Владельцев неотремонтированных домов освободят от взноcов за капремонт

Опубликовано: 4 сентября 2015 г. в 8:28 147 0Нет комментариев0

Сергей Миронов, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и заместитель руководителя фракции СР в Думе Олег Нилов разработали законопроект, призванный освободить собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, которым на момент приватизации требовался капремонт, от уплаты взносов на него. Документ направлен в нижнюю палату парламента и готовится к рассмотрению, рассказали Известиям его авторы.

По мнению Сергея Миронова, значительное количество многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт должен был проходить по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ (95% работ финансирует государство, а 5% — владельцы помещений), так и осталось неотремонтированным.

— Капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей. Тех, кто не успел в этой программе поучаствовать (Фонда содействия реформирования ЖКХ. — «Известия»), теперь заставляют платить 100% за свой счет. Разве это справедливо? — задается вопросом народный избранник.

Нилов напоминает, что, согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», государство взяло на себя обязательства по проведению капремонта. По мнению политика, правительство пытается переложить свои социальные обязательства на граждан, что может привести к удару по социальному самочувствию и доверию к власти.

— Совершенно понятно, что такая циничная политика ни к чему хорошему не приведет. И состояние жилищного фонда она не улучшит. Мы настаиваем: только после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей, — объясняет парламентарий.

Разработанным законопроектом «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» предлагается освободить от уплаты сбора на капитальный ремонт собственников тех помещений, которые не были отремонтированы ни на момент приватизации, ни после.

— По факту, начали взимать платежи со всех граждан, а в Жилищном кодексе прописали, что эти дома просто должны ремонтироваться в первоочередном порядке. Это некорректно. Мы считаем, что это неправомерно, а жители домов должны платить только после того, как ремонт будет произведен за счет государства, — объясняют инициатора поправок.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.