40% смертей в России приходится на людей в самом расцвете сил

Опубликовано: 15 июня 2016 г. в 10:40 141 0Нет комментариев0

Сорок процентов смертей в России приходится на людей в самом расцвете сил - в возрасте 25-64 лет. При этом 80 процентов из них уходят из жизни из-за неинфекционных заболеваний. Об этом Российской газете рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Главный «вклад» в смертность вносят сердечно-сосудистые заболевания (чуть больше половины умерших ушли из жизни из-за них), злокачественные новообразования (15,5 процента), хронические болезни органов дыхания (1,8 процента) и сахарный диабет (1,1 процента). В общей сложности смертность из-за этих четырех причин составляет в нашей стране почти 70 процентов.

По словам главы департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олега Салагая, одна из основных проблем - поведенческие факторы риска: употребление табака и алкоголя, нездоровый режим питания (в том числе увлечение солью и сахаром), недостаточный уровень физической активности.

Вместе с тем, как рассказал «РГ» директор института демографии НИУ «Высшая школа экономики», профессор Анатолий Вишневский, начиная с середины прошлого века наша страна пропустила целый этап развития, так называемую вторую эпидемиологическую революцию, которая началась на Западе примерно на рубеже 60-70-х годов. Эпидемиологическая модель смертности у нас за 50 лет практически не изменилась, а у них возраст, в котором люди умирают от тех или иных причин, сильно отличается. Например, во Франции в 2010 году средний возраст смерти от рака составлял у мужчин 75,5 года, у женщин - 78,2. А в России соответственно - 66,4 и 68,6 года. С 1960 по 2010 год во Франции этот показатель вырос на 8-9 лет, а у нас даже сократился. Там люди стали умирать от рака намного позже - за этим может стоять и то, что они позже заболевают, и то, что заболевание у них раньше диагностируют, и то, что лучше лечат. А у нас этого нет. То же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции за полвека средний возраст смерти от этой группы причин у мужчин вырос более чем на 9 лет, у женщин - более чем на 10. У нас же у женщин прибавилось меньше года, а у мужчин показатель даже сократился. Проблемы нашей высокой смертности - это следствие системного дефекта.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.