В итальянских кормах для котят обнаружен токсин
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного пограничного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на одном из складов временного хранения были отобраны пробы продукции полноценного корма для котят и беременных кошек «BioMill» с мясом птицы.
При проведении лабораторных исследований партии полноценного корма для котят и беременных кошек «BioMill» с мясом птицы, герметично упакованного в полипропиленовые мешки по 1500 гр., произведенной предприятием Италии № ABP 211 PETPR 3, Mister Pet Srl., поступившей 15.01.2015 на один из СВХ Псковской области в количестве 12,798 тонны, сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Италии № № E07R00081 от 08.01.2015, ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлено несоответствие образца ветеринарно-санитарным требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных (выявлен афлотоксин В1). Управлением предпринимаются меры по пресечению оборота указанной партии товара. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Для справки: микотоксины образуются в результате жизнедеятельности микроскопических грибов (плесеней), поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранении. Оптимальные условия для продуцирования микотоксинов: температура, влажность воздуха 85 %.
В настоящее время выявлено и описано 350 видов токсикообразующих грибов и свыше 300 видов токсинов. Микотоксины обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Наиболее токсичными из микотоксинов являются афлатоксины.
Основными грибами - продуцентами афлатоксинов являются штаммы грибов рода Aspergillus flavus и др, паразитирующих на зерне арахиса, кукурузы, пшеницы, риса, ячменя и др.).
По химической структуре афлатоксины относятся к классу фурокумаринов. Их синтез может проходить при температуре 12 - 13 С° и 40 - 42 С° и влажности воздуха 85 %. При влажности ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.
Токсическое действие афлатоксинов обусловлено тем, что они принадлежат к наиболее сильным гепатропным ядам, мишенью которых является печень. Они действуют практически на все компоненты клетки. Нарушается барьерная функция печени и развивается аутоинтоксикация организма. Отдаленные последствия афлатоксинов проявляются в виде канцерогенного, мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического эффектов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.