Председатель областного сельхозуправления поддерживает идею моратория на запрет использовать молоко больных лейкозом коров
Председатель главного государственного управления Псковской области по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов заявил, что поддерживает инициативу отраслевого объединения производителей молочной продукции «Союзмолоко», предложившего Минсельхозу отложить срок начала обязательного использования техрегламента Таможенного союза (ТС), запрещающего использовать сырье от больных лейкозом коров.
В беседе с корреспондентом Псковского агентства информации г-н Романов, что поддерживает указанное предложение, так как «и нас эта проблема есть в области - и мы тоже обращались и писали письма с просьбой отложить [вступление новых требований в силу] на определённое время, которое нам необходимо для того, чтобы эту проблему решить».
По его словам, для решения проблемы с лейкозными коровами в Псковской области необходимо порядка 3-х лет - с учётом того, что ранее работа по оздоровлению дойного стада региона уже проводилась.
Г-н Романов добавил, что заражённые лейкозом коровы имеются в 30-40% хозяйств от их общего количества по области, а если считать от общего поголовья, то речь идёт о 15-20% дойного стада. «Значит [в случае вступления с 1 января 2016 года требований техрегламента ТС] примерно 20% молока мы можем не получить», - пояснил он.
Руководитель регионального сельхозуправления добавил, что «в крупных и уже тем более племенных хозяйствах ничего этого нет».
Напомним, ранее псковские участники молочного рынка разошлись в оценках инициативы «Союзмолоко». Так, председатель комитета Псковоблсобрания по агропромышленному комплексу, руководитель сельхозкомпании «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков поддержал идею отложить вступление в силу запрета на использование лейкозного молока, а председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, руководитель другого крупного производителя молока в региона - ООО «Дашенька», член союза Российского союза предприятий молочной отрасли Андрей Трифанов, напротив, выступил в поддержку незамедлительного введения техрегламента. Он высказал мнение, что даже в случае пастеризации говорить о безопасности молочной продукции, полученного от больных лейкозом коров, нельзя, напомнил, что сейчас в стране наблюдается профицит молока, что негативно сказывается на выручке его производителей, а также заявил, что позиция «Союзмолока» определяется интересами двух крупнейших его учредителей - Danone и PepsiCo, который сейчас как раз находятся в процессе заключения контрактов с поставщиками на будущий год и такой инициативой хотят, якобы, добиться более выгодной для себя цены на сырье.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.