Открыта продажа опытных образцов персональных компьютеров и серверов на базе российского микропроцессора

Опубликовано: 5 мая 2015 г. в 19:07 2 0Нет комментариев0

В России стартовала продажа опытных образцов первых персональных компьютеров и серверов, собранных на базе отечественного микропроцессора Эльбрус-4С. Производители - ЗАО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» [входят в холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация», принадлежащий госкорпорации «Ростех»] - позиционируют свои разработки как продукт с повышенными требованиями в сфере информационной безопасности.

Как сообщается на сайте производителя, ПК АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4. могут заказать юридические лица, отправив заявку по электронной почте или позвонив по телефону в ЗАО «МЦСТ».

Сервер Эльбрус-4.4 представляет собой стоечный сервер на базе 4-х микропроцессоров Эльбрус-4С. Он содержит 1 или 2 южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сообщается, что данный сервер подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров.

В свою очередь персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

По сведениям Lenta.ru, обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, в настоящее время является самым производительным российским процессором и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. Его разработка завершилась в апреле 2014 года, а серийное производство началось осенью 2014-го.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.