Медиаобзор: Здравствуй, если сможешь

Опубликовано: 19 июня 2015 г. в 9:33 2 0Нет комментариев0

Выделять общее в псковских газетах проще всего в канун профессиональных праздников. На этой неделе их объединил День медицинского работника, который в России по традиции отмечают в третье воскресенье июня. Но у каждой газеты — свой подход, в том числе и к праздникам.

Так, «Псковская провинция» просто отдала почти полосу под поздравления официальных лиц, к которым присоединились и сами медики.

А «Псковская правда» стремилась не только порадовать врачей, но и хоть как-то заработать (в том числе и на поздравлениях). Эффективным способом зарабатывания нынче считаются специальные проекты, вот главная газета области и выпустила очередной из них, под названием «Здравствуйте». Он занимает всего две полосы: на одной поздравления от губернатора Псковской области Андрея Турчака, председателя областного Собрания Александра Котова, а также от ассоциации стоматологов. И на одном развороте с официальными портретами и букетами гармонично разместился актуальный материал под заголовком «Верблюды ни при чем»: это о том, как защититься от коронавируса, бушующего в Южной Корее. Прежде всего, псковичам рекомендовано отказаться от поездок на Ближний Восток, а там уж береженого бог бережет. Точнее - обычная марлевая маска, которая пока является единственной защитой от опасного вируса. Но верблюды и впрямь ни при чем, хоть новый грипп и окрестили верблюжьим и на фото к статье животные присутствуют.

«Никакого экономического эффекта»

«АиФ-Псков» отмечает День медицинского работника актуальным интервью с бывшим председателем комитета здравоохранения Псковской области Анатолием Богатиным, который отдал здравоохранению региона более сорока лет. Разговор с ним назвали «Не лечить — исцелять. О здравоохранении начистоту». И поговорить начистоту, в общем-то, получилось.

Вот лишь некоторые цифры, которые приводил Анатолий Богатин в беседе с корреспондентом «АиФ»: «Достигнуты разительные результаты снижения детской, младенческой и материнской смертности благодаря внедрению новых технологий. Но на высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь приходится лишь до 30 % от общего объема. А первичное звено - 70 процентов, и какой результат? А такой, что по нормативу в Псковской области должно быть более 2600 врачей, а у нас немного более 1800».

Или вот еще цитата: «В 2014 году, исходя из расчетов по нормативному планированию, в области зафиксировано 5 млн посещений пациентами медучреждений. А в 2012 году таких посещений было более 6,5 млн». По мнению врача, это происходит не потому, что люди становятся здоровее, а потому, что они чаще обращаются в платные клиники, причем за помощью к специалистам, которые не в каждой городской поликлинике есть, что уж говорить про районные.

Про оптимизацию здравоохранения у собеседника газеты тоже нашлось что сказать, цитируем: «Доступность медицинской помощи больше всего актуальна для учреждений, расположенных в районах, и, мне кажется, в этом плане нужно очень взвешенно подходить к закрытию в них отделений и их реорганизацию как юридического лица. Например, несколько лет назад произошло объединение специализированных учреждений здравоохранения, диспансерной сети. И что дало объединение областного тубдиспансера с великолукским? Никакого экономического эффекта! Или это решило проблему доступности противотуберкулёзной помощи и повышение её качества?»

Более того, Анатолий Богатин вспоминает, как обсуждали вопрос о реорганизации здравоохранения при предшественнике Андрея Турчака: «При губернаторе Кузнецове был брошен лозунг о создании в маленьких районах, таких как Палкино, Усвяты, нестационарной системы здравоохранения. Мне было поручено заниматься Палкинским районом. Месяц вместе со специалистами комитета и района я обсчитывал, что нужно сделать, если не будет стационара для сохранения того же уровня доступности.

К чему бы это привело? К увеличению количества машин скорой помощи и перевозок. В чем мы экономили - только в коммунальных расходах, при этом затраты бюджета возросли бы более чем на миллион. Да к тому же это бы привело к сокращению численности персонала, врачи бы уезжали - второй эффект бумеранга». Из всего сказанного можно сделать вывод: вопрос о том, к чему приведет очередная системная оптимизация в здравоохранении, давно имеет ответ. Правда, вряд ли этот ответ понравится гражданам.

«Курьеръ» как-то отдельно медиков не поздравлял, но о пациентах вспомнил, сообщив, что решена проблема нехватки лекарств для диабетиков, о которой газета писала в прошлом номере. Причем, необходимый препарат, по словам директора «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области» Татьяны Кузьминой, поступил в регион прямо в день выхода газеты, то есть еще 9 июня. Хорошо, если так. Но заметим, что еще 17 июня на сайте губернатора Псковской области люди спрашивали, завезут ли в аптеку инсулин? И какой именно это будет препарат?

Без друзей

«Псковская губерния» профессиональные праздники, как правило, не отмечает. Зато газета откликнулась (единственная из всех печатных изданий) на выборы председателя областного Совета профсоюзов. В материале под заголовком «Компромисс» все разложено по полочкам: и подоплека прохладных отношений Федерации независимых профсоюзов России с псковским облсовпрофом, который, в свою очередь, демонстрировал большую независимость, чем хотелось бы товарищам из ФНПР, и условия достигнутого между псковичами и москвичами компромисса. На этом фоне само избрание Ульяны Михайловой на пост председателя можно считать неявным компромиссом, при том, что она имеет оглушительную поддержку своих коллег. Поэтому, собственно, и альтернативы ей не нашлось. Ну, кроме председателя областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игоря Иванова, которого «Псковская губерния» ласково назвала «одним из самых одиозных фриков псковской политики». В любом случае, статья весьма любопытная. И будет интересна не только тем, кто следит за событиями в профсоюзном движении Псковской области.

А в традиционной колонке издателя газеты Льва Шлосберга критике подверглось состояние не социальной, а культурной сферы региона. В материале «Музей без друзей» рассказывается, что с 11 по 15 июня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходил 17-й Международный фестиваль музеев «Интермузей-2015». И, по мнению Льва Шлосбрега, который эту выставку посетил, на современной музейной карте России Псковская область оказалась белым пятном: «Только федеральный Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», подведомственный Министерству культуры, был представлен более чем скромной экспозицией, других участников из Псковской области на фестивале не было». А ведь «Интермузей-2015» это именно то место, где, цитируем, «музеи формируют свою аудиторию, ищут друзей и посетителей, учатся современным технологиям музейного дела, продвигают свои проекты». Более того, именно в этом пространстве музеи ищут и находят туристов.

Но, по словам автора, региональная власть не озаботилась участием областных государственных музеев и муниципальных музеев в ежегодном музейном фестивале: «Не нашли денег на командировку нескольких человек в Москву, не нашли денег на недорогие экспозиции, информационные материалы. Региональные власти Псковской области проявили полное равнодушие к псковским музеям. Поступили с ними, как с пасынками.

Один визит делегации псковских властей в Сингапур, Китай, Латвию, Беларусь или на переговоры по грядущим «Ганзейским дням-2019» стоит много больше, чем несостоявшаяся поездка псковских музейщиков в Москву. Но этих скромных денег власти для музеев не нашли».

Заметим, что недавно на Общественном совете по культурному наследию при губернаторе Псковской области Андрей Турчак раскритиковал директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева за то, что в псковском Кремле мало туристов. И за неудачные экспозиции в Доме Массона тоже критиковал. Возможно, нашим музейщикам действительно не хватает опыта и профессионального общения? Хотя «усадебные» экспозиции в Изборске народ хвалит...

«Чудище обло, озорно». И, говорят, съедобно

В «Псковской провинции» на этот раз отметим целых два материала. Один — практически эксклюзивный. Псковские журналисты вообще и «провинциальные» в частности последнее время увлеченно пишут о намерениях разводить в нашем регионе какую-нибудь необычную скотинку, желательно съедобную. Недели не проходит, чтобы нам не пообещали разведение верблюдов, оленей, на худой конец — коз. Но эта неделя в «Псковской провинции» рыбная. В статье «Такая рыба. Африканская» рассказывается, что два псковских фермера решили разводить в Стремутке африканских сомов. Описание рыбки скорее пугает: она имеет четыре пары усов, умеет ходить, высоко прыгает, а также хрюкает. В общем, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», зато, говорят, вкусное. И растет довольно быстро. А с лица, как говорится, воды не пить. Так что скоро (наверное) псковичи смогут полакомиться африканским сомом. Если захотят.

А второй материал «Провинции», на котором хочется остановиться, видимо, задумывался, как проблемный: статья «Договоримся на берегу» рассказывает о таком незаконном бизнесе, как перевозка пассажиров на моторных лодках на Талабские острова. Судя по всему, транспортная прокуратура до обращения журналистов была не в курсе этой деятельности. «Мы обязательно отреагируем», - пообещала газете псковский транспортный прокурор Ирина Распопина. «Псковская провинция» цитирует ряд законных актов, которые регулируют такие перевозки. Вывод из этих цитат однозначный: лицензию на этот вид деятельность частному лицу получить практически невозможно. Но безопасность людей, безусловно, превыше всего.

После статьи осталось буквально несколько вопросов: почему нелегальные перевозки пользуются спросом? Легального транспорта не хватает? И какой экономический ущерб наносят мужики с моторками — хотя бы Псковскому району? Что там за упущенная выгода получается? И кто ее упускает?

Вы нам силуэтность не нарушайте!

«Курьеръ» на этой неделе продолжил тему общедомовых приборов учета. На этот раз сигналы о сверхдорогих приборах учета тепла (речь идет о суммах до 700 тысяч рублей) стали приходить из Великих Лук. Причем комментаторы с официальной стороны обходят вопрос о том, что счетчики поставили на не отремонтированные внутридомовые сети. Всё больше упирают на обязанность жильцов эти счетчики установить. А если уж установили, то платить без звука. Но, видимо, без звука все же не получится. Так что ждем продолжения темы от читателей самой народной газеты.

А самая главная газета области - «Псковская правда» на этой неделе испытывала явный кризис идей: только от большого отчаяния можно поставить на первую полосу предупреждение «Купаться запрещено!»

Но мне показался интересным материал о проекте реставрации Варлаамовского угла в Пскове: «Не русский вариант». Проект эскизный, но предполагающий, например, появление «лишнего яруса» Высокой башни. На возражения членов научно-методического совета при комитете по охране объектов культурного наследия проектировщики заявляют, что они башни приспосабливают «не для военного использования, а для туристов». И от этого становится тревожно. Остается верить, что визитная карточка Пскова — ландшафт между Плоской и Высокой башней — не пострадает от приспособлений под нужды туризма. Во всяком случае, члены совета будут настаивать на сохранении силуэтов башен, без дополнительных пластических элементов. Надеюсь, «Псковская правда» будет следить за проектом, о котором начала писать. Тут главное системность...

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.