«Диванная политика»: Суровая правда жизни

Опубликовано: 10 июля 2015 г. в 10:18 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Как бы ни хотелось поговорить сегодня о летних вакациях, проще говоря — каникулах, но дело – прежде всего. Избирательная кампания, о необходимости которой все время талдычит наш идеолог Кузякин, началась. Судя по последним сведениям, полученным «из надежных источников», в партиях и движениях наконец-то раскачались и назвали персоны, которые готовы пойти в народ.

На днях, например, стало известно, что провели свою очередную областную конференцию сторонники идей Владимира Вольфовича. На дополнительные выборы депутатов в Псковское областное Собрание депутатов официально выдвинуты: Юрий Павлинов (одномандатный округ №7) и небезызвестный борец за права предпринимателей по линии профсоюзов Игорь Иванов (округ №15).

В Псковскую городскую думу дали согласие баллотироваться в прошлом депутат Государственной думы Виктор Яшин (округ №4), а Дмитрий Данилов будет бороться за мандат в округе №10. Кроме того, ЛДПР выдвинула еще 529 кандидатов в органы местного самоуправления практически всех муниципальных образований Псковской области.

Определилось с персоналиями и в бюро Псковского областного комитета КПРФ. Так, по избирательному округу № 7 (г. Великие Луки) названо имя Николая Чувайлова, а в 15-м (к слову, это Пушкиногорский, Красногородский, Пыталовский районы, Горайская волость Островского района) двинется Дмитрий Богданов. Тут же следует добавить, что в качестве независимых кандидатов метят в областное Собрание блогер Дима Ершов, а также предприниматели Дмитрий Волконский и Андрей Гарусов, но от этого градус противостояния, кажется, не сильно и вырос.

Пока молчат яблочники и никак не обнаружили себя эсеры, но, полагаю, они тоже не останутся в стороне от этой всенародной забавы под названием «выбери меня». Вообще, сразу хочется сказать, что главная особенность нынешней кампании заключается, по моему мнению, в том, что она проходит на фоне масштабной муниципальной реформы, предпринятой областной администрацией. Цель ее, понятно, святая: экономия бюджетных средств, коих в условиях непрекращающегося финансового кризиса региону на самом деле не хватает. На деле это означает, что в связи с сокращением количества волостных советов количество избирательных кампаний существенно уменьшилось. Таким образом, вместо 1680 депутатов разных уровней на мандаты уже в новых условиях претендуют 1109 кандидатов. В 59 не преобразованных сельских поселениях будет разыграно 591 депутатское место, а в 49 (уже преобразованных) - 518. Впрочем, пока особой экономии и не наблюдается. Как рассказал «высокому дивану» наш человек в облизбиркоме, «даже в тех волостях, где по реформе уже не будет своих советов, избирательные комиссии продолжают работать, и это поможет четко организовать сам процесс».

Что касается деталей, то этой осенью будет полностью обновлен корпус народных избранников в Себежском, Куньинском и Невельском районах.

Не знаю, как у вас, но у нас сложилось подозрение, что на этот раз главная интрига будет разворачиваться не в центре – два места в областном Собрании не тот куш, за который можно лечь костьми, а именно на местах. Одной из таких горячих точек, возможно, станет Невель, где депутат областного Собрания, яблочник Лев Шлосберг попытается взять реванш у «партии власти». В этой связи достаточно вспомнить вырванную со скандалом властью победу на предыдущих выборах в 2013 году у кандидата-яблочника. Напомню, что тогда демократ Андрей Вихман, как поговаривали представители оппозиции, победил на всех городских избирательных участках, при этом его общий перевес над представителем партии власти Александром Ващенковым составил 738 голосов (1856 против 1094), однако у избиркома были другие соображения на этот счет. Все это дало тогда основание г-ну Шлосбергу выступить с резким заявлением, в котором он не признал официальных итогов выборов. Тем не менее, два года приграничный Невельский район имеет в качестве своего главы именно товарища Ващенкова. Если вспомнить, что сейчас именно там располагается один из крупнейших в России свиноводческих комплексов, за которым очень внимательно следят в областной администрации, то можно ожидать в «краю голубых озер» не легкого избирательного междусобойчика, а настоящей битвы, который там дадут именно яблочники.

Впрочем, эти баталии еще впереди, хотя – судя по вялости и летней расслабленности электората – участникам избирательного «гандикапа» будет не просто «разогреть» народ. А с другой стороны, чего пар в свисток пускать? Главные-то сражения впереди: через год, в сентябре 2016-го область будет выбирать новый состав областного Собрания, а заодно и депутатов Государственной думы. Вот когда закипят страсти, а пока можно на полусогнутых провести кампанию, определиться с электоральной массой, посмотреть кто во что горазд.

А сейчас - скандалами в атмосфере не пахнет; публика живет, как было принято говорить раньше, вестями с полей. Будет ли урожай, заколосятся ли озимые… Какие выборы? – о чем вы, товарищ.

Думаю, этим объясняется неспешность процесса. С такой активностью недолго и 13 сентября проспать. Вот в лихие 90-е народ на выборах по-настоящему горел. Но – чаще всего – прогорал. Эту историю рассказал вашему покорному слуге Володя Васильев, в свое время – редактор «Псковской правды»:

Один из кандидатов на высокий региональный пост, проиграв выборы, решительно отказался платить гонорар журналистам, которые впахивали у него в команде. Причина:

- Я не видел блеска в ваших глазах… Не видел блеска!

- Откуда его взять, если он даже аванс не всем заплатил? – признался потом один из тех, кого «кинул» народный защитник. Вот такие у нас избирательные нравы… Были.

Тем не менее, и сегодня блеска в глазах у публики не видно.

Не сильно, впрочем, стараются и вожди. Вот раньше, помнится, как выборы - в город косяками слетались и зюгановы, и явлинские. Не говоря уже о пташках помельче. Ныне Псков навестила только одна вип-персона – некто Игорь Ревин, депутат Государственной думы, который не так давно сменил в Москве на Охотном ряду уроженца Псковской области Владимира Никитина. Сам товарищ из Калининграда, и произвел он на местных аборигенов неизгладимое впечатление. Во-первых, оказался… почитателем восточной философии и знатоком буддизма. Образно говоря, ждали коммуниста, а приехал буддист. О чем он громко, с помощью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», и заявил. На моей памяти это, кажется, первая, но реально отчаянная попытка совместить непримиримую ленинскую идеологию с принципами Махатмы Ганди.

Мы ту на диванчике, сидючи, слушали калининградского гостя и искренне изумлялись: с чего вдруг, а потом-то все встало на свои места!

Оказывается у знатока лаосского языка, который активно призывает буддистов и коммунистов в борьбе с «либеральными фундаменталистами», есть свой – сугубо личный – резон к проповедям такого толка. Понимать суть «драгоценной Драхмы» ему помогает жена! Она-то у него не местная, а тайская массажистка, которая ехала-ехала в Польшу работать по специальности, да неожиданно тормознулась в Калининграде. Как видно, запала девушка на озорные глаза местного партийца. Мы тут подумали и решили: у нового идеологического симбиоза очень ба-а-альшое будущее. Теперь только осталось адаптировать пару ленинских фундаментальных работ на санскрит, чтобы постичь сущность политической борьбы в новых ориентирах. А далее - на новой политической платформе двигаться вперед, к лучезарному будущему. У нас на диване сложилось такое мнение, что в псковской областной партийной организации уже можно создавать ячейку по непротивлению злу насилием. А гимном нового политического ручейка может стать песенка от того же Бори Гребенщикова, где припевом такие слова:

- И с тех пор у нас в деревне – каждый третий индуист.

Или буддист…

Хотя с другой стороны, если разобраться, наши широчайшие псковские массы уже где-то близки по манере поведения к заповедям восточной мудрости. Судите сами… Не далее, как 1 июля регион обрадовало новое повышение тарифов – в среднем 8,5% с предельно допустимым отклонением 2,1%. Говоря шершавым языком плаката, тариф на электроэнергию вырос на 10,4%. Сразу на 12,1%  подскочила стоимость  на водоснабжение и водоотведение, газ – на 7,5%. С 1 июля подорожали и проездные билеты в областном центре. Теперь для граждан он стоит 850 рублей, для студентов вузов дневной формы обучения, — 650 рублей. Цена школьного проездного составит 600 рублей. Одно утешает, стоимость разового талончика пока останется прежней — 20 рублей. Думаю, что товарищ Ревин по этому поводу сказал бы по-восточному глубокомысленно: «может в этом и заключается суровая правда жизни. Она же кондовая, посконная и домотканая» - и отправился бы в свои калининградские дали, но вот греки бы (не к ночи будь сказано) поступили иначе.

В минувшие выходные потомки сократов и эсхилов показали всей Европе, что такое «ярость благородная», когда она «вскипает как волна». Больше 60 процентов населения этого средиземноморского государства прямо сказали фрау Меркель и ей подобной компании бюрократов: решительное и безапелляционное «охи», буржуины недорезанные.

- ПринЯли нас в объединенную Европу, так терпите такими, какие мы есть! – гордо продекларировали афиняне, а вместе с ними и остальные жители страны. - Не хотим мы оплачивать свои долги из собственного кармана, вплоть до седьмого колена.

Что и подтвердило недавнее голосование…

Понятно, что либеральная интеллигенция начала головами качать, осуждать публику: ай-ай-ай… не хорошо жить за чужой счет.

С другой стороны, забыв, что Европа давно живет за чужой счет, потому что не родился еще на свете политик, который не мечтает решать собственные проблемы именно за счет соседа. Кабы в мире было по-другому, так наверное, давно бы наступил буддистко-ленинский рай. Вот и сидят уже который день в Брюсселе евро-бюрократы и гадают: что с этими греками делать? Но пока они ничего не решили, зато мы тут на диване выражаем свою решительную поддержку таким демократическим методом разрубать домокловы узлы житейских проблем. Может быть, когда-нибудь и мы в России воспользуемся этим опытом. Захотят, например, чиновники снова поднять платежи, организуем референдум: кто «за», кто «против». Ответ будет однозначно отрицательным и тогда у сильных мира сего вряд ли поднимется рука в очередной раз залезть в карман к рядовому потребителю. А то получается, что мы русские либо в церкви, либо на войне, а в обычной жизни, когда требуется слово сказать, так, чтобы услышали, по Достоевскому – тварь дрожащая.

Ну, а в заключение поговорим о приятном – о кино. Наш политический цирк мы уже обсудили, а вот кинематограф как-то осталось в стороне. Но удар пришел оттуда, откуда его не ждали… С берегов Днепра, а именно из города Смоленска, жители которого не так давно узнали, что Дмитрий Месхиев, ставший в прошлом году советником нашего губернатора в области культуры, решил снять фильм «Стена» по одноименному роману министра культуры РФ Владимира Мединского. Эта неоднозначно воспринятая критикой книга посвящена осаде Смоленска в 1609 году войском польского короля Сигизмунда. Смоляне были изрядно озадачены тем, что Дмитрий Месхиев собирается снимать свою кинокартину без кадров смоленской крепости. Публика реально удивилась, что съемки будут вестись в псковском Кремле, хотя, как утверждают историки, наша крепость совершенно не похожа на смоленскую. Главной отличительной чертой смоленского каменного периметра является «ноу-хау» зодчего Федора Коня – трехъярусная система боя. Однако отсутствие этой конструктивной особенности в псковской крепости не смутило режиссера. Чему смоляне удивились. Ну что сказать коллегам? Только правду во всей ее неприглядной наготе: товарищи, ноне снимают кино не там, где похоже, а там где дешевше! Объясняем на пальцах… Положим, Федор Бондарчук решил снять кино про Венецию… И вы думаете, что он тут же бросится в знойную Италию выбирать натуру? Щас! – отвечают наши диванные знатоки киноиндустрии. Он тут же, на «Мосфильме», из палочек и ванночек соорудит некое подобие республики на воде и, почитай, бесплатно (минус стоимость пиломатериалов) получит нужную натуру. Точно также поступают и другие. Вы спросите, а причем здесь политика? Отвечаем ленинской фразой, что для нас по-прежнему важнейшим из искусств является кино. Представьте, что пройдет год-другой, новая лента завоюет очередной приз на каком-нибудь фестивале. Кто в первую очередь прославится? Понятно не Смоленск, а именно Псков. Вот так и куется современная слава центра не только отечественного туризма, но и киноиндустрии.

Юрий Моисеенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.