Надежда Партхаль: Массовое сокращение работников культуры в Псковской области в 2016 г.оду не предусмотрено
Социально-экономическая напряженность среди работников бюджетной сферы остается под пристальным вниманием Псковского областного совета профессиональных союзов. О том, как переживают 2016 год работники культуры в Псковской области рассказала заместитель председателя СОП Псковский облсовпроф Надежда Партхаль.
- Надежда Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как оптимизация бюджетной сферы коснулась работников культуры?
- Начиная с 2014 года в Псковской области, как и по всей стране, начались оптимизационные мероприятия в бюджетной сфере, в том числе и в сфере культуры. Особо знаковым для культуры стал 2015 год.
Согласно данным комитета культуры Псковской области, в результате оптимизации и реорганизации бюджетной сети государственных учреждений в области сокращено 34 штатные единицы, перераспределено на повышение оплаты труда 2,3 млн рублей.
В результате оптимизации и реорганизации бюджетной сети муниципальных учреждений реорганизовано 6 муниципальных учреждений культуры, сокращены расходы на содержание муниципальных учреждений культуры в результате перемещения учреждений в одно здание. Сокращено 38,5 штатных единиц, 10 сетевых единиц, перераспределено на повышение оплаты труда 1,4 млн рублей.
Экономический эффект от оптимизации деятельности учреждений культуры в 2015 году составил 4,1 млн рублей.
- На сегодняшний день «дорожная карта» для работников культуры выполнена?
- В декабре 2015 года администрацией Псковской области подписано дополнительное соглашение с Министерством культуры Российской Федерации по реализации региональной «дорожной карты» № 6597-01-41/04-15 от 04.12.2015.
Цель соглашения – не допустить в 2016 году снижения достигнутого уровня средней номинальной заработной платы работников учреждений культуры, а для не достигших этого уровня в 2015 году – обеспечить его достижение.
Работники культуры — люди, занятые в сфере искусства, кино и прочих культурных видов деятельности. К их числу относят музейных, театральных сотрудников, режиссеров, библиотекарей и многих других. Естественно, речь идет о тех, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях.
Данная профессия оценивается довольно низко - это признают все: и независимые эксперты, и представители власти, и сами работники.
По итогам первого квартала 2016 года Псковская область по уровню средней заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе и работников культуры, находится на последнем месте среди субъектов Российской Федерации. Средняя заработная плата работников учреждений культуры в области за январь-март составила 15375 рублей.
Не секрет, что отрасль культуры традиционно считается не самой приоритетной, несмотря на то, что учреждаются специальные дни и даже тематические годы. Поскольку заработная плата работников культуры невысокая, прибавка к зарплате не бывает лишней.
Увеличение заработной платы — всегда событие ожидаемое. Особенно таковым оно является в среде бюджетников, которые, как правило, и так получают оклады в среднем в разы меньше, чем другие специалисты.
- Какие планы есть в отношении заработной платы работников сферы культуры?
- Нас интересует, каким будет повышение зарплаты работников культуры в 2016 году, особенно на фоне последних событий, произошедших в России, в том числе в связи с увеличение с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда до 7500 рублей.
Так как работники культуры относятся к бюджетникам, оплата их труда приравнивается именно к ним. В мае 2012 года президент Российской Федерации издал ряд указов, согласно которым работники бюджетной сферы, в т.ч. представители культурной отрасли, должны были бы получать зарплаты к 2018-му существенно выше, чем были ранее. Поэтому была разработана программа ежегодного увеличения заработной платы.
В течение двух лет работники-бюджетники даже смогли получить несколько увеличенную заработную плату. Но кризис конца 2014 года спутал все планы.
В результате все повышения зарплаты встали под большой вопрос.
На волне кризиса начались различные урезания бюджетов. Закрываются проекты, сокращаются затраты на реквизит и прочие сопутствующие аксессуары. Все это отображается и на качестве предоставляемых услуг.
Оптимистичные ожидания, которые озвучивались ранее, о том, что повышение будет существенным и ощутимым, сегодня растаяли как дым. Уже никто старается не говорить о том, что планировалось, как минимум, двукратное повышение окладов работников сферы культуры. Сегодня все ждут, чтобы состоялось хотя бы минимальное повышение. Ведь заработные платы работников культуры в Псковской области находятся в пределах 12-15 тысяч рублей. Исключение составляет только Псковский муниципальный район. Естественно, на такие деньги выжить невозможно, особенно на фоне растущих буквально на все подряд цен и тарифов.
Подобное положение дел приводит к тому, что работники попросту разбегаются, т.к. работать за копейки невозможно. И чтобы поддерживать отрасль на должном уровне, необходимо стимулировать сотрудников.
- Профсоюзы как-то реагируют на ситуацию в сфере культуры?
- Безусловно, профсоюзы области будут бороться за то, чтобы заработная плата работников бюджетной сферы, культуры в том числе, была проиндексирована. С этой целью в адрес губернатора Псковской области направлено обращение. Однако надеяться на то, что это произойдет в 2016 году, приходится мало.
- Происходят ли сокращения работников культуры?
- В связи с развитием кризисной ситуации в стране прокатилась волна сокращений работников разных сфер. Процент уволенных довольно высок, и это обусловлено тем, что организациям негде брать свободные средства на выплату положенных окладов и прочих обязательств.
Часть таких увольнений прошла в рамках оптимизации, когда государственные ведомства стараются высвободить финансы, чтобы в полной мере исполнять свои социальные обязательства, в т.ч. и по выплате заработных плат.
Конечно же, в сфере культуры сокращения также проводятся — процесс этот неизбежен. Но массовое сокращение работников культуры в 2016 году не предусмотрено. Однако, как вариант, возможен переход многих работников на другие должности, в некоторых случаях - на понижение. Но это зачастую лучше, чем быть уволенным и остаться совсем без зарплаты, либо без работы.
Беседовала Елена Кузьмина
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.