Интерактив: Уравниловка

Опубликовано: 25 мая 2015 г. в 15:07 1 0Нет комментариев0

В советские времена, а начинал я работать инженером на заводе радиодеталей в Пскове, в общем-то, процветала уравниловка. Рабочий в цехе, инженер, мастер получали почти одинаковую зарплату. Хотя более грамотные и более квалифицированные несколько выделялись, но не существенно.

Давно (больше 15 лет) работаю на частном производственном предприятии, не рядовым работником. Абсолютно такая же ситуация. Заработная плата рабочих, в том числе и на сделке, невысокая - 15-20 тыс. рублей, иногда больше, обычно это связано с существенной переработкой. Повременка станочника - 18000 рублей. Заработная плата инженеров и техников такого же порядка, хотя она, конечно, разнится в зависимости от того, как его «оценил» босс.

Да что про инженеров и рабочих говорить. Врач с огромным опытом работы и хорошей квалификацией сплошь и рядом зарабатывает меньше таксиста. Знакомый, проработваший около 8 лет в Испании и Португалии, рассказывал - женщина-инженер уже через год после окончания высшего заведения как минимум в три раза зарабатывала больше чем любой рабочий.

При такой системе оплаты никто никогда не будет ни к чему стремиться и развиваться наша экономика будет через пень-колоду. Если судить по нашему предприятию, на частных предприятиях зарплата очень часто определяется не квалификацией, знаниями и пользой, а близостью отношений с боссом.

Вперед, Россия?

Сергей

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.