Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки

Опубликовано: 4 августа 2015 г. в 8:42 148 0Нет комментариев0

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, — такая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате 30 июля. В нем участвовали представители банков и операторов сотовой связи. Об этом рассказал участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин, который был на встрече. Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы, пишут Известия.

По словам Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица. Рассмотреть применение аналогичных мер в РФ на совещании предложила Ассоциация российских банков (АРБ). Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.

В ОП указывают, что операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров — иногда по тысячи номеров на человека. Глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков говорит, что номера обходятся по цене от 10 рублей за штуку и покупают такие пакеты обычно или для рекламных рассылок, или для мошенничества.

Кроме того, введение лимита на число «симок» могло бы отчасти помешать мошеннической раздаче SIM-карт населению. Так, в людных переходах у станций метро в Москве зачастую бесплатно раздают карты приезжим — эти «симки» зарегистрированы на физические лица, которые выводят с карты средства, как только жертва пополнит баланс. Поправки, как говорит Калугин, необходимо внести в действующий закон «О связи» и «О персональных данных», законопроект уже разрабатывается на базе ОП. Для юрлиц также запланированы ограничения, но нюансы еще обсуждаются: например, следующий вопрос для обсуждения — обязательство сотовых операторов проверять факт трудоустройства и паспорта сотрудников корпоративных клиентов, на которых оформляются номера.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.