С 1 января 2015 года проценты по долговым обязательствам можно учитывать исходя из фактической ставки
С 1 января 2015 года налогоплательщики могут учитывать проценты по любым долговым обязательствам (кроме контролируемой задолженности перед иностранной организацией) исходя из фактической ставки, т.е. без нормирования.
Кроме того, определены особенности учета процентов по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, одной из сторон которых является банк. По таким долговым обязательствам доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ о контролируемых сделках и пунктов 1.1—1.3 статьи 269 НК РФ. По таким долговым обязательствам налогоплательщик вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки, если эта ставка больше минимального значения интервала предельных значений, установленного п. 1.2 статьи 269 НК РФ, а расходом — процент, исчисленный исходя из фактической ставки, если эта ставка меньше максимального значения. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ФНС России по Псковской области.
Если данные условия не соблюдаются, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ о контролируемых сделках.
Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам установлены в зависимости от вида валюты. Например, на период с 1 января по 31 декабря 2015 года по долговому обязательству в рублях интервал составляет от 75 до 180 % ставки рефинансирования Банка России.
При этом порядок нормирования процентов, описанный в п. 2 статьи 269 НК РФ (т.е. правила «тонкой капитализации») сохранился без изменений.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.