В ЕГЭ предлагают добавить устную часть по русскому языку: Слово не воробей, а часть испытания
Начали в этом году ЕГЭ 27 мая с предметов по выбору - литературы и географии. А вот первый обязательный экзамен - по русскому языку - назначен на 30 мая, сообщает корреспондент КП.
Кстати, именно ЕГЭ по русскому языку эксперты предлагают реформировать (спокойно, не в этом году!) - добавить в него устную часть, как это сделано в экзамене по английскому.- Санкт-Петербургский государственный университет разработал предложения по устной части в экзамене по русскому языку, - рассказала глава Российской академии образования Людмила Вербицкая. - Устная речь очень важна, и именно ее развитие мы должны доверить госэкзамену!
Почему-то считается, что в советское время русский язык преподавали лучше, чем сейчас. На самом деле это не так - во времена СССР в школьной программе русский язык как предмет в старших классах отсутствовал. Была только русская литература. Подтягивать грамотность приходилось на ее уроках: за сочинения ставили две оценки - за содержание и за грамматику. Сейчас в школе на русский язык и литературу часов больше. И вот очередные изменения, которые должны вывести преподавание русского на новый уровень.
- Это, конечно, потребует организационных изменений, но устный компонент в сдаче государственного экзамена является очень важным, - поддержал такой подход Патриарх Кирилл, ставший недавно председателем Общества русской словесности. - Конечно, в первую очередь это касается русского языка и литературы. Ставить только крестики недостаточно по целому ряду предметов, и поэтому, мне кажется, что, несомненно, необходимо добавить устный компонент.
Впрочем, части с выбором ответа уже исчезли из ЕГЭ по русскому и математике. А с этого года вопросов с готовыми вариантами ответов не будет и по истории, обществознанию и информатике.
Понятно, что за пару оставшихся до экзамена дней вводить устную часть по русскому никто не будет. Но, может быть, тренировать речь уже пора начинать нынешним 10-классникам?
В Рособрнадзоре говорят - алгоритмы для устной части в ЕГЭ по русскому уже есть. Такая схема применяется в экзамене по иностранным языкам: устную часть сдают в отдельный день. Ученик садится за специальный стол, надевает наушники и за 20 минут отвечает на 5 вопросов - описывает картинку и задает вопросы. А потом проверяющие слушают запись и выставляют оценку.
- Нынешняя модель экзамена по русскому языку устраивает всех экспертов, - считает заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. - Нужна ли устная часть, должны решить эксперты из предметных комиссий, в первую очередь Ассоциация учителей русского языка. Если они сочтут, что нужна, у нас есть алгоритмы, позволяющие это сделать. Но имеются технические преграды - в отличие от экзамена по английскому языку, который сдают в разы меньше школьников, потребуется оснастить необходимым оборудованием абсолютно все экзаменационные пункты.
Есть и этические препятствия для введения устной части. Например, детям с дефектами речи, с региональными диалектами или неродным русским языком сдать этот экзамен будет сложновато. От устной части по иностранному языку такие ребята могут отказаться, но вот русский язык у нас обязателен для всех.
- Даже если решение будет принято этим летом, то вводить устную часть стоит не раньше, чем через два года, - подсчитывает Анзор Ахмедович. - Дело в этике, в отношении к школьникам. Те, кто учится в девятом классе, должны понимать, с каким экзаменом они будут иметь дело, чтобы решить, оставаться ли им в школе или уйти в колледжи.
Всего в этом году ЕГЭ пишут 750 тысяч человек, в том числе 640 тысяч выпускников нынешнего года. По стране открыто 5576 пунктов проведения экзамена, в которых будут дежурить федеральные эксперты и общественные наблюдатели, в том числе те, кто станет следить за ходом ЕГЭ в онлайне.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.