Зеркальная пустота

Опубликовано: 20 июля 2015 г. в 19:00 2 0Нет комментариев0

«В украшении Пскова ко Дню города остались последние штрихи», - сообщает официальный сайт города Пскова. Городские власти позаботились почти обо всем (бережно цитируем источник): «Мосты расцвечены гирляндами триколор, на площадях и оживленных перекрестках установлены тумбы с трехфлаговыми конструкциями цветов российского флага, на основных псковские улицах оформлены консоли линий электропередач». Траву выкосили, цветы на клумбах посадили и даже выписали свыше ста предписаний для частных землевладений. Но одно предписание выписать забыли. Самим себе.

Ровно год назад (правда, уже после памятных мероприятий 23 июля) я писала о состоянии мемориальных плит на могилах солдат на мемориальном кладбище на улице Юбилейной. Здесь похоронены 600 воинов, павших при освобождении Пскова от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпиталях. Имена 14 из них неизвестны. Но любой, кто свернет с главной дорожки и пройдет вдоль могил, может убедиться: еще чуть-чуть и неизвестных солдат на этом братском захоронении может стать больше. Год назад я ходила по кладбищу в солнечный день, убеждая себя, что множество фамилий не читаются как раз из-за яркого света. А вот если встать вот так, или наклониться вот эдак, или поводить пальцами по керамидам, то прочесть или угадать имена все же можно. Кроме того, я была абсолютно уверена, что стоит один раз написать, и керамиды тут же поновят. Ну или не тут же, а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, раз уж не сделали это к 70-летию освобождения Пскова.

Сегодня, 20 июля 2015 года, я ходила по братскому захоронению в сильный дождь. С ужасом обнаружила, что старые плиты остались в том же состоянии.

Да и новые (а там довольно много новых плит, на которых еще год назад имена прекрасно читались) во время дождя выглядят слепыми. И совершенно слепыми предстали большие плиты в центре кладбища...

«Они погибли в боях за освобождение г. Пскова от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей социалистической Родины!» - начало этой надписи еще разобрать можно, а фамилии нет. Какая-то зеркальная пустота, что, конечно, символично: посмотрите на себя, потомки. Вы никого и ничего не забыли?

Можно, конечно, было дождаться окончания официальных торжеств, чтобы не портить и без того горький праздник освобождения. А потом уж писать о том, что и в этом году городских хозяйственников хватило лишь на скос травы и уборку территории братского захоронения. Но сколько же можно об одном и том же постфактум? А вдруг, если написать сейчас, то за три дня до траурных мероприятий что-нибудь да сделают? Ведь без привязки к какой-нибудь особой дате говорить об этом вообще бесполезно. Но не ждать же теперь 75-летия освобождения Пскова или Победы? В конце концов, речь ни о какой-то масштабной реконструкции, а о фамилиях на могилах. Пока известных или угадываемых фамилиях.

Не знаю, что тут можно сделать. Ходить на кладбище не дважды в год, а еженедельно? И еженедельно писать запросы в Управление городского хозяйства? Верю, что ответят - и какую-нибудь целевую программу упомянут, и сроки предполагаемой реконструкции. Возможно, даже нормы приведут: мол, обновление надписей на мемориалах производится с периодичностью... Хотя какие тут могут быть нормы? Это же не разметка на дорогах! Просто, видимо, сказывается многолетний опыт общения с чиновниками, у которых на любой запрос общества ответ находится - как раз в различных нормах, правилах бюджетного финансирования, рамках целевых программ. И, кстати, в конце этих ответов уже неофициальной нотой зачастую звучит: могли бы, граждане, и сами что-нибудь сделать, а не ныть и жаловаться. Но что здесь граждане могут сделать? Прийти на кладбище с ведром краски? И кто как может, но воссоздать надписи на керамидах? Но это же, простите, чистый вандализм будет.

Мы тут, к слову, с группой товарищей недавно проявили гражданскую активность. Выпололи лебеду на клумбах у памятника Пушкина. Тихо так, по-тимуровски, что, конечно, было в корне неправильно. Потому что само УГХ в упор не заметило помощи горожан, как не замечало сорняков в главных городских цветниках. И мешки с этими сорняками еще несколько дней стояли за гранитным ограждением памятника. Зато командировочные граждане и туристы, которые июньским вечером фотографировались на фоне Пушкина, небось по возвращении в свои города рассказывали знакомым: псковские коммунальщики настолько прекрасны, что занимаются прополкой клумб даже в девять часов вечера! И кто кому, спрашивается, урок преподал?

В случае с братским захоронением всё гораздо серьезнее. Хотя бы потому, что очень обманчиво это ощущение: мол, не происходит ничего непоправимого, надписи можно в любой момент восстановить. Я год назад писала и опять пишу: господа ответственные за состояние мемориальных захоронений, вы дождетесь, что будете восстанавливать эти фамилии по архивным документам и с помощью музейных работников. Если, конечно, вообще будете...

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.