Отмена электричек возможна только там, где есть 100%-ная автобусная альтернатива — Дворкович

Опубликовано: 4 февраля 2015 г. в 16:44 6 0Нет комментариев0

Отмена электричек возможна только там, где есть 100%-ная автобусная альтернатива, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду.

«Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», - сказал он, пишет «Интерфакс».

Указанная проблема, по словам вице-премьера, должна быть решена в течение одного месяца.

А.Дворкович подчеркнул, что правительству известно о том, что в нескольких регионах страны были отменены маршруты электричек по десяткам направлений. «Перечень таких маршрутов, таких электричек у нас есть, есть сумма денег, которая необходима для восстановления маршрутов. Я проводил уже три совещания со всеми регионами», - рассказал А.Дворкович.

По его словам, переход на новые принципы договорных отношений между РЖД, федеральным бюджетом и регионами в стабильной экономической ситуации шел хорошо. Однако в кризисной ситуации регионы потеряли в поступлениях налога на прибыль.

Для решения возникших проблем правительство готово предложить ряд решений. Первое из них содержится в антикризисном плане кабинета министров и касается снижения НДС в пригородном сообщении до 10%. «Этот законопроект будет внесен уже в феврале, и должен быть принят быстро Государственной Думой, что позволит сохранить деньги на пригородное сообщение», - сказал вице-премьер.

Кроме того, предлагается возвращение льготной ставки платы за инфраструктуру с 25% до 1%. Для компенсации такого шага потребуются дополнительные средства из федерального бюджета, объем которых оценивается в 6-8 млрд рублей.

Также речь идет о дополнительном выделении денег регионам. «С каждым из проблемных регионов такие договоренности уже есть», - подчеркнул А.Дворкович.

Напомним, с 1 февраля пригородное железнодорожное сообщение по территории Псковской области отменено в полном объеме. Как пояснили в пресс-службе региональной администрации, причиной отмены пригородных поездов стал отказ региональных властей оплачивать задолженность перед дочерним предприятием РЖД, размер которой был рассчитан по непрозрачной схеме самими железнодорожниками.

В связи с этим по решению областных властей в 2015 году железнодорожное пригородное пассажирское сообщение заменено автобусными маршрутами. По словам заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, на начало февраля пригородное железнодорожное сообщение в Псковской области полностью заменено на автобусное. «На сегодняшний день у нас все населенные пункты, где раньше ходили поезда, охвачены замещающими автобусными маршрутами», - сказал он.

В Псковскую область поступило 12 новых автобусов, ожидается поступление еще 40 единиц транспорта, которые будут работать на маршрутах, замещающих отмененные пригородные поезда.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.