Спиртовые настройки
Государство взяло всю систему продажи спиртного под тотальный контроль. С 1 июля каждая бутылка при продаже на кассе магазина будет проходить через сканер, который позволяет сверить данные о продаже алкогольных напитков с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета спиртного (ЕГАИС). Ранее, с 1 января, к системе подключились оптовики, которые закупают, хранят и поставляют спиртное. Эксперты считают, что розница вынуждена будет отказаться от паленого алкоголя, пишет Комсомольская правда.
- Результат уже есть, - сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. - По официальным данным, в этом году увеличились налоговые поступления от производства и продажи алкоголя на 38%. Бизнес вынужден закрыть серые схемы ухода от налогов.
Выиграют от нововведения и рядовые потребители.
- Даже виски подделывают, не говоря уже о других напитках, - возмущается Вадим Дробиз. - Теперь потребитель будет уверен, что в легальном магазине покупает абсолютно легальный напиток, а у государства становится одной головной болью меньше - снижается криминальность розницы. Это огромное достижение!
По данным Минздрава, в России за последние годы потребление алкогольных напитков ощутимо снизилось. В 2014 году среднестатистический россиянин купил 13,5 литра в пересчете на спирт (в 2010 году - на 5 литров больше). В 2015 году продажи спиртного уменьшились еще на 2 литра - до 11,5 литра выпитого спирта в год на душу населения. Эксперты отмечают, что сокращение потребления алкоголя началось после введения ограничений на торговлю спиртным. Речь в первую очередь о запрете продавать алкоголь по ночам и поблизости от школ, детских садов, стадионов и других социально значимых объектов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.