До 2020 года 40% федеральных памятников на территории Псковской области должны иметь границы и предмет охраны

Опубликовано: 14 апреля 2016 г. в 17:06 63 0Нет комментариев0

Согласно новой стратегии государственной культурной политики, к 2020 году 40% всех памятников федерального значения, расположенных на территории Псковской области, должны иметь границы территорий и предметы охраны, сообщила в четверг, 14 апреля, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. «Это означает, что у каждого памятника должна быть своя территория, на которой не должно производиться ничего за исключением того, что направлено на его сохранение», — сказала она на пресс-конференции, сообщили интернет-порталу ВЛуки.ру в пресс-службе администрации региона.

По данным на 1 января 2016 года, на территории Псковской области находится 4 тыс 287 объектов культурного наследия. В этой структуре значится 1 тыс 941 памятник, 124 ансамбля, 3 достопримечательного места — Пушкинский музей-заповедник, место Ледового побоища, Изборский музей-заповедник — и 2 тыс 310 объектов археологии. Более половины всех объектов имеют федеральное значение, остальные — региональное. Те объекты, которые могли бы иметь муниципальное значение, — особняки, парки, захоронения, — на сегодняшний день являются не выявленными ввиду невозможности содержания их муниципалитетами.

375 объектов культурного наследия Псковской области уже имеют границы своих территорий. 76 из них разработаны в 2015 году.

Что касается зон охраны объектов культурного наследия, то в регионе разработаны 576 проектов зон охраны. В 2015 году к ним добавилось еще 3 зоны, которые покрывают 24 объекта. К концу 2016 года специалисты планируют разработать 18 проектов зон охраны.

Утвержден также список исторических поселений Псковской области, в него вошли 18 населенных пунктов. Для каждого из них тоже предстоит разработать границы и предмет охраны. «Это и направления улиц, и дома, которые не являются памятниками, но влияют на архитектурный облик поселения, ландшафты, видовые площадки, визитные карточки поселений», — пояснила Елена Яковлева.

Говоря о стратегии культурной политики государства, Елена Яковлева также добавила, что перспективным направлением является развитие частно-государственного партнерства, привлечение внебюджетных средств и вовлечение памятника в хозяйственно-культурный оборот. «У каждого памятника когда-то был хозяин, кто-то его построил, содержал, для чего-то использовал. Мы возвращаемся к нормальной ситуации использования памятника по назначению или некоторого перепрофилированию», — сказала она.

В качестве примеров «поиска рационального с максимальным сохранением исторического» Елена Яковлева назвала Дом Печенко, Солодежню, Гельдтову баню и Дом Батова. По ее словам, порядка 30 объектов рассматривали инвесторы в прошлом году, около 70% проектов будет реализовано.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.