Новые требования к общепиту могут привести к увеличению случаев торговли фальсифицированным алкоголем – Андрей Михеев

Опубликовано: 22 декабря 2015 г. в 13:13 2 0Нет комментариев0

Введение с 1 января 2016 года единой государственной системы, в которой все предприятия общепита должны будут фиксировать закупки спиртного у оптовиков, может привести к увеличению случаев торговли фальсифицированным алкоголем. Об этом заявил председатель областного Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев на координационном совещании по правопорядку, которое проходит сегодня, 22 декабря, в Великих Луках. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Андрей Михеев отметил, что тех, кто будет легально торговать алкоголем, может стать на 10-50% меньше.

В ходе совещания он также рассказал, что у Госкомитета как у лицензирующего органа есть ряд полномочий - контроль, декларирование, работа с лицензиатом. По словам Андрея Михеева, наблюдается снижение запросов на лицензирование услуг по розничной продаже алкоголя на последние 1,5-2 года. Говоря о факторах, влияющих на рост фальсифицированной продукции, Андрей Михеев отметил, что ежегодно размер пошлин и стоимость на алкогольную продукцию растут, что ведет к прямопропорциональному сокращению организаций. «Предприниматели не хотят тратить деньги, и начинают работать нелегально и незаконно», - пояснил председатель Госкомитета.

Он также отметил, что по данным проведенного анализа везде меняется структура потребления алкоголя. Так, с 2010 по 2014 годы в Псковской области на 46% снизился спрос на крепкие напитки, но растет потребление пива, которое не требует лицензирования. Председатель Госкомитета сообщил, на одну торгующую точку алкоголем приходится 353 человека. В целом, этот показатель ниже, чем по России.

Андрей Михеев заметил, что за 9 месяцев текущего года в регионе наблюдается снижение количества больных алкоголизмом, но выросло число тех, кто отравился алкоголем. По данным за 2014 год среди погибших из-за алкоголя 40% умерли от цирроза, 28% - из-за проблем с сердцем, и только на третьем месте – смерти из-за отравлений. По словам Андрея Михеева, только 10% отравились суррогатным алкоголем, в остальных случаях - это чрезмерное употребление алкоголя. «Проблему нужно решать комплексно», - сказал он.

Спикер добавил, что в Псковской области наиболее меньший показатель смертей от алкоголя - число умерших составляет 0,053. К примеру, в Коми этот показатель в три раза больше.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.