Здравоохранение: о диспансеризации населения

Опубликовано: 4 марта 2015 г. в 16:14 596 0Нет комментариев0

С 2013 года в Российской Федерации возобновилась диспансеризация взрослого населения. Цель такого осмотра — выявить хронические заболевания, которые приводят к преждевременной смерти, на ранней стадии.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2015 году?

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся 1 раз в 3 года, первый проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет.

Соответственно в 2015 году бесплатно пройти полный профилактический медосмотр вправе граждане следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916.

Жителям Великолукского района диспансеризацию можно пройти в следующих медицинских организациях: ГБУЗ «Великолукская районная больница», ГБУЗ «Великолукская городская больница» (г. Великие Луки, ул. Больничная, д. 10), ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» г. Великие Луки (ул. Дружбы, д. 11).

Может ли пациент выбирать медицинскую организацию для про-хождения диспансеризации?

В соответствии с положениями законодательства пациент имеет право выбора медицинской организации. Данное право реализуется не чаще 1 раза в год (за исключением случаев смены места жительства) путем пода-чи письменного заявления на имя руководителя выбранной пациентом медицинской организации. Следует иметь в виду, что пациент выбирает медицинскую организацию для оказания всего спектра первичной медико-санитарной помощи. Иными словами, пройти диспансеризацию в одной медицинской организации, а находиться на учете и получать лечение по поводу заболеваний в другой невозможно.

Какие исследования входят в диспансеризацию?

Диспансеризация проводится в 2 этапа.

Первый этап диспансеризации проводится для выявления признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития. Включает такие виды исследования как: опрос и анкетирование на предмет выявления хронических заболеваний, измерение роста, массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, ЭКГ, флюорография, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, прием врача — невролога и врача-терапевта, а также другие осмотры и исследования. Программы обследований различны в зависимости от возраста и пола пациента.

Второе посещение медицинского учреждения в среднем проходит в течение недели после первого, в зависимости от времени готовности результатов проведенных анализов. Участковый врач проводит заключи-тельный осмотр пациента и, в случае наличия подозрений о развитии заболевания или необходимости дополнительного обследования и уточнения диагноза, пациент направляется на второй этап диспансеризации.

Данный этап может включать такие виды исследований как: осмотр врача-хирурга, осмотр врача-уролога, осмотр врача-офтальмолога, колоноскопия, ЭГДС, определение липидного спектра крови, а также другие осмотры и исследования. По показаниям во второй этап могут быть включены как одно, так и несколько видов обследований, в зависимости от выявленного заболевания или факторов риска его развития.

Можно ли отказаться от какого-либо исследования в рамках диспансеризации?

Пациент вправе отказаться от любого из обследований и анализов, при этом право на остальные медицинские исследования, входящие в диспансеризацию, сохраняется в полном объеме.

Как пройти диспансеризацию работающим гражданам?

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождении диспансеризации своих сотрудников, а также беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации (статья 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

По итогам обследования каждому гражданину выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенных обследований.

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы администрации Великолукского района

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.