Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению Года Довмонта

Опубликовано: 9 января 2016 г. в 12:16 8 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей

Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове.

В соответствии с приложением к Решению Псковской городской Думы от 30 декабря 2015 года, в состав оргкомитета включены 18 человек. В частности, возглавит его работу глава город Иван Цецерский, заместителями председателя оргкомитета назначены заместитель главы Пскова Игорь Сиротин и замглавы администрации города Мария Михайлова.

Также в состав оргкомитета включены сотрудники городского управления культуры, областного комитета по культуре, управления образования, финансового управления администрации Пскова, городского спорткомитета. Также в составе оргкомитета принимать участие в подготовке к Году Довмонта будут секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, настоятель псковского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, председатель Общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин и другие.

Напомним, в 2016 году исполняется 750 лет с начала княжения в Пскове князя Довмонта. Довмонт — псковский князь, вошедший в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. С его именем связаны самые крупные победы русских войск в XIII веке, в том числе в знаменитой Раковорской битве. При князе Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. В течение 33 лет князь Довмонт управлял Псковом. Под руководством князя был построен Довмонтов город, Псков стал образцовой средневековой крепостью. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой.

Православной церковью князь Довмонт причислен к лику святых и считается одним из небесных покровителей города Пскова.

В целях патриотического воспитания жителей города Пскова, сохранения исторической памяти, увековечения и популяризации имени псковского князя Довмонта Псковская городская Дума на сессии 29 декабря приняла решение объявить 2016 год Годом князя Довмонта.

Администрации города Пскова поручено разработать и утвердить план мероприятий по проведению Года Довмонта.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.