Ледяная вода вызывает холодовый шок

Опубликовано: 6 апреля 2015 г. в 8:22 87 0Нет комментариев0

Весной, едва с водоемов сходит лед, рыбаки достают свои удочки и с нетерпением выдвигаются на излюбленные места, ловить рыбу. Какие приспособления взять с собой каждый для себя решает сам, а вот правила безопасности — одни для всех! При ловле с лодки главным условием безопасности является осторожность рыболова.

Особую опасность представляет опрокидывание лодки, ведь лед только-только сошел и вода очень холодная. Быстрое охлаждение организма человека, находящегося в холодной воде, обусловлено тем, что теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Поэтому без гидрокостюма продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и ориентировочно составляет при температуре воды от минус 1 до 4° С — 30-120 мин.

При попадании в холодную воду может наступить резкое нарушение дыхания вплоть до его остановки и потери сознания — так называемый холодовый шок, обусловленный массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Находясь в воде, голову следует держать как можно выше над водой, так как более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Спасательный жилет надежно удержит человека на поверхности воды. Поэтому не бойтесь утонуть и старайтесь затрачивать минимум физических усилий. Активно плывите к берегу или к плавсредству только в случае, если уверены, что достигните цели и на преодоление расстояния понадобится не более 40 мин. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Быстрая потеря тактильной чувствительности из-за охлаждения кистей приводит к тому, что человек, даже находящийся рядом с плавсредством, не может взобраться на него без посторонней помощи. Если это вам удалось, немедленно снимите мокрую одежду, выжмите ее. Воспользуйтесь сухой одеждой, лучше шерстяным бельем: наденьте его на обнаженное тело, а сверху – предварительно выжатую одежду. Согреваться алкоголем ни в коем случае нельзя, поскольку он угнетает центральную нервную систему.

Необходимо также помнить, что у человека, выбравшегося из ледяной воды и находящегося в сознании, когда уже кажется, что жизнь его вне опасности, может от переохлаждения произойти внезапное ослабление и прекращение сердечной деятельности и дыхания.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.