Сельскохозяйственная перепись поможет выявить потенциальные точки роста АПК — эксперты
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит выявить перспективные точки роста отечественного агропромышленного комплекса и даст материал для выработки стратегии преодоления существующих проблем в отрасли. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в городе Угличе.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-центре переписи, в круглом столе «Точки роста АПК в новых экономических условиях. ВСХП-2016 как инструмент формирования эффективной аграрной политики» приняли участие сотрудники Росстата, представители департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, руководство Угличского муниципального района, главы муниципальных районов и сельских поселений, руководители местных сельскохозяйственных предприятий, а также отраслевые эксперты. Они обменялись мнениями о перспективах развития различных отраслей сельского хозяйства и поделились ожиданиями относительно результатов предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи.
Директор регионального Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Кошлаков, помимо мясомолочного животноводства, в своем выступлении обозначил целый ряд новых и перспективных точек роста областного АПК – птицеводство, овощеводство, льноводство, кукурузоводство. Он выразил надежду на то, что сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит региональным органам управления АПК привести в порядок информацию о количественном и качественном составе субъектов сельскохозяйственной деятельности. В качестве примера глава департамента АПК привел ситуацию с фермерскими хозяйствами: «У нас в регионе по статистике 2,5 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, но мы знаем, что реально из них работает гораздо меньше. Сколько именно – как раз должна показать сельхозперепись, и мы эту информацию очень ждем», – резюмировал Александр Кошлаков.
Заместитель начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева в своем выступлении рассказала, что по итогам сельскохозяйственной переписи будут сформированы не только статистические таблицы с итогами сельскохозяйственной переписи по муниципальным образованиям Ярославской области, но и обезличенные базы данных первичных показателей по объектам сельхозпроизводителей. «Это позволит получить и проанализировать любой показатель из тех, что предусмотрен программой переписи, причем в любых сочетаниях», – отметила представитель Росстата.
По словам Ирины Журавлевой, подготовка к сельскохозяйственной переписи идет полным ходом: разработана официальная статистическая методология, в том числе программа переписи, подготовлены к печати бланки форм переписных листов, с нового года начнется закупка планшетных компьютеров и заключение договоров на аренду помещений.
«В федеральный бюджет на 2016 год заложено 2,1 млрд рублей, которые пойдут в виде субвенций в бюджеты Российской Федерации на подготовку и проведение сельхозпереписи. С января начнется подбор помещений для размещения наших переписных участков, для заключения договоров аренды на помещения и транспортные средства, чтобы обеспечить переписчиков», – подчеркнула Ирина Журавлева.
Она отметила, что особое внимание в настоящее время уделено информационно-разъяснительной кампании. «Снято три телевизионных ролика, записано пять аудиороликов для размещения на радио. В эфир они пойдут ближе к переписи. Ролики построены на очень проникновенных и задушевных стихах. Готовятся к печати плакаты, будет конкурс частушек, уже стартовал конкурс фотографии. То есть прилагается максимум усилий для того, чтобы люди нас не боялись и делились достоверной информацией», - рассказала Ирина Журавлева.
Предстоящая сельхозперепись должна дать материал для реальной оценки ситуации в сфере АПК, выявить потенциальные точки роста и в конечном итоге – стать основой для принятия серьезных институциональных решений. Такое мнение было высказано в ходе дискуссии директором НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаилом Ананьевым. «В стране нет как таковой проблемы продовольственной безопасности, но есть проблема управленческая, связанная с отсутствием точных данных о текущем положении дел, и есть проблема кадровая, связанная с дефицитом в отрасли квалифицированных специалистов. Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016 должна дать нам материал для выработки стратегии их преодоления», – считает эксперт.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.