Медведев призвал «натравливать прокуратуру» на нечестных дорожников

Опубликовано: 29 апреля 2016 г. в 15:18 59 0Нет комментариев0

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «натравливать прокуратуру на те компании, которые не соблюдают нормативные требования при строительстве и реконструкции дорог.

- Нужно использовать такие технологии, которые приспособлены к нашему климату. Это ключевая задача, в том числе и для всех дорожников, - заявил премьер на совещании. - Понятно, что для тех, кто этим занимается как бизнесом, гораздо выгоднее там что-то слегка покидать, а на следующий год прийти и сказать: «Давайте снова платите, потому что дорожная сеть пришла в негодность, такой у нас климат, ничего сделать нельзя».

Оспаривать климатические особенности России председатель правительства, конечно, не стал. Да и размеры страны такие, что обслуживать дорожную сеть сложнее, чем, например, в Италии. В то же время он обратил внимание на опыт других северных стран - государств Скандинавии и Канады. «Там климат не лучше нашего, но почему-то таких вспучиваний и провалов после наводнений тоже не бывает, - заметил Медведев. - Значит, просто технологии нормально соблюдаются и воруют гораздо меньше».

В России достичь такой ответственности от дорожных строителей, видимо, можно только путем жесткого контроля, причем с привлечением прокуратуры.

- Если кто-то их не соблюдает из тех, кто принял на себя обязательства по сооружению дорог, реконструкции дорожной сети, созданию новых дорог, надо их выгонять, привлекать к ответственности, натравливать на них прокуратуру, чтобы они работали, как следует, - посоветовал премьер-министр.

В дорожных проблемах страны виноваты только строители. Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что не все регионы исполняют свои финансовые обязательства для развития дорожной сети: «Только в 2015 году 56 регионов недонаправили в свои дорожные фонды 55 миллиардов рублей». В этой связи министерство финансов подготовило поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие обязательное увеличение объема дорожного фонда на положительную разницу между фактически поступившими и прогнозировавшимися объемами доходов, чтобы возместить недофинансирование дорожных фондов.

Еще 38 миллиардов дополнительных рублей региональные дорожные фонды получат с акцизов на бензин. «Президентом было дано указание направить в регионы половину - то есть, один рубль - дополнительных доходов, получаемых в этом году от повышения акцизов на моторное топливо с 1 апреля текущего года», - напомнил глава Минтранса.

И министерство настаивает, чтобы эти деньги шли именно на ремонт и восстановление региональных и муниципальных дорог. За счет этих средств можно будет дополнительно отремонтировать до 3 тысяч километров дорог плюсом к тем почти 13 тысячам километров, которые субъекты уже запланировали в своих программах на 2016 год.

Там, где состояние дорог оценивается как критическое, могут привлечь часть средств - около 10 миллиардов рублей, - собираемых через систему «Платон». «Субъекты, где критическое состояние дорог, в целом, и, в том числе, в столицах субъектах: Волгоградская область, Саратовская область, Омская, Костромская, Тверская, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Самарская», - перечислил министр Соколов. Также серьезные проблемы с дорогами в столицах Республики Алтай, Челябинской области, Калмыкии, Республики Марий-Эл.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.