Из-за АЧС в Латвии намерены «решительно сократить» популяцию диких кабанов
На прошедшей в Даугавпилсе (Латвия) встрече глав ветеринарных департаментов Балтийских стран и Польши было решено, что для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) следует сократить во всем регионе популяцию дикого кабана, пишет Delfi.lv.
«Главные ветеринары четырех стран решили, что в нынешних изменившихся условиях мы должны решительно сократить популяцию дикого кабана во всем регионе. В совместном решении рекомендуется сократить численность диких кабанов для ограничения распространения эпизоотии до одной особи на квадратный километр», — передал ветеринарно-пищевой департамент слова генерального директора Аго Пяртела.
Год назад было принято трансрегиональное решение о том, чтобы не провоцировать миграцию диких кабанов массовой охотой, поскольку ученые и эксперты сочли, что охотничьи кампании ускорят распространение эпизоотии. «Это ограничение позволило долгое время локально удерживать эпизоотию в лесу, вдали от ферм, но сейчас, когда она пришла и к домашним свиньям, для ее предупреждения следует прежде всего ограничить ее природный резервуар в лесу», — добавил Пяртел.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ПВС: Рижской думе лучше не отлавливать, а отстреливать кабанов (31) 13. август 2015 11:30
В Риге поймано еще 8 кабанов: ловля длилась до 5 утра (10) 12. август 2015 12:07
Через год свиная чума может достичь Риги: будут проблемы с мясом (19) 30. июль 2015 08:35
Главы ветеринарных департаментов Балтийских стран и Польши представили на встрече обзор текущей распространенности АЧС, применявшихся до сих пор мер профилактики и борьбы с эпизоотией и опыта ликвидации очагов эпизоотии.
Совместная программа стран Балтии и Польши по борьбе с АЧС была подписана 1 сентября 2014 года на прошедшей в Пулавах (Польша) встрече глав ветеринарных департаментов. Документ утвержден Европейской комиссией, он является основой для компенсации связанных с борьбой с АЧС расходов странам ЕС еврокомиссией.
С января прошлого года в Польше, Литве, Латвии и Эстонии АЧС диагностировали у диких кабанов и домашних свиней. В Эстонии первый случай заражения дикого кабана АЧС был зарегистрирован 8 сентября прошлого года, а первые вспышки эпизоотии среди домашних свиней — 21 июля этого года.
АЧС не представляет опасности для людей, но может нанести значительный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый свиновод должен выполнять требования биологические безопасности, чтобы защитить своих свиней от заболевания. Ходатайствовать о компенсации вспышки эпизоотии на ферме могут только те свиноводы, которые выполняли все требования.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.