Из аптек могут исчезнуть копеечные жизненно необходимые препараты

Опубликовано: 24 июня 2016 г. в 10:04 230 0Нет комментариев0

Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря прошлого года выросла всего на 0,4%, что в 18,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Однако при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов, пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что такие дженерики, как например, анаприлин, которым лечат ишемическую болезнь сердца, найти всё сложнее, а население всё меньше делает покупок в аптеках.

Уровень розничных цен на ЖНВЛП отечественного производства стоимостью до 50 рублей в мае 2016 года относительно апреля 2016 года увеличился на 0,4%, а по отношению к декабрю 2015 года — на 1,3%.

Цена препаратов, входящих в реестр ЖНВЛП, устанавливается государством. Однако аптеки до финансового кризиса продавали такие лекарства иногда даже дешевле предельных сумм, но с наступлением тяжелых времен увеличили их стоимость до максимума. В то же время компании получили возможность разовой индексации цен препаратов по решению ФАС.

— Есть риск, что лекарства, которые находятся в низшей ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка. Эти препараты нужно либо освобождать от ценового регулирования, либо проиндексировать их стоимость. Но в этом случае они не будут такими копеечными, — говорит член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов.

— Несмотря на то что российские лекарства дорожают быстрее, чем зарубежные, они всё равно доступнее, потому что изначально стоят дешевле, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, тенденция опережающего роста цен на отечественные препараты сохранится до конца года, а потребление лекарств населением сократится.

— По моим оценкам, россияне в этом году «съедят» на 4,5% меньше лекарств. Этот тренд наметился еще в 2015 году, а сейчас стал отчетлив. Даже несмотря на зимнюю эпидемию гриппа, спрос на лекарственные препараты был низким, — сказал Мелик-Гусейнов.

По информации Росстата, цены на все медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8%. А по данным мониторинга цен и ассортимента ЖНВЛП, проведенного Росздравнадзором в первом полугодии 2015 года, рост розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты составлял 7,3%, что в 18,5 раза больше, чем сейчас.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.