90-летний юбилей отмечает сегодня экс-директор Псковской ГРЭС Алексей Мешков

Опубликовано: 20 февраля 2016 г. в 11:09 8 0Нет комментариев0

90-летний юбилей отмечает сегодня дедовичский ветеран, экс-директор Псковской ГРЭС, бывший депутат Псковского областного Собрания Алексей Мешков.

Напомним, Алексей Алексеевич родился 20 февраля 1926 года. С 1941 года работал в подсобном хозяйстве эвакуированного госпиталя и на оборонном заводе авиационной промышленности. В 1950 году, jкончив Московский государственный политехнический институт, по распределению был направлен на Костромскую ТЭЦ. Под его руководством в Вологде и Дедовичах построены три электростанции. С 1983 по 2000 годы проработал директором Псковской ГРЭС, а с 2000 по 2002 годы - заместителем гендиректора ГРЭС по капитальному строительству и внешним связям.

С 2002 года по 2007 год являлся депутатом Псковского областного Собрания депутатов по округу №12 (Дедовичский и Дновский районы), членом комитета по социальной политике.

Заслуженный работник РАО ЕЭС России. Почетный энергетик РФ.

Как сообщает ГТРК «Псков», Алексея Мешкова будут сегодня поздравлять всем районом, в его честь пройдет торжественный вечер в Доме культуры. Приедут и коллеги из других регионов России. Почетный энергетик и лауреат правительственной премии в свои девяносто не думает сидеть дома. Сам водит автомобиль, занимается строительством и активно участвует в жизни района.

До сих пор он чувствует себя в турбинном цехе ГРЭС, как дома, несмотря на пятидесятиметровые потолки и постоянный гул генераторов. Когда он был назначен руководителем ГРЭС, в 1983-м году, здесь было чистое поле. Алексей Алексеевич называет себя директором трех станций – Вологодской, Череповецкой и Псковской. Под его руководством все три были построены с нуля. Чтобы «пробить» строительство, ему пришлось потратить много сил и энергии и подключить массу организаций.

Сейчас Алексея Алексеевича знает каждый рабочий Псковской ГРЭС. Многие и пришли на ГРЭС во время его директорства и продолжают работать. Ветерана называют «отцом родным» и с удовольствием рассказывают о нововведениях на станции. Не забывают ветерана и жители поселка Пионерный, который строился вместе с ГРЭС. На месте шестиквартирных дощатых времянок за короткое время выросли многоэтажки и коттеджи.