Новые научные данные были озвучены на Михайловских Пушкинских чтениях

Опубликовано: 23 августа 2015 г. в 16:14 2 0Нет комментариев0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершили работу традиционные научные чтения «... Я могу творить», приуроченные к очередной, в нынешнем году - 191-й годовщине приезда поэта в так называемую северную ссылку, в псковское родовое имение.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, работа конференции была плодотворной и творческой. Участники и слушатели чтений обсудили 25 очень разных выступлений. Впервые за много лет на конференции, которая традиционно ориентирована на литературоведческую, историческую и культурологическую тематику, был представлен большой блок материалов по отдельный вопросам преподавания литературы, о положительном опыте возрождения традиций классического образования в общеобразовательной и высшей школе. Участники чтений поделились с коллегами и некоторыми новыми открытиями, - как текстологическими, сделанными, например, при изучении рукописей Пушкина (сообщение Николая Перцова, доктора филологии, ведущего научного сотрудника Института русского языка РАН), так и фактическими, сделанными в процессе изучения архивных документов (доклад научного сотрудника Пушкинского заповедника Сергея Пинчука; выступление доктора технических наук, главного конструктора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения Геннадия Антонова).

Очень радует, подчеркнули в музее, что среди активных слушателей чтений были не только специалисты-музейщики, искусствоведы и исследователи литературы, культурологи, но и вчерашние школьники. Так, в публичном обсуждении услышанного неожиданно для многих, наряду с кандидатами и докторами наук, приняли участие выпускники лицея № 1535 города Москвы, поступившие в этом году в различные вузы, но не изменившие доброхотской традиции и приехавшие волонтерами в музей-заповедник. Завтрашние студенты, будущие филологи не могли пропустить такое значительное и глубокое событие, как научные чтения в «Михайловском», - рассказала одна из руководителей отряда доброхотов Маргарита Русскова. По ее словам, среди особенно интересных для себя выступлений молодые люди, в частности, выделили доклад об отдельных сторонах творчества так называемых «второстепенных поэтов» пушкинского времени, незаслуженно забытых М.И. Воскресенском, Е.П. Ростопчиной, А.Н. Яхонтове (докладчик - доктор филологических наук, профессор ПсковГУ Наталья Вершинина).

Традиционно, материалы Михайловских Пушкинских чтений будут опубликованы в одном из выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое выходит в свет силами музея, - подчеркнули в Пушкинском заповеднике.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.