Турчак поручил проконтролировать реализацию инвестпроекта по глубокой переработке древесины «Нэвэл Вуд»
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил проконтролировать реализацию получившего летом 2015 года стратегический статус инвестпроекта создания производственного комплекса по глубокой переработке древесины «НэвэлВуд». Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, соответствующее распоряжение главе госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталье Вдовиной Турчак отдал сегодня, 24 декабря, на последнем в этом году заседании областного Совета по инвестициям.
Напомним, летом сообщалось, что компания уже тогда приступила к его реализации: на территории Невельского района началось строительство производственной базы, инвестор приобретал и устанавливал оборудование. Планировалось, что в рамках проекта также будет создана линия по производству древесных пеллет и брикетов. Общий объем инвестиций должен составить порядка 140 млн рублей. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется во второй половине 2016 года. При этом должно быть создано дополнительно 25 рабочих мест.
Сегодня на заседании Совета Андрей Турчак прежде всего поинтересовался у гендиректора ООО «НэвэлВуд» Александра Пархомова, почему юридическое лицо названо не по-русски. «Нельзя назвать «Невельский лес»?», - отметил он.
Г-н Пархомов пояснил, что наименование было выбрано для удобства иностранных инвесторов и партнёров.
«С 2012 года мы работаем [в отрасли], - продолжил инвестор. - Порядка 35 млн рублей уже вложено, а общий объем инвестиций по проекту планируется в объеме 139,6 млн рублей.
Расчётный срок его окупаемости составляет 36 месяцев».
По его словам, российский и европейский рынки древесины сейчас сжимаются, поэтому предприятие ищет стратегического партнёра, который мог бы забирать 70-80% продукции на экспорт. Однако, добавил он, для этого необходимо расширение сырьевой базы.
В ответ губернатор привёл в пример недавно открытый в Дедовическом районе лесозавод «Судома», в рамках которого также был построен лесопитомник для разведения саженцев. Он призвал равняться на эту практику.
Александр Парховом отметил, что уже сейчас его предприятие обрабатывает 40-50 кубометров леса, но нужна глубокая переработка, поскольку пока до 60% оборудования пока простаивает.
Со своей стороны губернатор Турчак заявил, что хочет понять, когда будут подписаны контракты на поставку оставшегося оборудования и когда оно будет завезено на производственную площадку. Председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев отметил, что запуск комплекса на полную мощность планируется в июле 2016-го года.
Тогда губернатор обратился к директору «НэвэлВуд»: «Если до апрельского заседания Совета ничего не будет выполнено, то расторгаем договор, вы теряете статус стратегического и идете по пути «Алес» и «Чартер Плюс». После этого он и поручил Вдовиной провести выездую проверку на площадке инвестпроекта, после которой, по его словам, можно будет выходить на подписание соглашения».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.