«В нашем райдере — 2 микрофона, 2 стула на сцене и люди в зале»: в субботу в Пскове пройдет концерт творческого дуэта бардов из Твери

Опубликовано: 5 февраля 2015 г. в 11:47 13 0Нет комментариев0

7 февраля в малом зале Городского культурного центра на пл.Победы, 1 состоится концерт творческого дуэта бардов из Тверской области (г.Торжок) Елизаветы Рысенковой и Дмитрия Лыжина. Призеры многочисленных фестивалей авторской песни (в том числе фестиваля бардовских клубов «Бакенбарды» - Пушкинские Горы) рассказали нашему корреспонденту, чего ждать псковичам от предстоящего концерта и почему горожанам стоит провести субботний вечер с бардами-лириками.

- Елизавета, Дмитрий, почему вы начали заниматься музыкой и почему выбрали из всех возможных направлений именно бардовскую песню? Не пробовали экспериментировать в других жанрах?

Елизавета: Стоит сказать, что я занялась не музыкой, а сразу - бардовской песней, потому что у меня дядя бард, папа поэт. Мне с детства это направление очень нравилось, но петь я не собиралась, так как я и окружающие считали, что у меня нет ни слуха, ни голоса. И вдруг в 13 лет мне очень захотелось научиться играть на гитаре, а потом уже и петь пришлось учиться...

Дмитрий: Начал заниматься музыкой, потому что был хороший преподаватель пения в школе. Пел эстрадную песню, но не срослось. В бардовской песне не нужно устраивать шоу: есть ты и люди, которым ты открываешь душу.

- Вы занимались вокалом и игрой на инструменте или вы самоучки?

Елизавета: Я шесть лет училась играть на гитаре у преподавателя центра дополнительного образования г.Торжок Сергея Николаевича Сушинина. Несколько лет пела в фольклорном ансамбле «Веночек», чтобы мне хоть немного поставили голос. А сейчас мы с Димой работаем с удивительным преподавателем по вокалу Людмилой Витальевной Филипповой. Мы очень благодарны нашим учителям, но не менее благодарны руководителям творческих мастерских на фестивалях, потому что их советы порой заставляют взглянуть на песню совсем с другой стороны. Например, в прошлом году на фестивале «Распахнутые ветра» нам посчастливилось попасть на мастерскую к ставшему уже хрестоматийным автору, исполнителю и режиссёру Юрию Лоресу. Через три дня работы песни зазвучали по-новому, приобрели яркость, объём.

- Складывается впечатление, что среди песен, которые вы исполняете, многие написаны на стихи классиков - Пушкина, Ахматовой, Бродского. Так получилось случайно или так задумано?

Елизавета: В нашем репертуаре есть песни на стихи классиков, но их, на самом деле, не так много, как кажется. Мы всегда поём те песни, которые нас «цепляют».

Дмитрий: Некоторые песни мы разучивали для конкретных мероприятий (например, для Пушкинского праздника), но обычно выбираем то, что хочется вместе спеть.

- Каковы ваши личные музыкальные предпочтения?

Елизавета: Любая хорошая музыка, в первую очередь, конечно, бардовская песня.

Дмитрий: В этом отношении я всеядный! В любом жанре можно найти что-то интересное, будь то сильное исполнение или классный ритмический рисунок.

- Чего ждать псковским слушателям? Почему им стОит прийти на ваш концерт?

Елизавета: Мы поём хорошие песни, а уж как – судить тем, кто придёт нас послушать.

Дмитрий: Стоит ждать лирических песен. Они заставляют сопереживать, многим это нужно.

- Райдер бардов – каков он?

Елизавета: Мы не требовательны, всегда рады петь для тех, кому это интересно!

Дмитрий: 2 микрофона, 2 джека и 2 стула на сцене, люди в зале...

- Как вы считаете, почему люди по-прежнему слушают песни бардов? Что для вас бардовская песня? Какие ассоциации связываются у вас с этим понятием?

Елизавета: Потому, что это тот маленький островок, где осталась душа. Главное, что бардовская песня постоянно развивается. И если изначально это были хорошие стихи, практически прочитанные под гитарное сопровождение (всем известные «три аккорда»), или туристические песни про костры, палатки, гитары… то сейчас очень много внимания уделяется, кроме стихов и музыки, ещё и исполнению. Лично для меня бардовская песня – это лучшая часть моей жизни: фестивали, встречи с друзьями… большое-большое счастье.

Бардовская песня вызывает у меня самые лучшие ассоциации: стихи, музыка, ощущение полёта и много тепла, не только и не столько от костра, сколько от общения с дорогими мне людьми.

Елизавета: На мой взгляд, бардовская песня – это разговор тет-а-тет между исполнителем и зрителем, в котором нужно донести свое восприятие и душу.

- С вашей точки зрения, что надо для того, чтобы добиться успеха и признания в бардовской песне?

Дмитрий: Пожалуй, научиться чувствовать зрителя и не «выключаться» из песни.

Елизавета: А зачем его добиваться? Нужно просто делать то, что нравится, и делиться с теми, кто хочет слушать. Как у Юрия Лореса:

Снова,

Охраняя душу,

Сохраняя душу,

Сядем у костра.

С нами

Те, кто хочет слушать,

Те, кто может слушать,

Песни до утра.

- Елизавета, наверное, единственный вопрос, не касающийся музыки и творчества: у вас на странице Вконтакте написано «люблю - апельсины с кетчупом». Это как?

- Это вполне касается музыки и творчества! «Апельсины с кетчупом» - это именно апельсины, именно с кетчупом. Несколько лет назад на фестивале «Распахнутые ветра» мы с товарищами (на спор) ели апельсины, политые кетчупом. Вот так рождаются новые блюда. Это оказалось вкусно! Попробуйте!:)

Концерт музыкантов состоится в субботу, 7 февраля, в 16.00 в малом зале Городского культурного центра (пл.Победы, д.1). Цена билета - 100 рублей.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.