Неделя. Постскриптум
Еще одна насыщенная событиями неделя промелькнула, приближая конец 2015 года. Чем она нам запомнилась? Безусловно, уходом великого режиссера, фильмы которого были радостью многих поколений. Возможно, впервые в жизни мы будем смотреть «Иронию судьбы» больше печалясь, чем смеясь. Вечная память народному артисту СССР Эльдару Рязанову.
А жизнь наша продолжалась, и дарила новые открытия, во многом, увы, неприятные (если не сказать ужасающие). Ведь наверняка многим россиянам послание Владимира Путина к Федеральному Собранию запомнилось не только обращением президента к аллаху и угрозой в адрес Турции насчет того, что помидоры – это только начало (кстати, со всем списком запрещенных с 1 января турецких овощей, фруктов и прочего можно ознакомиться здесь).
Больше, чем благодарность селянам и обещание продления выплат материнского капитала еще на два года, многим запомнилось лицо генерального прокурора России Юрия Чайки. Оператор остановился на нем в тот момент, когда президент говорил об усилении борьбы с коррупцией, о декларировании доходов и расходов чиновников и необходимости следить за тем, чтобы чиновники не заключали госконтракты с фирмами своих родственников и друзей. И всё это в те дни, когда набирал обороты скандал из-за публикации Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора.
Больше всего поразили подозрения в связях с кущевской бандой – в совместном бизнесе с Цапками (хотя это лишь малая часть расследования). Сам Юрий Чайка назвал все эти сведения заказными и лживыми, и даже пообещал назвать заказчиков в ближайшее время. Но пока не обнародовал.
А в Псковской области на этой неделе тоже оглашалось послание – бюджетное. От губернатора – народным избранникам, и, видимо, всем нам, избирателям.
Послание недели. «Мы достойно прожили этот год»
Традиционное бюджетное послание к Псковскому областному Собранию депутатов в этом году прозвучало чуть менее напористо, чем в прошлом. И то сказать: если в преддверии оптимизационного 2015 года Андрею Турчаку необходимо было излучать оптимизм и убеждать всякого, кто захочет услышать, что «ничего не изменится», то на этот раз приходилось убеждать, что ничего не изменилось. Во всяком случае, по мнению губернатора, реорганизационные процессы 2015 года остались практически незамеченными для жителей Псковской области. Несогласных с этим мнением довольно много, тем более, что «поиск внутренних резервов» обещан и в 2016-м году, а это заставляет мобилизоваться в самых тревожных ожиданиях. И разбавить эти ожидания каким-то позитивом значительно труднее, потому что строек века в новом году не предвидится. Зато предвидится завершение грандиозных проектов прошлых лет, в частности онкоцентра, который из гордости уже стал почти позором: вложить такие средства в новый корпус лучевой терапии, и потом еще два года «выхаживать» деньги на новый оперблок, реанимацию, лечебный корпус, без которых бессмысленно начинать работу на новом месте. Два года приходилось слушать, что вот-вот строительство онкоцентра будет завершено, но, похоже, в 2016-м году это, наконец, станет реальностью. А вот столетней Невельской больнице ремонта придется ждать до революционно звучащего 2017 года: в этом году есть средства (хочется верить) и силы только на онкоцентр, перинатальный центр, Дновскую больницу, великолукскую хирургию.
В целом, пожалуй, впервые за последние годы губернатору приходилось где-то «округлять», где-то затушевывать возникшие проблемы: именно так прозвучала информация о том, что «дорожная карта» по зарплатам в сфере образования за 9 месяцев 2015 года в целом выполнена. Или о модернизации и прочих антикризисных мерах в отношении совхоза «Шелонский». Или о значительном сокращении бюджета Дорожного фонда: да, сокращения есть, но «работы будут продолжены» - то ремонт дороги Старый Изборск-Палкино-Остров в Печорском районе на сумму 42 млн рублей и разработка ПСД на ремонт дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель в Невельском районе.
Нет, всё же стоит признать, что бюджетное послание на будущий год было произнесено не хуже, чем в прошлом году. Возможно, не стоило давать повод для шуток, обращаясь к депутатам со словами «Мы достойно прожили этот год». Но - что сказано, то сказано. Тем более, что жить-то нам не с посланием, а с бюджетом, в котором даже многим депутатам еще предстоит разобраться ко второму чтению.
Замена недели. И снова – о справедливости
А в целом, на мой взгляд, главной бюджетной новостью недели стало намерение властей Псковской области заменить меры соцподдержки для ветеранов труда на единую выплату в размере 1100 рублей. Замечу, что на бюджетных слушаниях в ПсковГУ губернатор об этом намерении не говорил. То есть он тогда сказал, что формулу «одинаково – значит, по справедливости», так удачно примененную к компенсациям за коммуналку для сельских педагогов, предполагается распространить и на другие категории специалистов, работающих на селе. Но вот о ветеранах труда (причем «федеральных», а не о ветеранах труда Псковской области) не упомянул. И только на заседании бюджетного комитета областного Собрания стало известно, что ветеранов труда предлагается лишить ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы в пределах социальной нормы площади. А взамен всем дать 1100 рублей.
И парламентскому большинству в областном Собрании эта мысль понравилась. Интересно, что когда законопроект принимался в первом чтении, то председатель бюджетного комитета Борис Полозов пожурил администрацию области. За разные мелкие недочеты: например, пункт 3 статьи 25 федерального закона «О ветеранах» предусматривает, что при рассмотрении вопроса о поддержке ветеранов региональные органы должны принимать решения при участии представителей объединений ветеранов.
Без этого депутаты вообще не имеют права рассматривать такие законопроекты. И, тем не менее, рассмотрели. И даже утвердили 29 голосами за. При том, что даже главе бюджетного комитета было не совсем понятно – каких конкретно категорий коснется это «усреднение». Но в таких случаях всё принято валить на спасительное «второе чтение»: уж там всё разъяснят, всё обсудят, все поймут – кто и чего лишиться со следующего года.
Утрата недели. Скончался Почетный гражданин Пскова Сергей Павлов
3 декабря в Москве 92-м году скончался Почетный гражданин города Пскова, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Павлов. Сегодня прошло прощание с Сергеем Михайловичем, похоронили его на Мироносицком кладбище. «Не стало освободителя Пскова, Почетного гражданина города, наставника молодежи. Это был скромный и удивительно чуткий человек. На его долю выпала миссия восстанавливать наш город из руин, бороться с бандитизмом и возрождать мирную жизнь. К его мнению прислушивались все. Псков скорбит», - сказал глава города Пскова Иван Цецерский на гражданской панихиде.
Скандал недели. Показательно – о беженцах с Украины
Сначала это прозвучало не очень громко: пресс-релиз администрации Псковской области гласил, что председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников побывал в пункте временного размещения для беженцев с Украины, что находится в гостинице «Спорт». Там сейчас живут 34 человека (22 взрослых и 12 детей), им-то господин Аржаников и разъяснил (или напомнил), что с 1 ноября 2015 года упрощенный режим продления статуса «временного убежища» упразднен. В связи с этим гражданам Украины предстоит определиться, хотят ли они остаться в Псковской области, получить гражданство РФ, устроиться на работу и подыскать другое жилье либо вернуться на родину.
В самом пресс-релизе не говорилось, что люди должны были покинуть свой временный приют, причем некоторые уже 4 декабря, это уже сами беженцы объяснили журналистам чуть позже. И они же объяснили, что одно из самых главных препятствий для них – это отсутствие регистрации. Если их выселят из пункта временного пребывания, то даже те, кто может снять квартиру, окажутся нарушителями миграционного законодательства – из-за отсутствия регистрации. А регистрировать их в арендуемом жилье хозяева квартир традиционно не хотят. Сотрудники же УФМС по Псковской области букву закона блюдут свято, и применять его как-то избирательно по отношению к гражданам Украины не хотят и не могут.
В тот же день, когда статься «Показательные выступления» появилась на ПЛН, администрация области распространила еще одно заявление Сергея Аржаникова: никто никого не выгоняет, беженцам помогают, хотя некоторые из них до сих пор и не устроились на работу.
Вопрос с беженцами поднял на пятничной сессии ПОС и депутат Макарченко, заявивший, что раньше кто только не пиарился на беженцах, а теперь женщин с детьми отправляют назад под бомбежки (видимо, господин Макарченко редко смотрит телевизор и пропускает все репортажи о том, как налаживается мирная жизнь в самопровозглашенных республиках). Вице-губернатор Вера Емельянова была заметно взволнована такими выпадами, сказала, что заявление депутата едва ли не полностью не соответствует действительности и одновременно пригласила участвовать в работе штаба в понедельник.
Учитывая близость выборов (2016 год на пороге), без информации о работе штаба и прочих последствиях проекта Новороссия общественность точно не останется.
Цвет недели. Точнее, цветность...
Река Великая на этой неделе преподнесла сюрприз, который здорово смутил даже самых суровых псковичей. Уж слишком наглядно образовавшаяся шуга продемонстрировала проблему с цветностью главной водяной артерии Псковской области. И сколько бы Роспотербнадзор ни утверждал, что такая дикая цветность опасности для здоровья не представляет, осадочек у псковичей остается. Хотя успокоить их пытался даже лидер псковского областного общественного движения «Свободный берег», член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов: «Это шуга, которая изначально не является белой. Сейчас в Великой очень мало воды, она становится все более мутной, идет отмирание водорослей, органики. Все это в состоянии взвеси находится в воде в большой концентрации и видно на снегу».
По информации общественника, когда вся эта органика осядет в реке и озерах, то образуется плодородный слой – ил. Что нормально, естественно и так далее. Но псковичам, полюбовавшимся на коричневый снег, трудно отделаться от воспоминаний о программе «Чистая вода». Тем более, что в 2015 году (как утверждал глава администрации Пскова Игорь Калашников, это должно было произойти не позднее 15 октября) вода из подземного водозабора начала поступать в дома псковичей. Однако, объем подземной воды весьма ограничен – всего 12 тысяч кубов в сутки. И этот чистый объем будет смешиваться в пропорции 1:4 с водицей из Великой. Разумеется, есть планы довести добычу воды из закрытого источника до 40 тысяч кубометров в сутки. Но пока мы имеем то, что имеем.
Кстати, после бюджетного послания губернатора депутат Псковского областного Собрания Виктор Остренко спрашивал у господина Турчака о финансировании программы «Чистая вода». Радел он, правда, не за горожан, а за жителей деревень, где единственным источником воды являются колодцы. И по информации господина Остренко, в засушливые годы люди буквально остаются без воды, и самим муниципалитетам эту проблему не решить. Губернатор ответил, что вообще-то на 2016 год финансирование этой программы не предполагается, но он посмотрит, что можно сделать между первым и вторым чтением (то есть перед принятием областного бюджета во втором чтении). Как тут не вспомнить и летнюю поездку в Дно Андрея Турчака: тогда жители большой деревни Скугры (люди говорили, что там только детей ясельного возраста 25) жаловались на неработающие очистные сооружения в Дно. Из-за чего вся канализация от райцентра плывет к ним. Губернатор посетовал, что в 2015 году программа «Чистая вода» приостановлена, но в 2016-м ее попытаются возобновить. И вот «опять за рыбу деньги» – программа оказалась под большим вопросом и в следующем году, потому что федерального финансирования на нее нет. И что тут может сделать региональная власть? Ну зато в Пскове в подземный водозабор столько денег вбухали. Осталось ждать отдачи – во всех смыслах.
Комиссия недели. Стадион «Электрон» рекомендуется застроить
Сколько было сказано на слушаниях по стадиону «Электрон» о том, что этот крупнейший в городе стадион надо сохранять! И вот – не прошло и двух месяцев, как на заседании комиссии по землепользованию и застройке города Пскова большинством голосов было принято решение: рекомендовать администрации муниципалитета рассмотреть функциональное изменение территории бывшего стадиона «Электрон» из рекреационной зоны спортсооружений в зону малоэтажной застройки!
Царство небесное Александру Копылову – был он депутатом именно этого округа, где пока еще находится «Электрон». За месяц до своей гибели он добился у коллег по депутатскому корпусу согласия на ходатайство о возвращении стадиона в муниципальную собственность. Но теперь пошла другая тема. Нынешний владелец стадиона обещает городу всё, лишь бы ему разрешили застроить этот спортивный объект. Он обещает эксгумировать останки немецких солдат, захороненных на этой территории. Обещает благоустроить прилегающий к территории стадиона участок, на котором планируется возведение плоскостных сооружений, многофункционального центра с ледовой ареной, озеленение, парковка. На спортивном объекте микрорайона должно появится футбольное поле, лыжная горка, уличные тренажеры, а также универсальная дорожка для занятий бегом и скандинавской ходьбой! И комиссия оказалась настолько очарована этими планами, что тут же отправила в администрацию города протокол своего заседания вместе с заключением. И теперь уж администрация города вправе направить в Псковскую городскую Думу проект решения о перезонировании указанного участка.
При этом комиссия грозно решает: всё это волшебство с рассмотрением вопроса о перезонировании состоится только в том случае, если инвестор представит проект планировки бывшей (так и звучит это слово в каждой строке) территории стадиона, а также проект планировки соседней территории и документацию, подтверждающую факт реализации инвестиционного соглашения по строительству спортивного объекта. Кроме того, никаких работ не будет производиться до момента графического подтверждения мест захоронений немецких солдат.
Всё это должно очень утешить горожан, проживающих на Завеличье. Ведь недавно стало известно, что добиться строительства новой поликлиники в этом перенаселенном районе за счет «ганзейского проекта» не удалось. Зато теперь им построят еще один жилой комплекс – ведь на Завеличье так не хватает новых жителей.
А если серьезно, то хорошо бы помнить и чиновникам администрации города, и депутатам гордумы, что после перезонирования все обещания инвестора-застройщика запросто превратятся в тыкву. Город просто не может обязать застройщика озаботиться обещанной инфраструктурой. Впрочем, думается, и чиновниками, и депутатам это известно…
Планы недели. Служу трудовому народу
На этой неделе в эфире «Эха Москвы» в Пскове побывал генерал-майор полиции Борис Говорун, ушедший, как известно, в отставку с поста начальника УМВД России по Псковской области. Так что зашел, можно сказать, попрощаться. Возможно, в связи с этим о Пскове отзывался только комплиментарно: друзей много, охота, рыбалка прекрасная – так что обещал бывать при первой же возможности. Свои дальнейшие планы генерал и не скрывал, и не раскрывал одновременно. Сказал, что посвятит себя какому-то серьезному московскому производству, которое имеет какое-то отношение к МВД. «Это реальное дело, реальная работа», - отметил генерал-майор полиции.
Ну, а на самый волнующий вопрос – о преемнике – ответа не дал. То есть сказал, что реального кандидата на пост начальника УМВД России по Псковской области пока нет. Назначение же руководителем полиции в области кого-то из нынешних заместителей начальника УМВД, по мнению Бориса Говоруна, исключено. По крайней мере, таких фактов на протяжении последних 8 лет в России не было.
Дата недели. 15 лет ПЛН
В пятницу в Псковском театре драмы прошел торжественный вечер, посвященный 15-летию Псковской Ленты Новостей. Зал был переполнен.
Около полутысячи друзей и партнеров ПЛН с интересом наблюдали за театрализованным представлением – радиоспектаклем «15 почему». Некоторым гостям праздника – в частности, Андрею Турчаку, его предшественнику на посту губернатора Михаилу Кузнецову, спикеру областного Собрания Александру Котову, главе Пскова Ивану Цецерскому и другим – довелось не только наблюдать за развитием сюжета, но и самим выйти на сцену в качестве участников оригинального спектакля.
Для гостей праздника выступила петербургская музыкальная группа «Маркшейдер Кунст». По окончании представления в театре открылась фотовыставка «15 чудес Псковщины» и состоялось награждение победителей мультимедийного проекта-конкурса.
Андрей Степанов
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.