Об институтах, работающих в рамках Псков ГУ, рассказали на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове»

Опубликовано: 23 мая 2016 г. в 10:13 1 0Нет комментариев0

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает цикл передач «Разговор с деканом», посвященный жизни Псковского государственного университета. 18 мая в гостях у ведущего Алексея Семенова побывали директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова и директор Института русского языка и культуры имени профессора Евгения Маймина при ПсковГУ Аида Разумовская. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Вы слушаете радио «Эхо Москвы в Пскове». В студи Алексей Cеменов и у нас в гостях директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова и директор открытого института русского языка и культуры имени профессора Евгения Маймина при ПсковГУ Аида Разумовская. Начнем мы, наверное, с того, какие задачи и цели ставит перед собой Институт непрерывного образования ПсковГУ. Чем вы отличаетесь от факультетов?

Инна Андреянова: Сейчас в университете функционирует 10 факультетов. Институт непрерывного образования был создан для того, чтобы аккумулировать все программы дополнительного образования в единую структуру. Это стало очень удобно, потому что мы имеем возможность оценить потенциал наших факультетов, привлекать наших преподавателей, реализовывать программы дополнительного образования и продвигать их на рынке образовательных услуг.

Алексей Семенов: Аида Геннадьевна, в чем заключается деятельность возглавляемого вами института? Как вовлекается в эту работу молодежь?

Аида Разумовская: Наш институт русского языка и культуры имени профессора Евгения Александровича Маймина был создан для того, чтобы скоординировать усилия всех кафедр, всех отделов, всех подразделений университета в одном направлении - в плане сохранения, укрепления и продвижения русского языка и русской культуры как в нашем университете, среди наших студентов, так и в городе, в области, на соседних территориях и даже в соседних государствах. Перед нами стоит важная государственная задача - укрепление русского языка, русской культуры, укрепление наших знаний об истории России, русском языке и том великом русском наследии, которое мы получили.

Алексей Семенов: Сейчас идет набор в университетские профильные 10-е классы, насколько я знаю. Есть ли преимущество у ребят, которые там учатся, при поступлении в ПсковГУ?

Инна Андреянова: Как раз сегодня у нас состоится торжественное собрание. Мы подводим итоги для наших 10-классников, которые уже обучились год. Вообще у нас в прошлом году состоялся первый выпуск. Я могу похвастаться, что результаты единого государственного экзамена наших выпускников превышали показатели по городу, области и России на 6-10 баллов. Ребята имеют преимущества при сдаче ЕГЭ по углубленному изучению профильных предметов с профессорско-преподавательским составом университета. Участвуя в нашем конкурсе, который создан специально для них, они получают дополнительные баллы при поступлении в университет.

Алексей Семенов: А остальным школьникам что-то предлагаете?

Инна Андреянова: Однозначно. Мы всегда думаем о наших школьниках. В течение года это курсы для подготовки к основному государственному экзамену, единому государственному экзамену, Школа успешного абитуриента. Сейчас у нас действует очень большое предложение по летним школам. Это 24 школы от азбуки предпринимательства до изучения профессии юриста, биоиндикации, handmade и так далее. Вся информация для тех, кто заинтересуется, находится на нашем сайте.

Алексей Семенов: То есть по этим направлениям все желающие школьники могут принять участие, чему-то научиться и повысить какие-то компетенции.

Инна Андреянова: Вы совершенно правы, именно повысить свои компетенции, приобрести новые знания. Обучение детей от 12 лет будет проходить в июне.

Алексей Семенов: Аида Геннадьевна, как вы работаете с молодежью? Как привлекаете, завлекаете? Все-таки русский язык и любовь к слову наверняка в современном мире тяжело прививать, тем более с учетом активного развития социальных сетей и IT-индустрии. Нужно применять какие-то методы, идущие в ногу со временем.

Аида Разумовская: Действительно, в наше время методы работы должны быть другие. Подходы к тому, как научить хорошей речи, как стать хорошим читателям, должны меняться. Деятельность нашего института как раз направлена на то, чтобы просвещать. Ключевое направление - научно-просветительское. Мы стараемся вовлекать студентов, молодежь вне университета, школьников в самые разные и интересные дела, совместные проекты. Таким традиционным проектам, фирменным мероприятием нашего института стал молодежный форум «Наследники», на котором уже традиционно, из года в год собираются те молодые люди, которых волнуют проблемы русского языка и русской культуры. Они создают проекты по самым разным темам, которые убеждают в необходимости изучения нашей литературы, культуры, необходимости сохранения всего того ценного, что представляет собой русская культура и русский язык. Проекты самые разные, самые интересные. Это могут быть и видеоролики, и научные рефераты, и инсценировки, и литературно-музыкальные композиции. За годы, пока существует этот проект, у нас побывало более 150 участников не только из ПсковГУ, но и из европейских государств, студенты всегда обогащали друг друга этим знанием.

Если говорить о более новых формах работах, то в этом году мы провели конкурс эссе, посвященных родному языку. И неожиданно этот конкурс оказался международным. Откликнулись на наше предложение очень активно белорусские школьники, написавшие замечательные рассуждения о важности родного языка. Это было приурочено к Международному дню родного языка.

25 мая совместно с кафедрой русского языка и русского языка как иностранного мы планируем провести конкурс проектов и творческих работ «На перекрестке культуры». Уже поступило много заявок от студентов, которые расскажут о взаимодействии культур разных народов.

Наконец, самая масштабная акция, которая проходит с 1 апреля и закончится к Дню русского языка 6 июня, - «Чистый город, чистая речь». Эта акция была объявлена на сайте нашего института для того, чтобы жители города не проходили равнодушно мимо надписей, вывесок, объявлений с ошибками. Мы мотивируем всех делать фотоснимки, присылать их на сайт института, чтобы затем вместе со специалистами проанализировать ошибки. Все это очень важно для создания привлекательного имиджа нашего города. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что и устная речь зачастую является безграмотной и убогой. Мы решили начать с того, что можно зафиксировать, что записано. Думаю, что у этого проекта большое будущее и он вызовет большой интерес. Уже сейчас очень много участников.

Алексей Семенов: Вы сегодня уже озвучили тему сотрудничества с иностранными коллегами, студентами. Напомню, что в январе прошлого года наблюдался большой приток граждан, сдававших комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Как сейчас обстоит дело с этим направлением?

Инна Андреянова: Действительно, произошли изменения в законодательстве. В связи с этим ПсковГУ заключил договор с Санкт-Петербургским государственным университетом. Этот документ дает нам право проводить тестирование трудящихся мигрантов. Под этот договор была создана Школа мигранта. Наплыв сейчас спал, мы принимаем экзамены 2 раза в неделю - вторник и четверг. Обычно на экзамен приходит не более 10 человек. Процент улучшения показателей также увеличился.

Алексей Семенов: С чем вы это связываете?

Инна Андреянова: Я связываю это с тем, что граждане, которые сейчас сдают экзамены, более адаптированы к проживанию на территории нашей страны.

Алексей Семенов: И более ответственно, наверное, подходят к сдаче экзаменов. А что касается работодателей, как часто они обращаются к вам с просьбой повысить квалификацию своих сотрудников?

Инна Андреянова: Работодатели обращаются к нам часто. Последние договоры были заключены с Центром стандартизации и метрологии, с областным советом профсоюзов, с предприятием «Полипласт», с образовательными организациями. Дело в том, что есть определенные требования законодательства - повышать квалификацию сотрудников. Такие организации обращаются к нам наиболее часто. А есть организации, которые хотят повысить квалификацию своих сотрудников с целью повысить эффективность производства. В этом случае мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения, которое может проходить не только на территории ПсковГУ, но и на территории самого работодателя.

Алексей Семенов: С 1 июля вступают в силу профессиональные стандарты. Что можно порекомендовать работодателям в связи с этим? Есть ли программы, в том числе в вашем институте, которые бы помогли понять, как внедрить этот стандарт в свою работу?

Инна Андреянова: Да, сейчас в сфере трудового законодательства случится некий переворот. Мы уже проводили круглый стол на эту тему в администрации Псковской области. У нас в институте непрерывного образования готовятся программы повышения квалификации, чтобы мы могли работать с представителями наших организаций, чтобы они правильно переходили на профстандарты, потому что это и сфера государственного и муниципального управления, внебюджетные фонды и другие организации. Соответствующие требования законодательства должны быть учтены, с нашей помощью в том числе.

Алексей Семенов: Спасибо вам большое, наше время, к сожалению, истекло. Я напомню, что у нас в гостях были директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова и директор Института русского языка и культуры имени профессора Евгения Маймина при ПсковГУ Аида Разумовская. Спасибо, до встречи.

Аида Разумовская: Спасибо вам.

Инна Андреянова: Всего доброго.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.