Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы — что можно и что нельзя делать, приметы, обычаи, традиции

Опубликовано: 7 апреля 2016 г. в 10:15 962 0Нет комментариев0

Праздник Благовещения напоминает о великом событии, которое начинает новую эру в истории человечества.

По библейскому преданию в этот день Архангел Гавриил пришел к Марии из Назарета, чтобы объявить о том, что Святой Дух чудесным образом снизошел на нее, и Дева в чреве своем понесла Сына Божия. Торжество Благовещения отмечается Православной Церковью 7 апреля, за 9 месяцев до Рождества. Эта дата, в отличие от Пасхи и Троицы, отмечается каждый год в одно и то же время. Событие относится к числу 12 наиболее важнейших праздников христиан. С этим днем в церковных традициях и народных поверьях связано множество правил и верований.

История праздника

Впервые это событие было отображено в Евангелии от Луки. В нем описывается посещение архангелом Гавриилом Марии, который принес благую весть, что она выбрана Матерью Сына Божия. Он подошел к ней и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Вами». Дева испугалась, но посланец успокоил ее, объяснив, что она была выбрана из числа многих женщин, чтобы завершить великую работу Творца по спасению рода человеческого.

Евангелист уделяет особое внимание преданности к вере, характеризующей девушку. Мария смиренно и с благодарностью приняла объявленную ей честь с глубоким доверием к Божьим намерениям. Несмотря на особое значение этого события для христианства в целом, праздник Благовещения не был официально утвержден в течение длительного времени. Церковь восточного обряда ввела в литургию его в V веке, в то время как католики признали его только в VII. Первоначально основное внимание было сосредоточено на образе Христа, который в момент благой вести начал свое пребывание на земле. Этому дню поклонялись, потому что он стал датой воплощения Господа в человеческом облике.

Позднее, в эпоху Раннего Средневековья, знаменательную дату стали отождествлять с Матерью Божию, как той, через которую Божий замысел был выполнен. Об этом свидетельствуют древние храмы Благовещения, датируемые IX–X веком, построенные в честь Девы Марии. С этим праздником связана одна из наиболее распространенных молитв православных верующих. Тропарь «Богородице Дево, радуйся», наравне с «Отче наш» входит в список обязательных к прочтению утренних молитв. Он присутствует во всех торжественных литургиях. У католиков западного обряда эта молитва известна как «Аве Мария».

Церковные и народные традиции празднования Благовещения

Христианство и язычество на территории Руси тесно переплелись между собой. Причудливая смесь церковных догматов и древних обычаев характерна и для празднования Благовещения. Миряне верят, что в этот день каждая молитва будет услышана, а совершив нехитрые действия, можно заручиться удачей и благополучием на целый год, пишет интернет-портал rsute.ru.

Народные приметы на Благовещение

У предков существовало большое количество примет, связанных с Благовещеньем. К нам дошли многие из них, например, о погоде.

Какой она будет 7 апреля, такой будет и на Пасху. Кроме того, если в этот день: лежит снег, то его можно будет увидеть в поле и на Егория (6 мая);
утром выпадет иней или туман – к благоприятному для урожая лету, хорошим в этом отношении знаком также считался сильный ветер;
дождь – лето и осень будут грибными; гроза – к жарким летним месяцам;
солнечная безветренная погода – к частым грозам; не видно на улицах летающих ласточек – весна будет холодной и затяжной;
если ночь во время всенощной теплая, то и весна придет дружно, без серьезных заморозков.
Народные приметы и наблюдения касались не только погоды, но и жизни человека. Бытовало мнение, что:

Кто напьется в благовест, у того в роду будут горькие пьяницы.
У того, кто разожжет печь, случится в ближайшее время пожар.
Каким приметам верить, а каким – нет, каждый человек решает сам, а Благовещение пусть принесет в ваш дом радость.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.