Российский список кандидатов в ЮНЕСКО подвергнут ревизии
6 февраля в Институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (г. Москва) прошло «установочное совещании» с участием представителей Департамента культуры Правительства РФ, МИД РФ, Минкультуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы и экспертов ИКОМОС.
По информации сайта «Хранители наследия» темой совещания было выполнение поручения Президента РФ - «подготовить предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия» - которое было дано Минкультуры по итогам Совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, прошедшего 24 декабря 2014 года в Кремле.
Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что предварительный список объектов, в разное время заявлявшихся Россией в качестве кандидатов в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, «нуждается в актуализации: что-то придется исключить, а какие-то новые объекты добавить». Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.
Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов отметил, что «научная работа по подготовке номинаций, проведения ретроспективной инвентаризации» зависит от качественной работы экспертов. Институт Наследия, по мнению Цветнова, может стать «площадкой для обсуждения данных вопросов с участием Национального комитета ИКОМОС и других общественных организаций».
Директор Института культурного и природного наследия Арсений Миронов рассказал о «первых ключевых шагах» предстоящей работы: исследование перечня объектов - кандидатов в списки Всемирного наследия, разработка рекомендаций по внесению новых объектов в списки ЮНЕСКО, создание электронного банка данных об экспертах и организациях, специализирующихся в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия.
Согласно официальному перечню объектов – кандидатов в Список Всемирного наследия от России, в отечественных заявках фигурирует 27 объектов культурного и природного наследия. Некоторые из них, как Валаамский архипелаг или заповедник «Джейрах-Асса», пребывают там с середины 1990-х годов. В списке обнаруживаются такие номинации, как московские храм Христа Спасителя и Шереметевский Странноприимный дом, «Русские кремли» и отдельно «Ростовский Кремль», «Великий Псков» и монумент Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Некоторые номинации, например, город Свияжск или те же «Русские Кремли», уже рассматривались в ЮНЕСКО, но пока не снискали согласия международных экспертов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.