Президент поручил ФНС организовать налоговый вычет для предприятий, использующих кассовые аппараты, передающие информацию в налоговые органы
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) организовать налоговый вычет для предприятий, которые используют кассовые аппараты, передающие информацию в налоговые органы. При этом глава государства считает необходимым дать техническую возможность гражданам проверять, какие товары и услуги они получили, чтобы организовать «народный контроль», пишут Дни.ру.
«В этой связи нужно сделать несколько шагов дальше, а именно чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов, – а это не что иное, как, скорее всего, простые гаджеты или какие-то чипы в действующие кассовые аппараты, – так вот, чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», – цитирует президента ТАСС.
Глава государства пояснил, как эта возможность должна работать: «Имеется в виду, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной».
«Таким образом гражданин мог бы принять участие в том, чтобы проверить то, что ему продают, или то, что ему оказывают в виде услуги, защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству», – полагает президент.
Владимир Путин также отметил, что «на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт». «Но, собственно говоря, это касается всех граждан, всех потребителей, поэтому, думаю, что это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданами», – рассчитывает Путин.
Президент отметил, что государство «последовательно проводит работу, направленную на снижение административных барьеров, любого административного давления на бизнес». «И будем, безусловно, продолжать эту политику», – пообещал он.
В свою очередь, главой ФНС Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом уточнил, что эксперимент по использованию новых кассовых аппаратов проводится в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.
«Было установлено свыше трех тысяч соответствующих новых инновационных кассовых аппаратов, которые онлайн передавали информацию в налоговую службу об оборотах компании, чеках, которые компания выдает потребителям», – сообщил глава ФНС.
Он констатировал, что правительство решило «продолжать работать в этом эксперименте, чтобы те издержки, на которые бизнес пошел, когда стал внедрять инновационные кассовые аппараты, не потерялись». По словам руководителя ФНС, благодаря реализации идеи президента «гражданин становится немножко налоговым инспектором».
«Можно добавить возможность сразу послать жалобу онлайн, если человек был введен в заблуждение. Это мы также реализуем сейчас в опытной эксплуатации», – сказал Мишустин. Он заверил, что соответствующие законодательные инициативы будут оформлены в ближайшее время.
Кроме того, глава ФНС доложил президенту, что налоговые поступления в консолидированный и федеральный бюджеты России за десять месяцев 2015 года выросли на 11% и 16% соответственно. ФНС за январь-октябрь увеличила сборы в консолидированный бюджет до 11,7 триллиона рублей.
«Лидер – налог на добавленную стоимость. Мы фиксируем уже 2,5 года рост сборов налога на добавленную стоимость. И в этом смысле я хотел бы сказать, что внедрение автоматизированной системы контроля за возмещением НДС дает свои плоды», – отметил Мишустин. Он заверил, что ФНС обеспечит «все необходимые доходы для казны, чтобы расходы на содержание армии, социальные расходы соответствовали нуждам государства».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.