Участники круглого стола по развитию псковского гастрономического туризма постараются вспомнить, что ели их отцы и деды

Опубликовано: 14 апреля 2015 г. в 17:01 1 0Нет комментариев0

Жители Псковской области должны знать, что ели их отцы и деды, убежден псковский ресторатор Андрей Филатов. Такую цель преследуют организаторы круглого стола «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области», который пройдет в рамках выставки «Отдыхай в Псковской области 17 апреля.

«Все, что мы делаем, имеет вектор сумасшествия. В том году мы посещали форум в по гастрономическому туризму в Великом Новгороде, и я понял, как мы отстали, - сообщил Андрей Филатов на пресс-конференции. - У нас есть памятники, прекрасные экскурсоводы, но не учитывалось, какое большое место в развитии туризма занимает гастрономическая составляющая. Поэтому хотим восстановить утраченное, хотим вспомнить, что ели наши отцы и деды, хотим, чтобы все пользовались местными продуктами».

По мнению ресторатора, каждый район Псковской области должен чем-то отличаться - у каждого района должно быть свое традиционное блюдо. «Не серкет, что картофель - самый продаваемый продукт в Печорах, а Гдов ассоциируется с рыбой», - привел примеры Андрей Филатов и также выразил желание, чтобы в Псковской области, как в Прибалтике, развивался сельский туризм. «Поэтому гастрономия сегодня актуальна», - резюмировал он.

На сегодняшний день для участия в круглом столе по развитию гастрономического туризма в Псковской области заявлено около 20 участников, которые хотели бы выступить. Андрея Филатова «радует, что мы начали говорить о культуре потребления еды».

Добавим, что на этом мероприятии работа будет строиться по секциям. В рамах первой секции будут обсуждаться темы «Кухня как нематериальное наследие. Восстановление утраченного», «Традиционная кухня народов сето», «Пушкинская тема в псковской кухне», «Монастырская кухня». Вторая секция будет работать по вопросам сохранения и развития псковской кулинарной традиции как составляющей турпродукта региона. Участники заседания ознакомятся с опытом Новгородской области, с практическим опытом восстановления традиций на примере имения «Алтун». Сотрудники Полистовского заповедника расскажут о традиционной местной кухне Полистовья как составляющей экологического туризма. Также в рамках секции отдельно поговорят о блюдах из рыбы, о псковском меде, о столбушинском чае, медовухе и соках. Отдельное внимание будет уделено вопросу подготовки специалистов в сфере гостеприимства.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.