У псковских чиновников нет оснований сомневаться в законности. 109 решений о преобразовании сельских и городских поселений

Опубликовано: 25 марта 2015 г. в 15:14 8 0Нет комментариев0

У отдела регистра муниципальных нормативных правовых актов управления внутренней политики администрации региона нет оснований сомневаться в законности 109 решений о преобразовании сельских и городских поселений Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе заседания комитета Псковского областного Собрания по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению сообщила заместитель начальника управления - начальник отдела Ирина Степанова.

Отвечая на вопрос депутата Льва Шлосберга («Яблоко») о том, есть ли доказательства того, что в каждом из муниципалитетов состоялись прописанные законом процедуры, Ирина Степанова отметила, что представители управления не смогли побывать на всех сессиях и слушаниях, но сомневаться в том, что они были проведены, нет основания. «Закон не требует проверки», - сказала она.

Лев Шлосберг также поинтересовался, в каких из 109 сельских и городских поселений инициатива исходила от населения и депутатов представительных органов. «В моем распоряжении нет информации ни об одном сельском поселении, которое самостоятельно проявило инициативу преобразоваться. Во всех 109 муниципалитетах инициатива исходила от глав муниципальных районов», - отметил он.

Ирина Степанова подтвердила, что ей также неизвестны случаи, когда население само выступило с инициативой преобразования. «Но это никак не влияет на законность таких решений», - сказала она.

Также Ирина Степанова подчеркнула, что при объединении волостей изначально не стояло определенной цели в экономии бюджетных средств. «Стояла цель - перераспределение средств из областного бюджета не на содержание административного аппарата, а на решение вопросов местного значения. Я слышала именно об этих целях», - отметила она.

О том, что решения об объединении волостей принимаются против воли жителей, сообщили также представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Так, справедливоросс Олег Брячак отметил, что в Великолукском районе при опросе населения 80% респондентов высказались против объединения. «Люди понимают, что удаление власти закончится печально», - сказал он.

Таблицу поправок к предложенному закону представил Лев Шлосберг. Парламентарий предложил исключить из закона ряд статей, касающихся некоторых волостей, исполнение решений об объединении в которых приостановлено судами. Такая ситуация, в частности, сложилась в сельском поселении «Изборская волость». 19 марта Печорский район принял обеспечительные меры по приостановке решения об объединении Печор, Изборской и Паниковской волостей в связи с тем, что сессия в Изборской волости была созвана ненадлежащим лицом и в ненадлежащем порядке. Аналогичные ситуации сложились и в ряде других муниципалитетов, в частности, в Палкинском. Оба определения Печорского и Палкинского районных судов направлены в областное Собрание.

Коллеги не поддержали поправки Льва Шлосберга, но приняли поправки комитета относительно названий населенных пунктов и объединения двух волостей Новоржевского района.

Депутат от КПРФ Алексей Федоров призвал коллег задуматься о том, что, принимая решение по этому законопроекту, они решают судьбу сельских жителей региона.

В итоге депутаты из законодательного комитета рекомендовали региональному парламенту одобрить проект закона Псковской области «О преобразовании муниципальных образований».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.