Многие друзья тайно недолюбливают друг друга — ученые

Опубликовано: 11 мая 2016 г. в 20:50 2 0Нет комментариев0

Ученые из Тель-Авивского университета и Массачусетского технологического института провели масштабное исследование с участием более 600 студентов из Европы, США и Израиля и выяснили, что многие друзья тайно недолюбливают друг друга, пишет «Российская газета».

«Скорее всего, у вас меньше друзей, чем вы думаете», - таков главный вывод, который сделали специалисты. Ученые провели анкетирование среди студентов, предложив им расставить сокурсникам оценки по шкале от нуля до пяти. Ноль значил «я с ним незнаком», а высший бал говорил о том, что «он мой лучший друг».

Участников исследования попросили также угадать, как к ним относятся другие студенты.

Результаты оказались неожиданными. 95 процентов респондентов считали, что их дружба взаимна. Но на деле оказалось, что они переоценили свои отношения. В половине случаев дружба была безответной.

«Получается, что мы очень плохо понимаем, кто нам друг, а кто - нет, - говорит доктор Эрез Шмуэли. - Трудности в оценке таких отношений существенно ограничивают нашу способность влиять на других людей, договариваться с ними».

По словам ученого, вместо того, чтобы полагаться на инстинкты или интуицию, в оценке дружбы лучше использовать объективные показатели. Согласно исследованию, больше шансов на взаимность есть с теми, чей социальный статус близок вашему. Кроме того, для людей важны общие друзья и один круг общения. А ненастоящими друзьями часто оказываются те, кто завидует вашему положению.

Еще один любопытный результат исследования: в некоторых областях (например, в спорте) дружба является более сильной мотивацией, чем деньги. Поэтому делать работу вместе с друзьями - хороший способ добиться результатов.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.