Псков простился с Почетным гражданином города Федором Васильевым

Опубликовано: 7 мая 2015 г. в 14:35 2 0Нет комментариев0

Сегодня, 7 мая, прошла церемония прощания с Почетным гражданином Пскова, фронтовиком Федором Васильевым. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета, отдать дань уважения ему и выразить глубокие соболезнования его родственникам пришли руководители Псковской области и города Пскова, представители ветеранских и общественных организаций, горожане.

Церемония прощания прошла у дома №28 по Октябрьскому проспекту, в котором долгие годы жил Федор Васильев.

«Федор Иванович - человек с непростой судьбой, которому довелось жить в очень сложное для страны время. Его заслуги перед родиной и нашим городом, государственные награды подчеркивают, как достойно он прожил свою жизнь», - сказала первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. И добавила, что он был жизнерадостным и светлым человеком.

Глава Пскова Иван Цецерский назвал Федора Васильева «настоящим человеком, который по-доброму относился ко всем проводимым в городе мероприятиям, принимал в них участие, до последнего оставаясь на боевом посту». «Дай Бог каждому прожить так достойно жизнь и стать олицетворением стойкости, патриотизма, жизнелюбия», – подчеркнул Иван Цецерский. По его словам, Федор Иванович очень хотел, чтобы заслуги воинства в годы Великой Отечественной войны не были забыты.

Напомним, Федор Васильев родился 16 января 1918 года в деревне Тарасово Опочецкого района Псковской области. По окончании 8 классов работал страховым инспектором. В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил ускоренные курсы Казанского пехотного училища.

Он участвовал в обороне Москвы, прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении северных районов Псковской области и Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды направлялся в тыл противника - в 1941 и 1944 годах.

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны Красной Звезды, а также медалями - «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»

После войны Федор Васильев продолжил службу в ВДВ, в должности начальника разведки, совершил 380 прыжков с парашютом. В марте 1963 года вышел в отставку. В Пскове проживает с 1958 года. Работал в госстрахе, в УВД Псковской области.

Гвардии полковник в отставке Федор Васильев все эти годы активно участвовал в общегородских мероприятиях: часто выступал перед учащимися, студентами с воспоминаниями о боевых делах в годы Великой Отечественной войны.