат грант, то они должны будут осуществлять контроль за мероприятием. И должны будут предоставить отчет по гранту», - разъяснял господин Романов. Участники обсуждения, правда, усомнились, что в отчете будет отражен ящик водки и стриптиз. Но всё же решили дать «Хельге» шанс. И, если она использует его плохо, то грантовые деньги заставят вернуть. Большинство членов комиссии с этим согласились, однако Лилия Быстрова и Владимир Яников так и остались абсолютными противниками фестиваля «раннесредневековой культуры» в Псковском районе. Тем не менее, грант у «Хельги» теперь есть.

«Пожмем друг другу руки»

Что же касается других проектов-победителей, то были среди них не просто формально отвечающие теме конкурса, но и действительно полезные. Например, молодежное движение «Союз студенческих отрядов» предложило проект адаптации иностранных студентов ПсковГУ к новым для них условиям. На средства гранта участники движения намереваются издать буклет в помощь студентам из других стран, организовать для них экскурсии по Пскову и Псковской области, создать в социальных сетях специальный ресурс с полезной информацией.

Псковский «Союз пенсионеров России» хочет провести целый комплекс мероприятий под общим названием «Мир без культурных границ», в том числе этнофестиваль «Армяне и русские, пожмем друг другу руки!»

Некоммерческое партнерство «Технологии муниципального просвещения» хочет реализовать медиапроект под общим названием «От Пскова до Крыма: геополитика русского духа». Да, «геополитика духа» звучит странно. Но вообще-то они хотят снять документальный фильм о старинной псковской дворянской фамилии Бороздиных, представители которой были тесно связаны с Крымом.

А псковский областной центр реализации семейных проектов «Современная семья» вместе с псковскими диаспорами будет реализовывать свою идею «100 фотографий в поддержку межнационального мира». Фото будут семейными и при этом многонациональными.

Псковское отделение Союза художников получит средства на свой проект «Крепость». Средства гранта пойдут на организацию пленэров в Изборской крепости и последующую выставку в зале Союза художников.

В общем, все отобранные 9 проектов по-своему интересны. Но «Хельга» теперь особенно интригует. Станет ли фестиваль вести себя приличнее на бюджетные средства – покажет время. Но главное, чтоб местные жители как следует не показали организаторам фестиваля, если последние будут упорствовать в своём понимании традиций.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.