Российские производители молока просят правительство отложить введение запрета на использование сырья от больных лейкозом коров
Российские производители молока боятся 1 января 2016 года, когда для них обязательным станет техрегламент Таможенного союза, запрещающий использование сырья от больных лейкозом коров. Как сообщает «КоммерсантЪ», Национальный союз производителей молока уже попросил Минсельхоз перенести на 3 года вступление в силу этих ограничений, поскольку иначе количество хозяйств, которые с будущего года не смогут производить молоко, в отдельных регионах страны может достигнуть 30%.
Издание напоминает, что запрет на использование молока от больных лейкозом коров прописано в техрегламенте о безопасности пищевой продукции Таможенного союза (ТС), который вступил в силу ещё в 2014 году. Однако до 2016 году участники рынка могли выбирать, какому техрегламенту следовать — российскому или ТС. Но последний вскоре станет обязательным, и тогда в некоторых регионаз России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота (КРС)
Глава объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко в письме в Минсельхоз заявил, что в среднем по стране под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8% поголовья (до 300 тысяч голов), что приведёт к сокращению производства молока до 1 млн тонн и финансовым потерям аграриев, исчисляемых миллиардами рублей.
"После роста себестоимости производства на 40% и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами»,— отметил Даниленко.
В свою очередь в профильном министерстве обещают увеличить в 2016 году объемы поставок в регионы препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний крупного рогатого скота.
Отметим, лейкоз — это вирусное заболевание скота; однако вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. При этом для детского питания такое молоко не используется.
Издание отмечает, что за перенос сроков обязательного применения техрегламента Таможенного союза выступают и многие региональные власти. Например, во Владимирской области на конец сентября из 118 молочных производств только 43 были свободны от лейкоза, и для полного оздоровления скота потребуется не менее 3-4 лет.
Между тем некоторые участники рынка отмечают, что продление сроков действия старого техрегламента лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. По их словам, представители отрасли были уведомлены задолго, и у низ было достаточно времени подготовится.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.