Жителей Усвятского района приглашают на диспансеризацию
С 2013 года в Российской Федерации возобновилась диспансеризация взрослого населения. Цель такого осмотра - выявить хронические заболевания на ранней стадии, которые приводят к преждевременной смерти.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2015 году?
Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся 1 раз в 3 года, первый проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет.
Соответственно в 2015 году бесплатно пройти полный профилактический медосмотр вправе граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916.
Где в Усвятском районе можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризацию можно пройти в ГБУЗ «Усвятская районная больница», главный врач Вишнякова Светлана Васильевна, контактный тел. (81150) 21258, адрес 182570 Псковская обл., п. Усвяты, ул. 1 Мая, д.76.
Отметим, за 2014 год в районе диспансеризация выполнена более чем на 50 %, с начала этого года обследовано 77 человек, большая часть из которых женщины. По словам специалистов районной больницы, для того, чтобы направить граждан на диспансеризацию, работают с населением в индивидуальном порядке, отрабатывая каждый из трех участков.
Может ли пациент выбирать медицинскую организацию для прохождения диспансеризации?
В соответствии с положениями законодательства пациент имеет право выбора медицинской организации. Данное право реализуется не чаще 1 раза в год (за исключением случаев смены места жительства) путем подачи письменного заявления на имя руководителя выбранной пациентом медицинской организации. НО: следует иметь в виду, что пациент выбирает медицинскую организацию для оказания всего спектра первичной медико-санитарной помощи. Иными словами, пройти диспансеризацию в одной медицинской организации, а находиться на учете и получать лечение по поводу заболеваний в другой невозможно.
Какие исследования входят в диспансеризацию?
Диспансеризация проводится в 2 этапа.
1 этап диспансеризации проводится для выявления признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития.
1 этап диспансеризации включает такие виды исследования как: опрос и анкетирование на предмет выявления хронических заболеваний, измерение роста, массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, ЭКГ, флюорография, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, прием врача - невролога и врача-терапевта, а также другие осмотры и исследования.
Программы обследований различны в зависимости от возраста и пола пациента.
Второе посещение медицинского учреждения в среднем проходит в течение недели после первого, в зависимости от времени готовности результатов проведенных анализов. Участковый врач проводит заключительный осмотр пациента и, в случае наличия подозрений о развитии заболевания или необходимости дополнительного обследования и уточнения диагноза, пациент направляется на второй этап диспансеризации.
2 этап диспансеризации может включать такие виды исследований как: осмотр врача-хирурга, осмотр врача-уролога, осмотр врача-офтальмолога, колоноскопия, ЭГДС, определение липидного спектра крови, а также другие осмотры и исследования.
По показаниям во второй этап могут быть включены как одно, так и несколько видов обследований, в зависимости от выявленного заболевания или факторов риска его развития.
Можно ли отказаться от какого-либо исследования в рамках диспансеризации?
Пациент вправе отказаться от любого из обследований и анализов, при этом право на остальные медицинские исследования, входящие в диспансеризацию, сохраняется в полном объеме.
Как пройти диспансеризацию работающим гражданам?
Работодатели ОБЯЗАНЫ обеспечивать условия для прохождении диспансеризации своих сотрудников, а также беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации (ст.24 ФЗ РФ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе администрации Усвятского района.
По итогам обследования каждому гражданину выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (рекомендации) по результатам проведенных обследований.
Полный перечень исследований:
1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее - анкетирование);
2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);
8) осмотр фельдшера (акушерки) (для женщин);
9) флюорографию легких;
10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
11) клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);
13) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы,аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина, натрия, калия) (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных подпунктами 4 и 5 настоящего пункта);
14) общий анализ мочи;
15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
16) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
19) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
20) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.
Уважаемые жители Усвятского района! Приглашаем вас бесплатно пройти диспансеризацию в Усвятской районной больнице по адресу: п.Усвяты, ул. 1 Мая, д.76. Телефон для справок: 2-12-88 (регистратура)
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.