Астахов выступил против налога на бездетность

Опубликовано: 8 апреля 2016 г. в 21:16 4 0Нет комментариев0

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов не поддерживает идею о возвращении в России существовавшего в советский период налога на бездетность, сообщает «Интерфакс».

«Вроде бы математически красиво получается. Но вы выйдите и спросите граждан, а вы готовы за счёт вашего налога в 6% содержать какую-то многодетную семью? Не каждый захочет это», - заявил Астахов в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Он отметил, что любой новый налог, тем более в такой сложной экономической ситуации - это стресс для населения, «даже если объяснить, что это для поддержки тех, кто принимает решение рожать, улучшать демографию».

«По каким причинам этот налог был отменён в своё время? Так просто посчитать и вытащить эти деньги может не получиться. Потери могут быть достаточно серьезные», - предупредил детский омбудсмен.

По его словам, есть другое предложение - создавать государственные или государственно-общественные фонды, где деньги могут выделяться на поддержку матерей.

В конце марта против возрождения налога на бездетность высказался и премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Этот налог (...) был самым непопулярным налогом в советский период. Потому что люди, особенно мужики, не могли понять - я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог, и тем не менее с меня эти деньги дерут», - сказал Медведев 28 марта на форуме «Кандидат».

Он добавил, что «если что и рассматривать, это точно не создание нового налога».

«Может быть, есть смысл подумать о создании фонда поддержки (матерей-одиночек - ред.) в ситуациях, когда они не способны взыскать деньги с бывших мужей, которые не платят алименты или платят их в мизерном размере», - добавил премьер.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.