Чиновников заподозрили в проедании бюджета
«Известия» выяснили, сколько стоит обед депутатов и представителей различных министерств и ведомств.
Депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия», член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить всем подведомственным правительственным структурам проверить свои подразделения, предоставляющие услуги общепита. Счетная палата находит заниженные цены в столовых чиновников и другие нарушения организации их питания.
Поводом для обращения (копия письма есть у редакции) стал отрывок из июльского отчета Счетной палаты, в котором аудиторы описали примеры нарушений в структурах Минфина и Минэкономразвития.
«Из информации, представленной по результатам проведенной проверки, наряду с другими фактами выяснилось, что ежегодно затраты на приготовление пищи превышали доходы от продаж на весьма значительные суммы», — сказано в обращении Сердюка.
Так, в отчете СП говорится, что по итогам проверок оказалось: сотрудники центрального аппарата Росимущества (подведомственно Минэкономразвития) покупали обеды по заниженным ценам.
«В столовых управления общественного питания аппарата Росимущества (столовые города Москвы по адресу: Ермолаевский переулок, дом 3 и Никольский переулок, дом 9) в 2014 году фактическая себестоимость блюд более чем в два раза превышала отпускные цены. В 2012 году затраты на приготовление пищи превысили доходы от продаж на сумму 1,2 млн рублей, в 2013-м — 8,9 млн рублей, за 9 месяцев 2014 года — на 9,1 млн рублей, что привело комбинат питания к убыткам», — пишут аудиторы.
«Известия» опросили десятки федеральных ведомств, где и почем питаются их сотрудники: скажем, суп + картофель с котлетой + салат оливье + компот. Опрос проводился по почте ( большинство госструктур не ответили) и по телефону.
В центральном аппарате Федеральной таможенной службы две столовых и один буфет. Средний чек в этих столовых и кафе — 240 рублей, приведенный представителем ведомства обед дороже: борщ — 60 рублей, второе (котлеты, отварной картофель или пюре) — 150 рублей, холодная закуска (оливье) — 80 рублей, компот — 20 рублей.
Минтруд России обслуживает одна столовая. Так, стоимость супа составляет 55 рублей, салата «Русский» — 88 рублей, рис стоит 29 рублей, котлета «Пожарская» — 149 рублей, компот — 25–30 рублей.
В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что питание организует частная компания, средний чек сотрудника за обед составляет 250–300 рублей: из всех опрошенных ведомств здесь самый дешевый компот (15 рублей).
— Спецстрой России обслуживает одна столовая, — сообщила представитель ведомства Оксана Чернышёва. — Пообедать можно за 130–200 рублей, в зависимости от аппетита. Борщ стоит 42 рубля, котлеты мясные в среднем 66 рублей, рыбные — 60–65 (в зависимости от вида рыбы), отварной картофель — 24, пюре — 26, салат оливье — 32, компот — 18 рублей.
В Россельхознадзоре, например, сообщили, что столовые, в которых питаются сотрудники, подведомственны Минсельхозу и находятся в одном здании. Цены собеседники не раскрыли, как и в Минсельхозе.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 2
Ну что тут скажешь, они живут на небесах и спускаться к нам на грешную землю им ой! как не хочется!!!
их вообще нужно кормить травой.мозги заработают
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.