Умный город Псков ГУ

Опубликовано: 14 июля 2016 г. в 18:49 4 0Нет комментариев0

14 июля в Центре студенческих инициатив ПсковГУ состоялось заседание Наблюдательного совета вуза, на котором обсуждались предложения студентов в проектно-сметную документацию будущего кампуса на месте «Интуриста». Предложений за полтора месяца (столько времени прошло с того момента, как председатель Наблюдательного совета — губернатор Псковской области Андрей Турчак призвал учащуюся молодежь вдохнуть жизнь в проект кампуса) поступило невероятное множество — 5 тысяч. И все буквально дышат жизнью.

Большая часть идей касалась организации учебы и быта (42%), затем шли спорт и физкультура (30%), организация досуга, дизайнерские предложения и просто оригинальные, которые Студенческий строительный комитет под председательством Ярослава Ульянкова не нашелся куда отнести: например, «фонтан желаний», куда перед сессией можно было бы кинуть монетку на счастье.

Со всем же разнообразием пожеланий в преддверии заседания мог ознакомиться любой желающий: трогательные записки от руки были представлены на информационных стендах, и они многое рассказали не только о том, как студенты видят свой городок, но и о том, чего им остро не хватает сейчас.

Многие пожелания были сформулированы максимально практично и коротко: «прачечная с большим количеством стиральных машин», «холодильники в комнатах, микроволновки на кухнях», «сушилка для одежды» (часто повторяемое пожелание), «никакой водоэмульсионки на стенах!» Писали об обеспечении безопасности (личной и для своих вещей - «чтоб не бабушки на вахте!»), желали «вечного бесплатного безлимитного Wi-Fi», а также «бесплатный (это слово было подчеркнуто) тренажерный зал, библиотеку и декоративную зонну для фото». Кто-то властно загадал «теплицу хочу», кто-то скромно написал «палисадник». Попадались и более развернутые предложения с неожиданным финалом: «Хочу место для проведения праздников, хочу нормальную кровать и бытовую технику, нормальную умывалку и блочные комнаты, на каждом этаже свой душ, досуговую комнату, а вообще пофиг, я заканчиваю университет»...

Чтением пожеланий увлекся даже сам председатель Наблюдательного совета Андрей Турчак. «Вот можно одно прочитать, и, на самом деле, на этом заканчивать: «Легкоатлетический манеж, поликлиника, банкомат, метро, вертолетная площадка, памятник, дендропарк, продовольственный магазин, кафе и суши-бар». Кто-то просто просит обеспечить свободный вход в общежитие круглосуточно, есть предложение о бесплатной столовой с качественным вкусным питанием. Есть просьба разрешить заводить домашних животных и чтобы в каждой комнате обязательно был балкон. Очевидно, для выгула, времени-то всё равно не будет. Еще просят шведский стол, хорошую воду в бутылках в каждой комнате, СПА, на кроватях обязательно водяной матрац. Зоопарк, в скобках — в крайнем случае, зооуголок», - цитировал губернатор студенческое творчество под смех участников заседания. Уже в финале презентации этой своеобразной «книги жалоб и предложений» Андрей Турчак решил озвучить еще две записки, которые кардинально отличались друг от друга. Вот первая: «Я лично хочу, чтобы всё осуществилось. Но буду ждать того момента, когда все выделенные деньги разворуют и опять это здание будет портить вид города. А так очень хотелось бы увидеть там столовую для студентов, русскоязычных студентов. Подпись: в успех не верю». А вот вторая: «Короче, я верю строителям, они сами всё знают».

После этого председатель Наблюдательного совета обратился к строителям (а к этой категории уже можно было бы отнести не только проректора ПсковГУ по административно-хозяйственной работе Владимира Моисеева, но и самих студентов — студенческие строительные отряды обязательно будут принимать участие непосредственно в стройке): «Так что, строители, на вас вся надежда. Чтобы деньги не разворовали и чтобы те предложения, которые реалистичны, были воплощены. Конечно, метро мы не построим, но Университетская набережная должна быть обязательно».

А студенты еще и на словах добавили идей, вполне, впрочем, реалистичных. Так, второкурсник с физмата Николай Пучков предложил создать в кампусе музей истории университета, а третьекурсник из колледжа ПсковГУ Дмитрий Егоров напомнил, что студенты во время учебы создают семьи, у них рождаются дети... В общем, нельзя ли организовать в городке что-то вроде детского сада, где можно было бы оставлять малышей, отправляясь на учебу? Или хотя бы на время сессии... Российские студенты всё же самые героические в мире. Наверное, нигде больше учащаяся молодежь не решается на подвиг создания семьи во время получения образования, а уж тем более на подвиг рождения и воспитания детей. Но более зрелые участники заседания не стали расставлять для них приоритеты: мол, сначала учеба, а всё остальное — потом. Да при нашей демографической ситуации еще большой вопрос, что считать приоритетом. Поэтому предложение Дмитрия Егорова обсудили всерьез: можно организовать в кампусе группы кратковременного пребывания, а присматривать за детьми могли бы студенты, получающие педагогические специальности — им и практика, и деньги.

К лирической части заседания можно было бы отнести обсуждение предложений по названию кампуса. Их пока поступило 29, студентка Ольга Терехова озвучила некоторые из них: «Феникс», «Барс» или «Золотой Барс», «Жемчужина», «Дом на Великой», «Дрим-сити». Андрей Турчак посоветовал не увлекаться иноязычными версиями, да и в принципе это пока не самая важная часть работы — в свете того, что работы по кампусу должны быть завершены в сжатые сроки. Так что можно этот вопрос чуть-чуть отложить, а потом обсудить более широким кругом, в который могут войти все горожане. Но когда речь зашла о по-настоящему серьезных вещах, например, об обязательном применении в кампусе энергосберегающих технологий, еще один член Совета — глава Пскова Иван Цецерский — упомянул концепцию «умный дом». И сам Андрей Турчак вскользь заметил, что это неплохое название для проекта. Иван Цецерский предложил название «Ольгинский».

Хотя «ольгинского» вокруг кампуса и сейчас хватает. А вот набережная этой части реки Великой обязательно должна стать Университетской. И прилегающие к кампусу территории должны выглядеть гармонично. Определенный шаг к гармонии уже сделан: все псковичи видят, как на берегу Великой идет разбор еще одного долгостроя — так называемой профсоюзной гостиницы, которую намеревались построить чуть ли не к Олимпиаде-80. На этом месте появится 6-этажный жилой дом, который может составить интересный ансамбль с кампусом. Генеральный директор группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин сообщил присутствующим, что недавно было получено разрешение на строительство. По его словам, по проекту уже прошли все слушания и даже есть согласование Министерства культуры. А директор института «Псковгражданпроект» Аркадий Гинделес даже упомянул Градостроительный совет. Ян Лузин также сообщил, что с руководством ПсковГУ ведутся переговоры об общем благоустройстве территории, чтобы набережная выглядела в едином стиле.

Так или иначе, место ответственное, находится в охранной зоне Псковского Кремля. Рядом дом Батова, часовня Анастасии Римлянки, построенная в начале XX века по проекту архитектора Щусева. О ней вспомнил еще один член совета — писатель Валентин Курбатов, мягко посоветовавший студентам не увлекаться «фонтанами желаний». Петербургская молодежь, например, перед сессиями просит помощи у святой блаженной Ксении. Что касается самого проекта, то Валентину Яковлевичу показалось, что в нем немного не хватает псковского стиля. На его взгляд, сейчас здание «Интуриста» больше похоже на некий пароход, плывущий куда-то в сторону Запада. Хотя в здании четко прослеживаются ассоциации с псковскими башнями, даже прапор на «шатре» есть. Но, по крайней мере, замечание Валентина Курбатова заставило всех вспомнить о сложностях, которые сопровождают в Пскове любое строительство в исторически ценном ландшафте. И Андрей Турчак посоветовал поддерживать постоянную связь со специалистами в области охраны объектов культурного наследия.

Говорили на заседании и о минусах. Так, председатель Наблюдательного совета заметил, что в ПсковГУ учится более 10 тысяч студентов, а в группе «В Контакте», посвященной строительству кампуса, всего около 500 участников. Во время обсуждения не раз прозвучало, что студенты старше второго курса большой заинтересованности в обсуждении перспектив будущего городка не выказывают: им там не жить. Поэтому прозвучало предложение заинтересовать этими перспективами учащихся 9-11 классов школ Псковской области. Кампус, который должен открыться в 2019 году к Международным Ганзейским дням (и гости Ганзы первыми его «протестируют»), это, прежде всего, их будущее.

Еще один минус — отсутствие визуализации. На сегодняшнем совете всё ограничилось обсуждением студенческих идей, договоренностями о намерениях с соседями-инвесторами и общей информацией о сроках, этапах строительства. Поэтому Андрей Турчак поручил сделать такую визуализацию к 15 августа: 3D модель, фасадная часть, вид сверху, увязка с набережной — всё это должно быть подготовлено. Сроки ведь действительно сжатые: контракт на выполнение проектных работ должен быть предоставлен до 30 сентября.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.