Из-за выросших штрафов «придерживать» необработанные сельхозземли стало невыгодно

Опубликовано: 10 июня 2015 г. в 12:43 4 0Нет комментариев0

Ужесточение административного наказания за неиспользование по прямому назначению сельхозземель должно способствовать активному введению заброшенных площадей в сельхозоборот.

Напомним, весной этого года владельцы и арендаторы сельхозземель услышали неутешительные для себя новости: штрафы за зарастание земельных участков, в том числе и дачных, вырастут в 10-20 раз. Так, если ранее владельцы дачных участков, которые за долгие годы отсутствия ухода заросли древесно-кустарниковой растительностью, должны были заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей, то сейчас штрафы возросли в десятки раз: штрафы для физических лиц составят от 20 до 50 тысяч рублей. Юридических лиц решили наказывать еще серьезнее: если раньше штраф составлял от 40 до 50 тысяч рублей, то с марта – 400-700 тысяч рублей. Штрафы должностных лиц увеличились с 2000-3000 рублей до 50-100 тысяч рублей.

Такой рост штрафов должен стимулировать земельных спекулянтов отказываться от приобретенных когда-то гектаров. Держать землю как инвестицию становится невыгодным. Теоретически, штык законодательства направлен именно на борьбу с «анти-землевладельцами». Однако практика расходится с теорией. Псковские аграрии поднимают тревогу – Россельхознадзор начал применять штрафные санкции не только к земельным спекулянтам, но и к добросовестным предприятиям, которые приобретают заброшенные поля для введения сельхозземли в оборот.

Подробности читайте в материале «На корню» на ЦДИ.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.